Главная » 2015 » Июнь » 14 » Старинное фото
11:59
Старинное фото

Недавно я получила от читателя сайта  Андрея Брантова интересное фото. Ему более ста лет! Фотография сделана в еврейской колонии Затишье (на территории нынешней Донецкой области) в 1904 году. Время конечно же, оставило след на снимке. Но многое можно рассмотреть.

На  фото несколько поколений семьи Лабендик на фоне природы.  К сожалению, мало известно о людях, изображенных на фотографии.

В центре в шляпе сидит Ицхак Лабендик. Справа от него- жена. В левой части фотографии сын Ицхака, Лазарь (1877-1919). Возможно, рядом с ним стоит его сестра, Зина (1880-1961), прабабушка Андрея Лабендика.

Вот что рассказывает  книга Улейникова "Еврейские сельскохозяйственные колонии Екатеринославской губернии от 1891 года об этом семействе.:"

Лабендик Ицко Ицкович Число детей мужского пола-3, женского -4, из них 2 и 3 трудоспособного возраста.

Дом в одну большую комнату, кухню и конюшню, крыт соломой. При доме есть клуня.

Земледельческие орудия: косилка пополам с Юхно (соседом),
1 двухлемешный плуг, 1 борона, 1 каток, 1 бричка (она же арба) и 1 железное сито. Количество скота- 3 лошади, 4 коровы, 2 телицы.

Обрабатывает только свой надел, ведет молочное хозяйство, из которого извлекает доход.
Аттестация – хороший.

Надеемся, найдутся родственники, которые смогут в деталях рассказать, кто и где расположен на снимке.

Каким же образом могло быть сделано это фото?
Вряд ли по селам тогда ездили фотографы, предлагая запечатлеть на снимке все семейство.

Вероятно, фотограф приезжал по другой надобности!

Вспомнились фотографии Затишья, которые я находила  в интернете. Оказывается, они тоже датированы 1904 годом.

Синагога и школа. Колония Затишье. 1904 год

Административное здание. Колония Затишье. 1904 год

Ну, конечно! В 1904 году один из фотографов по заданию официальных властей объездил юг Украины и посетил еврейские сельскохозяйственные колонии с целью запечатлеть колонии и их жителей.

В результате в петербургском архиве кино и фотодокументов хранятся десятки фотографий, отражающих жизнь и быт еврейских колонистов. Вполне может быть, что попутно фотограф выполнял "частные" заказы и фотографировал желающих. В том числе и семью Лабедик. К сожалению, это только мое предположение.

Школьный класс . Колония Затишье. 1904 год.

А в эту фотографию я всматриваюсь каждый раз с замиранием сердца, надеясь увидеть на фото свою бабушку Году, уроженку Затишья. Ведь ей как раз было лет 8-10 в 1904 году .  Так что она вполне  могла оказаться среди учеников.

Увы, пока не удалось

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 1159 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 eiskonigin
0
Наличие этой фотографии дает волю фантазии.У меня тоже есть старая фотография моего пра-прадеда.Сделана в Затишье или в Равнополе, но даты на ней нет.Думаю, что версия о фотографе, звучит очень правдоподобно. Наши предки не могли упустить такую возможность.Если моя фотография датируется тоже 1904г., то я уже на один шаг ближе к установлению даты смерти моего предка.
Спасибо за статью !

1 Юрий
Посмотрел фотки семьи из Затишья!!!! Сердце колотится!! !Правда,моих родственников в 1904-м году там уже не было-семья моей мамы переехала в Донецк(Юзовку). Мама родилась уже Юзовке в 1894-м году, ну,а ее старший брат (15 лет разницы с мамой) родился ещё в в колонии!!! В заметке упоминается фамилия Юхно-сосед!! В Донецке жила большая семья Юхно,
Главврач Областной Детской больницы Донецка была тоже из этой семьи.!!Как -то сотрудница ,муж которой был из этой семьи Юхно, мне сказала с упоминанием села под Волновахой,Не помню, о чём говорили,но теперь думаю,что это было в Затишье,или где-то рядом!!Мир тесен!!!!!