Главная » 2021 » Январь » 5 » Семья Звеняцких
22:55
Семья Звеняцких

Старшее поколение

Мой прадед Звеняцкий Рувим Минахимович, родился в 1898 году г. Сосница Сосницкого уезда Черниговской губернии. У прадеда было еще три брата-Давид, Моисей, Абрам и сестра Нэся.
В поисках лучшей жизни семья  переехала в Юзовку и поселилась на ул. Садовой,9.  Звеняцкие открыли собственную ремесленную мастерскую, занимавшуюся ремонтом швейных, пишущих машинок и другого оборудования.
Неподалеку от прадеда жил его брат Моисей. В семье Моисея и его жены, Рахили Израилевны, было трое детей: Аркадий, Зиновий и Мира. Аркадий в начале войны   ушел на фронт и пропал  без вести.
Моисей  занимался ремонтом пишущих и швейных машинок. Он был хорошим специалистом. В семье до сих пор хранится швейная машинка, которую он помог выбрать  для моей бабушки Миры еще в 1959 году.  Бабушка шила на ней до 2018 года!
Второй брат прадеда – Абрам, 1892 г. р. проживал в г. Киеве, тоже занимался ремонтом пишущих машин и имел сына Якова, 1924 г.р.
Прадед Рувим работал рабочим-электриком, а после революции  стал киномехаником. До войны трудился старшим техническим инспектором «Главкинопрокат» по Сталинской обл. Его жена, Ольга (Голда) Наумовна Звеняцкая (Спектор),  была домохозяйкой.

Бабушка Оля с дочерьми

В 1941 году Рувим Минахимович эвакуирован с женой и дочерьми в г. Кокшетау Казахской ССР. В январе 1943 г. его призвали на военную службу, когда ему было уже 45 лет. Он служил в 145 стрелковой дивизии 729 стрелковый полк (Калининский фронт - 43 Армия). Участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции (Операция «Суворов»). Прадед успел повоевать только 8 месяцев. Погиб в бою 28.09.1943 г. и был похоронен в Смоленской обл., д. Силуяново. В 2014 г. моя тетя Лариса (внучка Рувима) с дочерью Олей и внуками Денисом и Ксенией впервые посетили его могилу на Смоленщине.

Прабабушка Оля  была эвакуирована в г. Беловодск, а в 1944 г. вернулась в г. Сталино. Так как образования у нее не было, приходилось трудиться в тресте столовых г. Сталино посудомойкой.

Прабабушка Оля с внучкой Леной и невесткой Мирой

Сестра моего деда Звеняцкая Александра Романовна, в 1942 г. была призвана на военную службу в Казахской ССР, г. Кокшетау. Служила в 21 истребительном авиационном Витебском Краснознаменном полку в должности старшего писаря штаба полка в звании мл. сержанта. Награждена медалью за боевые заслуги и орденом Отечественной войны II степени. После войны работала в Донецком облвоенкомате сначала секретарем, а затем инструктором политотдела. Проживала на ул. Розы Люксембург. Умерла 21.03.1994 г.

Мой дедушка
Мой дед, Иосиф Рувимович Звеняцкий, родился 12.09.1921г. Он  учился в  сталинской школе № 1 им. Димитрова. В 1937 г. вступил в ряды ВЛКСМ. С 1938 по 1940 гг. был зам. секретаря, а позже секретарем  комсомольского комитета школы.
Уже в школе наметились лидерские качества дедушки, начиная с комсомола. Не зря он в будущем 30 лет будет успешно руководить Городским узлом связи г. Тореза. В школе дед прошел курсы Ворошиловских стрелков, даже сохранились любительские фото 1937 г.

1937 г. Иосиф во время сдачи нормативов на звание "Ворошиловский  стрелок"

После окончания 10 классов в сентябре 1940 г. был призван в ряды Красной армии. С сентября 1940 г. по декабрь 1940 г. - солдат 3 прожекторного полка 3 кор-пуса ПВО Закавказского военного округа (г. Кусары АзССР). В январе 1941 г. был направлен на курсы младших политруков при политуправлении Закавказского округа, где и проучился с января по июль 1941 г. В сентябре 1941 г. присвоено звание младший политрук. С июля 1941 г. принимал участие в боевых действиях : 790 стрелковый полк, 392 стрелковая дивизия, 46 Армия, Закавказский фронт в должности политрука роты, отсекра бюро ВЛКСМ. 15.09.1941 г. ему было присвоено звание младший политрук. Принят кандидатом в члены ВКП (б). В июне 1942 г. политотделом 46 армии переведен для усиления комсомольской работы в 815 стрелковый полк 394 стрелковой дивизии 46 армии Закавказского фронта и избран отсекром бюро ВЛКСМ полка. Принимал участие в боях на Клухорском перевале  (Северо-Кавказская оборонительная операция). Перевал Клухор, Нижн. Теберда. К середине августа 1942 г части немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс", наступая по долине р. Теберда, подошли к Клухорскому перевалу.

Иосиф на фронте. 22.01.1943г.

Противник наступал на перевал несколькими колоннами. 15 августа 1942 г он неожиданно атаковал подразделения 815 полка и потеснил их на южные склоны перевала. О боях на Клухорском перевале командованию 46 армии стало известно лишь 17 августа. Брошенные на усиление Клухорской группы отряды подошли к месту боев только 22 августа. Горные тропы были завалены, но враг пошел на хитрость – пустил вперед себя отару овец, а сами двинулись следом. Овцы вывели врагов туда, откуда их меньше всего ждали. Оказавшись в окружении, личный состав 815 сп не смог сдержать натиск альпийских стрелков и пытался отойти. При выходе из окружения дед был тяжело ранен (в последствии был инвалидом ВОВ 2 группы). Не хватало продовольствия. Ели все: даже кору с деревьев. Дедушка (тогда еще мальчишка совсем) вышел из окружения с весом 34 кг и вывел остатки подразделения. Он был единственным офицером (мл. политрук), оставшимся в живых, спас знамя. По рассказам бабушки, у дедушки не было сил идти и он какое-то время пролежал в луже, что в дальнейшем усугубило положение с его легкими. Увидел похоронную команду, но произнести слов не мог. Его случайно заметили по подрагиванию век. 11.09.1942 г. отправили в ГЛР № 746 (госпиталь для легко раненных). Раненные бойцы смотрят –мальчишку какого-то несут. А дед и так был невысок, да еще и 34 кг. И очень удивились-занесли в офицерскую палату. С 22 сентября 1942 г. по 27 ноября 1942 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 2463 г. Тбилиси. Ему удалили одно легкое и нижнюю долю другого. Хирург, зашивавший его,  сказал, что все равно: либо в следующем бою убьют, либо через 3 месяца сам загнешься. Но дедушка прожил с этим ранением еще 62 года, всем смертям и тому хирургу назло. Правда всю жизнь был на порошках и дважды в год лежал в больнице с бронхиальной астмой.

С декабря 1942 г. служил в Черноморской группе войск в 287 отдельном батальоне связи 13 стрелкового корпуса Закавказского фронта в должности зам. ком. роты по полит. части. Был избран отсекром бюро ВЛКСМ. В декабре 1942 г. политотделом 13 стрелкового корпуса принят в члены ВКП (б). В январе 1943 г. присвоено звание старший лейтенант. Принимал участие в Туапсинской оборонительной операции, Новороссийско-Майкопской наступательной операции, Краснодарской наступательной операции. В июле 1943 г., в связи с упразднением института зам. ком. рот по полит. части, направлен слушателем в Киевское военное училище связи. С октября 1944 по июль 1947 г. был командиром курсантского взвода Киевского Краснознаменного военного училища связи им. Калинина.

После окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Уральский военный округ в 63 стрелковый корпус, 969 отдельный батальон связи коман-диром телеграфного учебного взвода. 15 марта 1948 г. вступил в брак с Чипышевой Мироитой Михайловной в г. Челябинске. С моей бабушкой Мирой, будущей женой, познакомился, когда ухаживал за ее сестрой Наташей. Дедушка проходил в Челябинске службу, а бабушка работала на телеграфе. Прожили вместе 56 лет душа в душу. В феврале 1950 г. деду  было присвоено звание капитан. С августа 1950 г. по декабрь 1950 г.— секретарь первичной партийной организации 969 отдельного батальона связи 63 стрелкового корпуса Уральского военного округа. В декабре 1950 г. переведен в Приморский военный округ и назначен начальником связи арт. дивизиона 63 механизированного полка 7 мех. дивизии. С декабря 1950 по март 1955 г. - начальник связи арт. дивизиона 63 механизированного полка 7 мех. дивизии. Приморский военный округ, Дальневосточный военный округ (служил в Китайской народной республике, провинция Ляонин городской округ Цзиньчжоу). В Китай в месте с дедушкой отправилась и бабушка и их дочь Лариса, 1949 г.р.

Семья Звеняцких в Китае

В Китае жен офицеров называли-мадам. Бабушка даже участвовала в самодеятельности, составленной из жен командиров СА. В марте 1955 г. уволен в запас. Вернулся в Донбасс в г. Сталино. С работой было трудно, с жильем еще трудней - жили в проходной комнате.  Как не хотелось деду идти по стезе связи- пришлось, к физическому труду после ранения был не способен - все время задыхался. Ни уголь в сарай закидать не мог, ни на гору подняться. Предложили место зам. начальника конторы связи, и он согласился, помогло военное училище связи. С мая 1955 по июль 1957 г. работал зам. начальника Ольгинской конторы связи в пгт. Ольгинка Сталинской области (В с января по февраль1956 прошел курсы повышения квалификации заместителей начальников райконтор связи при Львовском электротехникуме связи), а с августа 1957 по февраль 1983 г. - начальником Чистяковского (Торезского) городского узла связи в г. Чистяково (с 1964 г.-Торез) Сталинской ( с 1961 г.-Донецкой) обл.

В Чистяково семья наконец-то получила свое жилье-частный дом по переулку Станционному, 16. Это было государственное жилье, дом на земле на одного хозяина.

Дед на хозяйстве

Правда в этом же дворе находился дом зам. начальника конторы связи и конюшня с почтовыми лошадьми. При мне там вместо конюшни был уже гараж для почтовых машин (ИЖ- Каблучок). В этом доме Звеняцкие прожили почти 30 лет, здесь выросли дети и внуки. Деда, как начальника узла связи знал и уважал весь город. А на новый 1986 год бабушка и дедушка переехали в новостройку по ул. Пушкина.
Мой дед всю жизнь посвятил организации связи в г. Торезе Донецкой обл. (сейчас ДНР), где проработал начальником 30 лет. Благодаря его усилиям было построено современнейшее на тот момент здание городского узла связи-самое высокое в городе вплоть до начала 80-х годов. Его дочь Елена(моя мама), пошла по стопам отца-отработала всю жизнь в Торезском ГУС, вплоть до выхода на пенсию в 2010 г. Дед всю жизнь пытался учиться, повышать свой уровень, но из-за извечной занятости на работе, так и не смог закончить ни одного ВУЗа. В 1941-окончил только первый курс истфака Сталинского пединститута (заочно). В дальнейшем учился заочно в Одесском электротехническом институте связи, Московском энергетическом институте, Всесоюзном заочном электротехническом институте связи и Донецком политехническом институте (окончил три курса на Торезском общетехническом факультете). Дедушка был очень умным: помогал мне решать задачи по физике вплоть до 8 класса.

И.Р. Звеняцкий на демонстрации

Был заядлым картежником. Мы с бабушкой и дедом рубились в расписной покер и 501. А с дедом в дурака, шахматы и даже в монополию 90-х под названием "Кооператив". Сам он часто расписывал преферанс и играл сам с собой, рассматривая разные комбинации. У деда была богатая библиотека: Дюма, Стивенсон, Скотт, Ян, Горький, Купер и др.  Мы вместе смотрели хоккей, футбол и даже ходили в кино на "Айвенго". Его относительно высокая пенсия как инвалида ВОВ II группы позволила помогать мне материально во время учебы в институте в ревущие 90-е.

И.Р. Звеняцкий с наградами

После выхода на пенсию дед еще работал в Торезском городском узле связи с апреля 1983 по октябрь 1985 электромехаником, а с октября 1985 по ок-тябрь 1987 начальником штаба гражданской обороны объекта. Четыре созыва 1961, 1963, 1965 и 1967 гг. избирался депутатом Чистяковского (Торезского) городского совета. В апреле 1975 г. было присвоено звание майор. Награжден орденами «Отечественной Войны I степени» и «Богдана Хмельницкого III степени» (укр.), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Китайско-советская дружба» 1953 и 1955 гг, Жукова, 30 лет СА, 20 лет Победы, «За доблестный труд» к 100-летию В. И. Ленина, 30 лет Победы, 60 лет СА, Ветеран труда, 40 лет Победы, 70 лет СА, 50 лет Победы, Защитнику Отечества; знаками 25 лет Победы, Ударник 10 пятилетки, 50 лет освобождения Украины. Краткая биография внесена в книгу "Донецкие евреи участники ВОВ".

Скончался 16 октября 2004 г. Похоронен в г. Торезе на старом городском (горбачевском) кладбище.

Максим  Евстратенко

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 311 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0