Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 20 » Владимир Этуш освобождал Донбасс от фашистов
14:45
Владимир Этуш освобождал Донбасс от фашистов

Да-да, именно тот товарищ Саахов из всеми любимого фильма «Кавказская пленница», народный артист Советского Союза Владимир Этуш является не просто участником боевых действий в Великой Отечественной войне, но и непосредственным освободителем Донбасса от фашистов. Этот факт, практически неизвестный нашим историкам, бережно сохранили в своем музее ученики школы №151 города Моспино. 

Как оказалось, именно за участие в боях за наш край помощник начальника штаба по тылу 581-го Краснознаменного стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии лейтенант административной службы Владимир Этуш был награжден боевым орденом Красной Звезды. «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 7.09.1943 года командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Товарищ Этуш бесстрашно, воодушевляя бойцов, не щадя своей жизни, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок. При этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. Товарищ Этуш, работая помощником начальника штаба по тылу, на всем протяжении наступательных боев обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы, хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых. 15.09.1943 года, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первыми ворвались в село, и в уличных боях он уничтожил 8 солдат и офицеров противника», — так описан ратный подвиг будущего артиста театра и кино в наградном листе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны России в подмосковном Подольске.
В одном из своих интервью российским журналистам Владимир Этуш рассказал, как ему вручали этот орден:
«Обычно нас награждали в более или менее спокойной обстановке, во время передышки между боями. Вы же понимаете, что на войне такое редко бывало. А тогда начиналось сражение. Помню это ощущение перед боем: рассвет, тревога, неизвестность… Но вот гремят первые артиллерийские залпы. Я в окопе на наблюдательном пункте. Тут подбегает ко мне начальник штаба танкового корпуса, который нас поддерживал в наступлении, и кричит: «Этуш, возьми свой орден, а то завтра или тебя, или меня убьют!» Отдает мне орден в коробочке и убегает. Вот так, без всякого торжества, я получил свою первую награду — орден Красной Звезды».
Затем были жестокие бои возле Большого Токмака в Запорожской области, где Этуш получил тяжелое ранение, после чего его комиссовали из армии. Молодой офицер поехал учиться в театральное училище, и началась его актерская карьера. Но бои в Донбассе Владимир Абрамович не забыл. В школьном музее есть фотографии встречи в Донецке в 1985 году любимого артиста и учеников из Моспино. И наши ребята ездили в гости к Владимиру Этушу в Москву.

Анатолий Жаров

http://dnews.donetsk.ua

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 379 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: