Роман Ваткин - 20 Января 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 20 » Роман Ваткин
23:39
Роман Ваткин
Куда только жизнь ни забрасывает наших земляков и в каких только областях их ни находит слава!
Сегодня пойдет речь об известном белорусском тренере по спортивной гимнастике, родившемся в нашем городе.

Роман Семенович Ваткин родился в 1925 году в Юзовке. Отец его, Семен Лазаревич, был портным и не думал, конечно, что сын станет известным спортсменом. Глядя на маленького Рому, он удивлялся, откуда у него такая страсть к спорту. В роду это считалось баловством, портняжное дело почиталось более надежным занятием. 
      А мальчик любил кувыркаться, подтягиваться на перекладине, делать стойку на голове. Это увлечение и привело его в детскую спортивную школу. Занимался он и легкой атлетикой. 
      В восьмом классе Рома Ваткин стал чемпионом Донецкой области по гимнастике, в беге на 100 метров и прыжкам в длину. 

     В 18 лет Роман Семенович ушел на фронт. Боевое крещение Роман Ваткин получил под Быховом, на Могилевщине. А затем "пол-Европы по-пластунски прошагал". Об этом говорят медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", а также орден "Отечественной войны" и две медали "За боевые заслуги". 
      С честью выполнил Ваткин воинский долг. После войны остался на сверхсрочной службе в Белорусском военном округе. 
      - Вся моя трудовая жизнь связана с армией и спортивной гимнастикой, - говорил он 
 Но начинал Ваткин не как гимнаст: в 1948 г. он стал победителем в республиканском конкурсе... силачей в легком весе. Однако уже спустя два года он — мастер спорта по спортивной гимнастике.
В течение десяти лет удерживал Роман Ваткин звание чемпиона БССР, входил в состав сборной СССР. Это был действительно выдающийся спортсмен, ведь в те времена в программу гимнастического многоборья входили не только упражнения на шести снарядах, но еще бег на 100 метров, прыжки в высоту и с шестом. Чтобы получить 10 баллов, надо было показать отличный результат: стометровку пробежать за 12 секунд, планку преодолеть на высоте не менее 160 см, а с шестом —  не менее 3-х метров. Роман был «раздражающим фактором» для многих выдающихся спортсменов. Не случайно победитель Олимпиад 1952 и 1956 гг. Виктор Чукарин любил тренироваться в паре с ним.
Ваткин не раз становился объектом мировой сенсации. Одна из них произошла в 1951 г., когда на чемпионате СССР в Тбилиси он и другой белорусский гимнаст Евгений Ленский впервые выполнили сложнейший для того времени трюк — двойное сальто назад при соскоке с колец. Было опровегнуто мнение, что качающаяся опора не дает возможности создать большой мах, необходимый для двойного сальто. Это был настоящий спортивный подвиг. Пройдет время, и уже никого не удивишь сложными соскоками с «винтами», разнообразными сальто, но для начала 50-х то, что сделали Ваткин с Ленским было подлинным новаторством.       Сейчас уже никого не удивишь этими элементами "ультра-си". Сложные соскоки с "винтами", сальто, да еще в разных вариациях, привычно украшают комбинации. Но в начале пятидесятых новаторство Романа Ваткина было спортивным подвигом.
Вскоре Ваткин стал тренером спортклуба армии и мужской сборной республики, и очень быстро руководимая им команда заблистала на всесоюзных соревнованиях: в 1956 году она —призер чемпионата страны, а затем дважды подряд — чемпион. Спустя 15 лет воспитанники Ваткина уже составляют костяк сборной СССР: В.Щукин, А.Малеев, Н.Недбальский, О.Корбут, Т.Лазакович, А.Кошель!
Ваткину удавалось находить способных гимнастов и приводить их к триумфальным победам.      Вспоминает его ученик Марат Кацев: 
      - У Ваткина был талант находить будущих "звезд". Вот выдающийся спортсмен Николай Милигуло, серебряный призер Олимпийских игр в Риме в 1960 году. В детстве он был трудным ребенком. Рос без отца... Трудно сказать, что стало бы с Колей, если бы на его пути не встретился "добрый ангел" Роман Ваткин. 
  Николай тренировался у Семена Рольбина, который предложил однажды Ваткину обратить внимание на Колю во время городских соревнований. Ваткин пригласил юношу к себе, в Дом офицеров, и не только стал его тренером, но и смог заменить ему отца. И так было со многими: Роман Семенович учил ребят не только гимнастике, но и жизни. Он становился их близким другом, жил их заботами. Многие по праву могли бы назвать своего тренера отцом.»
Роман Ваткин никогда не подбирал себе учеников по национальному признаку, но, зная нравы нашего общества в самом недалеком прошлом, трудно сказать, смогли ли бы достичь серьезных успехов в спорте еврейские спортсмены, оказавшись в руках не очень лояльного в этом отношении тренера. А в тренерской биографии Ваткина ведь был и такой эпизод: однажды из шести членов армейской команды пятеро были евреями. Все они стали мастерами спорта: Марат Кацев, Вилли Шварцман, Виктор Кваша, Вячеслав Быковцев, Юрий Богомолов. Судьба разбросала учеников Ваткина по всему миру: в США — Николай Милигуло (работает тренером) и Вилли Шварцман (работает хирургом), в Израиле — Кваша и Богомолов. Кацев и Быковцев — в Минске.
Трудно недооценить заслуги Романа Ваткина перед белорусским спортом: его руками создана целая сеть детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), его ученики — известнейшие тренеры, заслуженные тренеры республики и СССР (А.Овсяк, А.Артемьев, Б.Дойлидов и многие другие)
Роман Семенович Ваткин еще в 1998 году ушел из жизни. Он был удостоен всех высших спортивных наград и званий: Заслуженный тренер СССР, Заслуженный деятель физической культуры Беларуси, судья международной категории... Почетные дипломы, которыми он был награжден за судейство на Олимпиадах в Москве и Атланте подписаны Хуаном Самаранчем. Но лучшая награда в жизни любого Учителя — его ученики, которые достигли высот в своем деле. И если среди учеников Ваткина есть такие, как чемпионка мира и Олимпийских игр Нэлли Ким, можно смело сказать, что жизнь его прожита не зря.

Елизавета Гиллер
По материалам интернет-изданий


Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 374 | Добавил: Liza | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: