Судьба Жанны из Полтавы - 14 Сентября 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Судьба Жанны из Полтавы
22:00
Судьба Жанны из Полтавы
Великая Отечественная судьба исковеркала множество судеб. Особенно жестоко война обошлась с детьми. Множество детей осталось без родных, совершенно не зная ничего о своих корнях. В программе "Жди меня" мы слышим огромное количество таких историй. Многие через почти семьдесят лет после войны пытаются найти своих родных. Одну из таких историй недавно узнала и рассказала мне Анна Рогозина.

Совершенно случайно услышала о судьбе сотрудницы парка им Щербакова  Жанны Васильевны Сасько.
Она меня потрясла.
Жанна Васильевна родилась в Полтаве в 1938 году. В начале войны ей было три года.
Она помнит, что с мамой и папой ехали на телеге, пытаясь эвакуироваться. В Краматорске папу призвали на фронт. Вскоре от рук немцев погибла мать. 
В Краматорске девочка каким-то образом оказалась у чужой женщины, которую Жанна называла "тетя", имени ее она не помнит. В памяти сохранились имена троих детей этой женщины: Ваня, Петя, Маруся.
4 года Жанна прожила в этой семье. Потом "тетя" поехала с девочкой на товарном поезде. На какой-то станции женщина вышла, оставив Жанну одну.
При девочке был единственный документ- свидетельство о рождении. На обратной стороне свидетельства женщина написала, что девочка по национальности еврейка, отец ее убит на войне, маму тоже убили немцы.
Она держала девочку, совсем для нее чужую, 4 года, а больше не может. Пыталась сдать ее в детский дом, но директор занималась вымогательством.

Жанну Зайцеву определили в Детский дом №1 им. Лизы Чайкиной г. Артемовска. Там она  пробыла до 1954 года.
В свидетельстве о рождении приведены сведения о родителях:
Отец: Зайцев Василий Андреевич
Мать: Соколик Рейза Боруховна.
Жанна Васильевна пыталась узнать что-либо о своих родителях с помощью воспитателей, а потом сама.
Об отце в 1968 году Ленинский райвоенкомат сообщил, что Зайцев Василий Андреевич, 1911 г.р., воинское звание рядовой, находясь на фронте пропал без вести в октябре 1941 года.
Никаких других сведений и документов не сохранилось.
Прошло много лет.
До пенсии Жанна Васильевна работала на заводе 15-летия ЛКСМУ токарем, потом в архиве.
У нее две дочери, внуки, правнуки.
Все эти годы Жанне хотелось узнать о своих корнях. Может быть в семье приютившей ее женщины из Краматорска и ее детей Вани, Пети, Маруси помнят об этой истории?
Может быть, остались какие-нибудь фотографии, документы, сведения о семье девочки Жанны, которая жила у них во время войны? Ведь люди брали в эвакуацию фотографии самых близких.... 
На свидетельстве о рождении эта женщина написала, что отец девочки убит, а не пропал без вести. Возможно, были какие-то сведения об этом.
Может быть что-то помнят соседи этой семьи.
Может быть, совершенно случайно...
Надежда теплится.

Анна Рогозина



Нравится Категория: Ищу тебя... | Просмотров: 388 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: