С праздником Ханука! Ханука самеах! Happy Chanukah! - 6 Декабря 2015 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 6 » С праздником Ханука! Ханука самеах! Happy Chanukah!
09:47
С праздником Ханука! Ханука самеах! Happy Chanukah!

Сегодня вечером начинается праздник Ханука.

Я, как и многие другие евреи моего поколения, выросшая в еврейской, но совершенно ассимилированной семье, не знала об этом празднике ничего. Лишь однажды папа хотел дать нам с братом Хануке гелт, но мама остановила его: "Детям давать деньги?". Поэтому интересны отрывки воспоминаний более старших поколений. Вот отрывок из книги Григория Севастьянова(Каца) "Мои воспоминания и размышления" о еврейском детстве в Юзовке:

"Особенная заинтересованность у детей была в традициях праздника Ханука, поскольку знали, что в этот праздник каждый из нас получит некий денежный капитал, который можно было распоряжаться по своему личному усмотрению. Еще примечательность этого праздника состояла в том, что мы играли в крутящиеся волчки, которые отец лично изготавливал нам".
Мой дядя, Борис Герценов, родившийся незадолго до революции, вспоминал, как они с Евгением Халдеем на ступеньках синагоги играли в волчок, и проигранные дядей орехи он отослал на юбилей великого фотожурналиста.

Хотелось бы прочитать и воспоминания других дончан об этом празднике в былые времена.Присылайте, опубликуем.
Совсем недавние мои воспоминания о Хануке связаны с веселыми празднествами на бульваре Пушкина в Донецке с середины 90-х и до недавнего времени. Рядом с огромной ханукией в центре города собирались евреи со всех концов Донецка, чтобы вместе отпраздновать этот праздник. И не могли их остановить ни сильный мороз, ни пронизывающий ветер, ни дождь или снег. Танцы, хороводы, песни, всеобщее веселье, радость общения с давно невиденными друзьями и обязательные пончики.

Воспоминания навеяли немного грусти. Но в праздник будем веселиться. И есть традиционные пончики. Как без них?
Предлагаю один из рецептов этого блюда.

Ханукальные пончики.

Для приготовления нужно 30 г дрожжей,  4 стакана муки,   вода  или молоко -   1   стакан,масло сливочное или маргарин -0.6    стакана, 0.5 стакана сахара, сахарная пудра и масло растительное  - сколько уйдет.
Дрожжи перемешать с одной столовой ложкой сахара и одной столовой ложкой му­ки. Залить стаканом теплой воды или молока и оставить на 10 минут в теплом месте. Когда на поверхности появится «шапочка» из пены, до­бавить оставшиеся ингре­диенты, кроме варенья и са­харной пудры. Тесто надо хо­рошо вымесить и оставить в теплом месте на час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить его еще раз и выдержать в теплом месте еще полчаса. Разогреть мас­ло и обжарить в нем шарики теста до светло-коричневого цвета. С помощью кондитер­ского шприца начинить пон­чики вареньем и посыпать сахарной пудрой. Варенье можно заменить ломтиками яблок. Для этого яблоки нарезают дольками, каждую дольку обмакивают в сахар и кладут в середину пончиков перед жаркой. Во время жарки яблоко пускает сок и служит прекрасной аль­тернативой варенью. Однако если вы не любите сладкое, вы можете сделать другую начинку - из творо­га и брынзы с яйцом, зеле­нью и мукой После того как тесто поднимется в первый раз, слепите шарики из те­ста с творожной начинкой и оставьте подниматься во второй раз. И не забудьте -пончики с начинкой жарят на среднем огне.

С праздником Хануки, дорогие друзья!

Елизавета Гиллер.

 

 

 

 

Нравится Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 257 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Давайте будем верить в чудо

Мы до последних наших дней,

Кто ж скажет, что чудес не будет,

Тот, знайте, точно не еврей!

1  
Светлой Хануки! Сегодня зажигаем первую свечу!

Имя *:
Email *:
Код *: