Главная » 2017 » Апрель » 27 » Семья Лукер. Ветвь Цви-Герша
18:41
Семья Лукер. Ветвь Цви-Герша

С этой ветвью, как оказалось, разобраться было легче всего. Но все по порядку.

В семейном альбоме я нашла маленькую фотографию, на которой были изображены два молодых человека На фото была надпись моим бабушке и дедушке «На долгую память моим дорогим Яше и Годе  от Гриши Лукера». Я очень надеялась, что на фотографии родной брат бабушки, имени которого я тогда не знала, но уже знала имя его вдовы и погибшего сына.

В интернете я познакомилась с женщиной,  которая в замужестве носила фамилию Лукер.  Она с интересом отнеслась к моим поискам. Она нашла в своем семейном альбоме фото того же человека.  Справа на фото дядя ее мужа, Гриша Лукер. Позже мой дядя, Борис Герценов, рассказал, что мой дед Яша обучил сапожному ремеслу бабушкиного дальнего родственника, Гришу Лукера. На сайте «Подвиг народа» я нашла запись о награждении Григория Луккера медалью «За боевые заслуги». Пригодилось сапожное ремесло:

Но Григорий не был удовлетворен карьерой сапожника. Молодой парень успешно освоил новую военную специальность «топовычислитель» и получил орден «Красной Звезды»:

Но вернемся к Цви- Гершу, одному из братьев семейства Лукеров, в честь которого, по-видимому,  и был назван Григорий Лукер, с которого я начала этот рассказ.  Постепенно мне удалось узнать все подробности семейной истории. У Цви-Герша было два сына: Бенцион и Меер.

Эстер и Бенцион Лукер

Бенцион Григорьевич (Гершевич родился  в Затишье в 1876 году и прожил долгую жизнь. Умер в середине двадцатого века, в 1955 году. Его жена - Эстер Давидовна Исраэлит, родом из Вильно. Можно предположить, что Герш был самым младшим братом,  его дети были сверстниками внуков других братьев. У  него было восемь детей (по старшинству): Сарра (1901 г.р.), Самуил(1904 г.р.) Григорий (1908 г.р.), Соломон (1911 г.р.), Анна (1913 г.р.), Софья (1916 г.р.), Маня (1918 г.р.), Меир (1921 г.р.).

Самуил Лукер до войны переехал в  Крым, участвовал в создании еврейских колоний на Крымском полуострове. В начале войны он был мобилизован, а его жена и две дочери погибли от рук гитлеровцев.
Он, как и его два брата, Григорий и Соломон, погибли во время войны.

Меер и Кейла Лукер

Брата Бенциона звали Меер, он  родился в 1886  году.  У него были дочь Хая (Анна) и два сына- Григорий ( с которого мы сегодня начали рассказ) и Моше. Оба сражались на фронте, но вернулся с войны только Григорий.

Члены семьи живут в Израиле, Канаде,  в Киеве,Москве,  Донецке и Луганске.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1029 | Добавил: Liza | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2 Liza
0
Добрый день, Евгений!
Конечно же, я не помню.
Юзовка встречалась в Бахмутских метрических книгах, в Мариуполе- нет.
А какой год вас интересует?
Что вы вообще знаете об этом человеке?

1 ЕВГЕНИЙ
Простите , в ваших поисках в метрических книгах не встречалась ли вам фамилия Краснов из Юзовки .Яков Краснов в частности?