Старые фото - 5 Марта 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 5 » Старые фото
20:30
Старые фото

Недавно мне попалась статья.  Автор рассказал об одном фотографе  начала 20 столетия. Этот человек хранил в архиве адреса своих клиентов. После революции он поделился этой информацией с ЧК и таким образом навел на них репрессивные органы. Автор основывался на том, что будто бы только богатые имели возможность делать фотографии.

Меня очень удивили такие слова. Ведь в моей семье хранятся много дореволюционных фотографий родственников. А ведь все они были ремесленниками  и происходили из очень бедных семей!

Сегодня хочу поделиться этими фотографиями из семейного архива.

К сожалению, они не датированы, но относятся, я думаю, к  к 1912-1916 годам. Большинство из фотографий сделано в Витебске, до переселения изображенных на них людей в Юзовку. Фотографировались  много и охотно. Очевидно, это удовольствие было ремесленникам по карману.

На этой фотографии дедушкин двоюродный брат, Самсон Азриель (слева). Он был шляпочником.

А это мой дед, Евсей(Ешуа) Герценов. Он был сапожником.

 

На этой фотографии мой дед (справа) с товарищем.

А вот мой дед с какой-то барышней. Может быть, родственницей? Не знаю. Известна лишь фамилия этой девушки- Долмацина. Если это и был роман, то не кончился свадьбой. Возможно, деда призвали в армию . Он был на фронте в 1914 году. А потом  после ранения или болезни  (что-то вспоминается из его рассказов, но спросить уже не у кого...). В 1917 он оказался уже в Юзовке. 

 

А на этом  фото моя бабушка, Года Лукер (справа), со своими подругами. Эта фотография сделана в Юзовке. Предполагаю, в году 1913...

Что сказать? Приятно смотреть на красивые умные лица, элегантно  и модно одетых молодых людей. Утраченный  мир столетней давности...

Елизавета Гиллер

 

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 321 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: