Главная » 2017 » Апрель » 22 » Семья Лукер. Ветвь Зеева-Вольфа
23:17
Семья Лукер. Ветвь Зеева-Вольфа

Изучение родословной семьи Лукеров шло по разным направлениям и каждое приносило свои результаты. Как я уже писала, из  списка благотворителей колонии Затишье, опубликованного в  газете «ГаМАГИД» за 1872 год мне удалось узнать имена четырех братьев Лу(и)керов: Зеев, Герш, Моше и Шмуль. Имена еще двух братьев, покинувших Затишье до 1872 года, Абрама  и Якова, мне стали известны из Метрических книг Мариупольской синагоги.

Благодаря этим записям удалось восстановить большую часть потомков этих братьев.

Теперь пришла очередь заниматься родословной Зеева.

На сайте «Одноклассники» я познакомилась с Вероникой Луккер.  У меня не было увереннности, что мы – родственники. Фамилия ее отличалась удвоенной буквой «к». Но Вероника мне рассказала, что  видела папины детские фотографии, где он со своими двоюродными братьями из Донбасса, на обороте написаны имена всех и фамилия Лукер, с одним "к".  Т.е возможность  нашего родства подтвердилась.

Сара и Яков Луккер

Вероника написала о своих родных: «Мои дедушка Луккер Яков Львович (наверно- Янкель Лейбович) и бабушка Луккер (в девичестве Пейсахович) Сарра Мордуховна родились и жили в Ногайске, сейчас- г. Приморск Запорожской области. Прадедушка  Лейб был кузнецом, его жена - Роза (кажется, урожденная Рахинштейн).

Лейб и Роза

Мой дедушка Яков вместе со своими родителями переехали в Ростов-на-Дону примерно в 1918-1920, мой папа родился в Ростове в 1921 году». Профессия деда - кузнец, в добавок к фамилии, была весомым свидетельстельством в пользу нашего с Вероникой родства. Однако, пока я не могла связать все сведения в единую картину.

Марк Яковлевич Луккер , сын Якова и Сарры Луккер (1921-1990)

Поскольку выяснилось, что некоторые потомки Лукеров изменили фамилию на Луккер,  поиски на   сайтах  ОБД-Мемориал  и «Подвиг народа» дали новые результаты:
Илья Самуилович Луккер 1890 (1900) г.р. из Ногайска и

Соломон Самуилович Луккер 1907 г.р

Кто они друг другу? Чьи они?

Простым поиском в интернете  по фамилии Луккер я  нашла фотографию, а потом и адрес  Анны Ильиничны Луккер. Возможно, это дочь погибшего Ильи Самуиловича Луккера? На отправленное по этому адресу  письмо ответ не пришел.

Анна Ильинична Луккер

И вдруг получаю сообщение на свой семейный  сайт от внучки Соломона Луккера , Марии К.,  с подробностями  родства. Она прочитала  на сайте о найденных потомках Абрама Луккера, которые эмигрировали  в Америку в 1910 году и написала:

«Я также занимаюсь поисками своих корней. Я также из семейства Луккеров. Мой дед, Соломон Луккер, один  из 9 детей Самуила Луккера родился 17 октября 1907 года в городе Ногайск, Запорожской области. Его отец- Луккер Самуил Владимирович, мать Анна Евгеньевна умерла 1923 году. Мы ищем его сестру Анну, которая эмигрировала в Америку. Как нам известно, она писала письмо в одну из газет СССР из Штатов, ища своих братьев (в том числе деда), но в то время никто из родственников не откликнулся по понятным причинам».

Помочь в поисках заморских родственников мне не удалось, но меня заинтересовало отчество ее прадеда- Владимирович. Сразу вспомнился упомянутый в списке благотворителей от 1872 года один из четырех братьев,  Зеев Ликер.  Имя Зеев- в идишской транскрипции- Вольф, а русифицированный вариант этого имени Владимир.  Неужели,  я нашла потомков Зеева Лукера!  В следущем  списке жителей Затишья  от 1891 года, это имя уже не встречается.   Зеев, как и два его других брата, покинул Затишье. Но если Абрам и Яков поселились не так далеко, в Мариуполе и Еленовке,   то потомки Зеева оказались   в Ногайске,  теперь Приморск, на территории нынешней Запорожской области.

Мария прислала автобиографию своего деда Соломона Луккера, в которой описаны многие интересные факты не только из жизни самого Соломона , но и из жизни  его родных ( это его я нашла на сайте Подвиг народа).

Соломон Луккер

Соломон Луккер родился 17 октября 1907 года в г. Ногайске Запорожской области (бывшей Таврической губернии) в еврейской семье. Отец был кустарем-кузнецом.
В 1914 году он поступил учиться в 4-х классное городское училище, которое окончил в 1918 году.
В 1919 году в городе, где жила семья Луккеров, шли ожесточенные бои.
Двое старших братьев Соломона служили в Красной Армии, и во избежание репрессий белых семья вынуждена была покинуть Ногайск и переехать сначала в Бердянск (Осипенко), а потом в Ростов-на-Дону, где жили старшие сестры Соломона Луккера.
В Ростове начинается рабочая жизнь Соломона, но из-за болезни врачи советуют поменять климат, и молодой человек переезжает в Москву к  старшему брату, который там находится на излечении после тяжелого ранения. В Москве Соломон меняет несколько мест работы, а в 1928 году по комсомольскому набору вступает в объединенную школу имени ВЦИК и с этого времени до 1955 года его жизнь связана со службой в Красной Армии.

У Соломона  было два старших брата и три сестры. Одного из братьев звали Илья (1900(1890)-1942) именно его я нашла в списках погибших на ОБД-Меморал.

Илья Луккер

Постепенно через Марию я связалась с другими родственниками из этой ветви.

Подтвердилось родство двух ветвей Луккеров: прадед Вероники Мехтиевой Луккер Лейб был родным братом Самуила Луккера.

Вероника уточнила данные о своих родных. Рассказала, что  семья брата ее деда погибла на переправе  в Ст. Ольгинской при эвакуации из Ростова

#

Ordering Ф. И. О.

Ordering Год рожд., возраст

Ordering Улица, переулок, № дома

1

Лукер Ева

40 лет

20-линия

2

Лукер Иосиф

49 лет

20-линия

3

Лукер Мина Иосифовна

20-линия

Позднее, в АЛФАВИТЕ ЕВРЕЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ, изданом в 1897 году (данные на 1895) год нашлась запись о Шевеле-Вигдоре  Вульфове Лукере:

Переселился он из Затишья в 1880 году, когда ему было 12 лет. Логично предположить, что в это время в Ростов переселилась вся семья Вульфа Луккера.
Позднее  два его сына-кузнеца, Лейб и Самуил, переселились в Ногайск, где и родились их дети. А Шевель-Вигдор продолжал заниматься торговым делом в Ростове.

В годы Гражданской войны они вернулись в Ростов.

Это то, что мне удалось узнать о ветви Зеева Луккера. Наверняка, это не все данные, абсолютно ничего неизвестно о потомках Шевеля-Вигдора Луккера, и семья ничего не знает об этом человеке.

География обитания семейства обширна: от Испании до Канады, от Петербурга до Израиля.
С некоторыми родственниками я  с удовольствием общаюсь. Я очень благодарна им за предоставленные сведения и  интересные фотографии, а также поддержку, в том числе и материальную, в моих поисках.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1125 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0