Главная » 2022 » Август » 24 » Третий мушкетер- Семен Соколовский
16:07
Третий мушкетер- Семен Соколовский

На страницах нашего сайта не раз рассказывалось о "трех мушкетерах" из Сталино 30- х годов: Юрии Левитанском, Лене Лиходееве и Семене  Соколовском. Ребята очень выделялись своим талантом, инициативой, обаянием. И если о первых двух существует много публикаций в интернете, то о Семене Соколовском можно было найти лишь пару скупых строк: родился - фильмография- умер.
В прошлом декабре Соколовскому исполнилось бы 100 лет, но пресса и телевидение обошли молчанием эту дату. И все же мне удалось  найти несколько заметок об известном актере. Фрагменты из них предлагаю вашему вниманию.

Семен (Соломон) Григорьевич Соколовский родился 25 декабря 1921 года в городе Нежин (ныне - Черниговская область, Украина). Вскоре семья переехала в Сталино. В этом городе прошли его детские и юношеские годы. После окончания школы в 1939 году поступил на актёрский факультет Московского городского театрального училища. В 1942 году Краснопресненским райкомом комсомола был мобилизован  и занимался  срочной эвакуацией оборудования 21-го авиационного завода в Филях, а затем в составе добровольческого комсомольского отряда направлен на строительство оборонительных сооружений в город Ельня под Смоленском. В 1942-1943-х годах продолжил учёбу и работал в Москве в составе фронтовой театральной бригады.
В 1943 году Соколовского приняли в Московский театр имени Ленинского комсомола, в 1945 году он перешел в Московский драматический театр (современный Театр на Малой Бронной).

Семен Григорьевич воплотил на сцене десятков ролей, в числе которых Кона Мелоди («Душа поэта» Юджина О’Нила), Эдди Карбоне («Вид с моста» А. Миллера), Солёный («Три сестры» А. Чехова), Вихарев «Не в свои сани не садись») и другие.

Соколовский дебютировал в кино в 1953 году, исполнив роль Гамзы в советско-албанском фильме режиссера Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандербег». Его партнершей по съемком стала известная грузинская актриса Верико Анджапаридзе.

Чаще всего обладающему импозантной внешностью Семену Соколовскому доставались роли военных, иностранцев и джентльменов.

Актер, сыграв более пятидесяти ролей в театре и кино, ушeл из жизни тихо, всеми забытый… И его семейную жизнь нельзя назвать счастливой. Первую супругу, которая занимала должность старшего экономиста на Московском радиозаводе, звали Вера Владимировна. Этот брак вскоре распался, хотя у них родился сын Валерий, который впоследствии стал оперуполномоченным МУРа. В начале 70-х Семен Григорьевич связал свою судьбу с актрисой Натальей Медведевой. Супруги работали в одном театре, снимались вместе в фильмах.

Это была красивая творческая пара, но и это счастье длилось недолго. А когда Соколовский ушел из театра на пенсию, о нем быстро все забыли, и в кино сниматься не звали. Став никому не нужным, он поселился в московском Доме ветеранов сцены, где и скончался 28.09.1975 г. на 73-м году жизни ...

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 716 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0