Главная » Семейный альбом
« 1 2 3 4 ... 6 7 »

Дорогие друзья, предки которых жили в еврейских колониях Юга Украины!
Более ста лет назад, в 1904 году была отправлена экспедиция для фотографирования еврейских колоний. В каждой колонии было сделано несколько "официальных" снимков, запечатлевших здания синагог, школ, учеников и учителей этих школ. Эти снимки можно найти в интернете.

Ниже помещаем фотографии из колонии Затишье, сделанные в 1904 году.

Административное здание

... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1179 | Добавил: Liza | Дата: 27.05.2017 | Комментарии (4)

Рассказ о моих генетических поисках по семейству Лукеров подходит к концу, Конечно, я надеюсь, что это не точка, а пока запятая.

Из  родословных шести братьев Лукеров,  Самуила, Герша, Моше, Зеева, Авраама и Якова, которые поселились в Затишье в середине девятнадцатого века, мне довольно подробно удалось разобраться с потомками четырех из них. Остались двое: Моше и Самуил.

Человек, разговор с которым дал толчок моим исследованиям истории семейства Лукер, о своей бабушке знал минимум: девичья фамилия Лукер, звали ее Ента, родилась в Затишье в 1896 году, отца звали Давид, замужем она была за Книшевицким. ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 924 | Добавил: Liza | Дата: 04.05.2017 | Комментарии (0)

С этой ветвью, как оказалось, разобраться было легче всего. Но все по порядку.

В семейном альбоме я нашла маленькую фотографию, на которой были изображены два молодых человека На фото была надпись моим бабушке и дедушке «На долгую память моим дорогим Яше и Годе  от Гриши Лукера». Я очень надеялась, что на фотографии родной брат бабушки, имени которого я тогда не знала, но уже знала имя его вдовы и погибшего сына.

В интернете я познакомилась с женщиной,  которая в замужестве ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1037 | Добавил: Liza | Дата: 27.04.2017 | Комментарии (2)

Изучение родословной семьи Лукеров шло по разным направлениям и каждое приносило свои результаты. Как я уже писала, из  списка благотворителей колонии Затишье, опубликованного в  газете «ГаМАГИД» за 1872 год мне удалось узнать имена четырех братьев Лу(и)керов: Зеев, Герш, Моше и Шмуль. Имена еще двух братьев, покинувших Затишье до 1872 года, Абрама  и Якова, мне стали известны из Метрических книг Мариупольской синагоги.

Благодаря этим записям удалось восстановить большую часть потомков этих братьев.

Теперь пришла очередь заниматься родословной Зеева. ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1123 | Добавил: Liza | Дата: 22.04.2017 | Комментарии (0)

Ветвь Якова

Из другой группы метрических записей Мариупольской синагоги выявились потомки еще одного предполагаемого брата – Якова (Янкеля) Лукера.

31 августа 1885 Отец- мариупольский мещанин Меер Яковлев Лукер Мать- Лея Рувинова сын Иосиф-Бер

26 авг 1887 Отец -Мордух Янкелев Лукер мать- Брайна Янкелева, сын Яков.

13 ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 866 | Добавил: Liza | Дата: 04.12.2016 | Комментарии (0)

Итак, на основе документов, полученных из интернета, я узнала имена четырех членов семьи Лукер, обосновавшихся в еврейской колонии Затишье на Донетчине.

Пришло время обратиться в Донецкий архив. Я надеялась найти сведения об уже известных мне братьях Шмуле, Герше,  Моше и Зееве и их потомках. Но в архиве меня предупредили, что информации о Затишье в совсем немного. Сохранились метрические книги двух синагог, находившихся на территории нашей области: Мариупольской и Бахмутской. Я начала с метрических книг Мариупольской синагоги (Мариуполь ближе к Затишью, чем Бахмут, и  там  скорее можно найти следы братьев)  и нашла там целое созвездие Лукеров, не только из Затишья, но и других поселков нынешней  Донецкой об ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1171 | Добавил: Liza | Дата: 20.11.2016 | Комментарии (0)

Я с ностальгией вспоминаю период своей жизни, когда я занималась генеалогическим исследованием истории своей семьи. Генеалогический поиск мне иногда кажется похожим на детектив: неудачи сменяются неожиданными находками, вслед за неверными версиями и разочарованиями приходят  внезапные озарения. Каждое открытие сопровождается выбросом адреналина в кровь, хочется новых достижений…
Представители семьи моей бабушки Лукер были, можно сказать, старожилами донецкого края: первые члены семейства поселились там более полутора веков назад. Рассказ о начале своих поисков я уже публиковала на сайте
( ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 859 | Добавил: Liza | Дата: 12.11.2016 | Комментарии (0)

Хочу ознакомить вас со статьей, опубликованной на сайте "Лехаим", посвященной нашему земляку Леониду Кантеру . В статье идет рассказ  о нем и его родных, которые поселились на донецкой земле более ста лет назад.

Около полугода назад, на выходе из донецкого супермаркета «Амстор», меня осторожно придержал за локоть моложавый мужчина с явной семитской внешностью. «Я Леонид Кантер», — скороговоркой произнес он. Леонид Кантер — это мой френд в Фейсбуке, которого я хорошо запомнил, поскольку как‑то раз, приняв его за другого человека, слегка нахамил ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 6899 | Добавил: Liza | Дата: 17.09.2016 | Комментарии (0)

Сегодня на нашем сайте вы можете прочитать рассказ И.И.Никоновой (Городецкой) о своих родителях. Ее мать- Циля Агрононик- уроженка нашего города, а отец, киевлянин, И.М. Городецкий, прожил в Сталино 2 года. Но каких года! Это были 2 года накануне войны. В это время наш город развивался как большой промышленный, научный и культурный центр.  И Иосиф Городецкий создавал портрет нашего города и его жителей, будучи кинооператором.

Я благодарю Инну Иосифовну за отзывчивость, за то, что подарила сайту фотографии близких и родных людей, подняла свои архивы, напис ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1393 | Добавил: Liza | Дата: 17.04.2016 | Комментарии (0)

За несколько лет работы над этим сайтом об истории еврейской общины нашего города и сайтом о еврейской колонии Затишье мне удалось заочно познакомиться с интересными людьми:  бывшими и нынешними земляками и людьми, корни которых связаны с донецкой землей.
Так, после публикации  статьи о семье Агроноников, со мной связалась Инна Иосифовна Никонова (Городецкая). В ее архиве хранится статья от 1942 года о ее дяде, Борисе Агрононике. Будучи талантливым скрипачом, он ушел на фронт. Был тяжело ранен. Но всего сильнее он переживал, что ранена правая рука. Каждый пони ... Читать дальше »

Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1013 | Добавил: Liza | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)