Главная » Рассказы о былом
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 11 »
Публикуется впервые
Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения — писал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери.
Могу от себя добавить: если делиться этой роскошью, становишься только богаче.
Работая над этим сайтом, я познакомилась со многими людьми, которые поддерживают меня, готовят материалы, подыскивают интересные факты…
Благодаря сайту мне удалось познакомить родственников, которых судьба развела давным- давно: потомков Пипко, Беленьких, Морозовых-Красиков, Темников и т.д. Теперь они узнали друг друга и обмениваются сведениями об общих предках.
Другие с помощью литературы, размещенной на сайте узнают о боевом пути своих дедов.
Недавно со мной связалась Ада, которая с удовольствием прочитала ... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1007 | Добавил: Liza | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (3)

Публикуется  впервые

Эти воспоминания   были напечатаны более года назад. Но совсем недавно Элла Берман дополнила свой рассказ фотографиями, сделанными на линиях в разные годы.
Возможно, кто-то вспомнит эти места и людей, изображенных на фотографиях. ... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1280 | Добавил: Liza | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Защитник Севастополя
Он всегда находился в гуще жизни, хотя работал в секретариате сначала вечерней городской, а затем областной газеты «Социалистический Донбасс». Несмотря на вечную занятость в редакции и типографии, Зиновий Дитман постоянно стремился побывать у строителей и шахтеров, в мастерской архитектора и у железнодорожников, рассказать о них своим читателям, сделать интересный репортаж об изобретателях.
Очевидцы, знавшие Зиновия Марковича, вспоминали, что был он не только настоящим профессионалом в журналистике, хотя пришел с завода, где работал токарем, но и человеком мягким, обходительным и доброжелательным, всегда готовым прийти на помощь. Причем не только в работе, а и поддержать морально, как не раз случалось в приснопамятном 1937-м, когда страну захлестнула волна мракобесия, доносительства, разоблач ... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 995 | Добавил: Liza | Дата: 05.05.2013 | Комментарии (1)

В череде майских праздников люди старшего возраста помнят 5 мая- День печати.
В этот день поздравляли журналистов и вспоминали тех коллег, кто не вернулся с войны.
В 60-е -70-е годы была у донецких журналистов традиция: 9 Мая они выезжали за  город на реку Волчью. Обязательным номером программы был солдатский кондер. Рассказывали о пережитом.  И непременно вспоминали своих товарищей, погибших во время Великой Отечественной войны.

Журналисты "Социалистического Донбасса" на  отдыхе
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1090 | Добавил: Liza | Дата: 03.05.2013 | Комментарии (4)

Передо мной старые, пожелтевшие газеты: "Социалистический Донбасс» за лето 1936 года…
В каждой строке дух времени. Чем жил наш город Сталино и вся страна в эти дни? Полным ходом идет обсуждение Конституции, в котором, в соответствии со статистикой, приняло 55% взрослого населения страны...
Беспосадочный перелет Чкалова…… Приведена подробная схема полета, поздравление Сталина, Указ о награждении…
В августе начался первый, кажется, процесс против врагов народа— процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», который также известен как «процесс 16-ти», показательный суд над группой бывших руководителей парти ... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 2265 | Добавил: Liza | Дата: 19.04.2013 | Комментарии (1)

Как и многие представители моего поколения, я выросла в полностью ассимилированной семье.

Свое детство я провела в доме деда на поселке Смолянка в Донецке. Дом был просторный, и на праздники собиралась большая семья.
Помню предпраздничную суету на кухне.
Сейчас я уже начинаю понимать, что наиболее торжественно отмечали Песах и Рош-А-Шана.
Перед Песахом мы получали из Минска от дедушкиного брата огромный ящик мацы.
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1101 | Добавил: Liza | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Сегодня мы помещаем фрагмент воспоминаний Меира Грузмана, опубликованный  в журнале "Лехаим". Меир Грузман - очень интересный человек, его воспоминания отражают его яркую судьбу. Отец  М, Грузмана какое-то время прожил в нашем городе. Эта часть воспоминаний особенно интересна для наших земляков.

Меня зовут Меир Грузман, я родился в 1934 году в Москве. Но чтобы понять, кто я и что я, начну рассказ со своего отца — Мордехая Грузмана.
Он родился в 1906 году в еврейском местечке Смотрич, неподалеку от Каменец-Подольска. До революции все жители местечка были религиозными, а всего лишь через шесть лет после революции 1917 года в местечке остались только два молодых парня, ежедневно накладывавшие т ... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1108 | Добавил: Liza | Дата: 25.03.2013 | Комментарии (1)

Мое знакомство с Пуримом состоялось, может быть, на год или два раньше, чем у автора предлагаемого вам рассказа. Меня пригласили на праздник, который проводился в 14й школе.
Дети были в карнавальных костюмах, что вызвало у меня удивление: "Почему? Ведь сейчас не Новый год!". На сцене  представляли пуримскую историю, но слышно было плохо, и о чем говорилось, так и осталось для меня тайной...
Сегодня предлагаю Вашему вниманию рассказ (печатается в сокращении)  Владимира Авцена о его знакомстве с праздником Пурим. Всем веселого и сладкого праздника!
... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 927 | Добавил: Liza | Дата: 24.02.2013 | Комментарии (1)

Вчера отмечали День родного языка.
Как и для большинства дончан, родным языком для меня является русский. И до школы я практически не слышала украинского, не говоря о том, чтобы разговаривать, или, хотя бы, понимать его.
Поэтому столько двоек, сколько я получила во втором классе по украинскому, я не получила по всем остальным предметам за все время обучения в школе. Идя домой с очередной двойкой по этому предмету, я уныло думала: нести тетрадку с этой двойкой домой, или выбросить ее по дороге. Папа мне диктовал в домашнем задани ... Читать дальше »
Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 988 | Добавил: Liza | Дата: 22.02.2013 | Комментарии (3)

Интернет- это большая сокровищница. При желании можно найти все, что угодно.
Последний мой "улов"- сайт "Воспоминания"
Материалам предшествует фраза Гейне: "Прошлое- родина души человека". На этом сайте помещены мемуары наших соотечественников, ныне живущих в Германии. Среди них оказалось несколько рассказов бывших дончан. Сегодня я публикую воспоминания Бенциона Биренберга.

Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1133 | Добавил: Liza | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (4)