Тейгелах - 14 Сентября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Тейгелах
14:46
Тейгелах
Публикуется впервые
Скоро праздник Рош-а-шана. Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей сайта с этим праздником. Шана това у метука! Хорошего и сладкого года! Хорошей записи в Книге жизни!
Одно из традиционных сладких блюд к этому празднику - Тейгелах: кусочки теста, сваренные в меду. Это вкусное и красивое блюдо, к сожалению, несправедливо забыто. Попробуйте, не пожалеете.
2,5 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 чайная ложка соды, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, ¾ стакана сахара, 0,5 кг меда, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 мускатного ореха, 2 стакана орехов. Смешайте муку, соль и соду, влейте яйца и масло. Замесите крутое тесто (если понадобится добавьте муку). Разделите тесто на кусочки и скатайте из каждого кусочка колбаску толщиной с карандаш, и разрежьте колбаски на кусочки длиной 0,5 см.
Испеките на среднем огне минут 20, чтобы подрумянились. Во время выпечки пару раз встряхивайте противень, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Смешайте в кастрюле мед, сахар имбирь и мускатный орех и проварите в течение 15 минут. Опустите испеченные кусочки теста в мед и варите еще 5 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 10 минут, постоянно помешивая.
Тейглах готов, когда капля не растекается на мокрой поверхности. Выложите смесь на мокрую мраморную или деревянную доску, дайте немного остыть.
Разровняйте ровным слоем толщиной около 2 см и разрежьте на кусочки.
По традиции, на Рош-а-Шана нельзя есть орехи, так как орех созвучно со словом грех. Поэтому, в варианте Тейгелах для праздничного новогоднего стола орехи замените двумя дополнительными стаканами испеченных   шариков из теста.
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 903 | Добавил: Liza | Теги: Рош-а-Шана, Еврейские рецепты, сладости, Еврейские праздники, Бабушкины рецепты, мед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Делаю редко, раз в пятилетку.
В это раз решила сделать smile

3  
Тейглах делать очень трудоёмкая работа. Но зато какое наслаждение их есть!
У нас в семье тейглах делели обе бабушки и получалось по-разному.Ещё делали монелах - маковки.

1  
Моё любимое с детства сладкое блюдо!

2  
Бабушка умерла, когда мне было 6 лет. С нами поселилась мамина тетя.
Именно она познакомила меня со вкусом многих еврейских блюд.
В том числе и тейгелах. Шарики для тейгелах она делала заранее. Как она готовила это блюдо, я не помню. Но вот вид его- красивые, будто лакированные, шарики в меду- и вкусно и красиво...
Воспоминания так растравили душу, что в этом году я тоже сделала тейгелах. Я делаю их редко...

Имя *:
Email *:
Код *: