Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 5 » Журналисты (продолжение)
15:42
Журналисты (продолжение)
Защитник Севастополя
Он всегда находился в гуще жизни, хотя работал в секретариате сначала вечерней городской, а затем областной газеты «Социалистический Донбасс». Несмотря на вечную занятость в редакции и типографии, Зиновий Дитман постоянно стремился побывать у строителей и шахтеров, в мастерской архитектора и у железнодорожников, рассказать о них своим читателям, сделать интересный репортаж об изобретателях.
Очевидцы, знавшие Зиновия Марковича, вспоминали, что был он не только настоящим профессионалом в журналистике, хотя пришел с завода, где работал токарем, но и человеком мягким, обходительным и доброжелательным, всегда готовым прийти на помощь. Причем не только в работе, а и поддержать морально, как не раз случалось в приснопамятном 1937-м, когда страну захлестнула волна мракобесия, доносительства, разоблачений и репрессий. Многие тогда сломались, смирились с тем, что творилось и в обществе, и в редакции. Многие, но не Дитман. Когда на одного из молодых литсотрудников поступил анонимный донос, обвинявший его во всех смертных грехах, на собрании горячие головы потребовали уволить журналиста из редакции и исключить из комсомола.
Зиновий мог бы промолчать, чтобы не вызвать гнев начальства и не иметь неприятностей в будущем. Но как бы он после этого смотрел другу в глаза? И он выступает с гневной речью, в которой разоблачает клеветника, убеждает собрание в невиновности своего коллеги, нелепости выдвинутого против него обвинения. А когда грянула война, вместе с большой группой донецких журналистов в июле 1941-го З.М.Дитман ушел на фронт. Сражался на юго-западном направлении, защищал подступы к Севастополю, а потом и сам этот город морской славы.
Как известно, оборона города- героя длилась 250 дней. Отрезанные от своих, лишенные поддержки с моря, суши и воздуха, его защитники мужественно отбивали одну атаку врага за другой. Там, выполняя свой долг перед Родиной, весной 1942 года и сложил свою голову отважный офицер Зиновий Дитман. Ему не было и тридцати
.
Редактор и разведчик
Элина настойчиво расспрашивала меня: «Расскажите, как папу провожали на войну». Как всех: были слезы близких, трехлетняя дочурка помахала на прощание ручонкой, и сам он смахнул слезу. Его, ответственного секретаря газеты «Социалистический Донбасс», послали на фронт, по общему представлению, стрелять, а назначили редактором дивизионной газеты. Но по характеру своему Володя успевал совмещать эти занятия. Он трижды ходил в разведку - выполнял боевое задание, потом писал о товарищах, с которыми побывал в тылу врага. После дивизионки был определен в газету покрупнее - Первого Украинского фронта.
Я застал Дроздова в редакции «Социалистического Донбасса» еще до войны в должности заведующего отделом - он пришел сюда на год раньше, но к тому времени успел глубоко окунуться в мир журналистики. В пятнадцать лет в украинском городе Путивле он организует волостную газету «Смычка» и становится ее ответственным секретарем. Три года спустя в Донбассе в такой же должности выпускает шахтерскую газету «Лава». Следующая ступень - городская газета «Макеевский рабочий», потом - самая большая газета в промышленном крае - «Социалистический Донбасс».
Знаете, кто первым среди газетчиков Украины прыгнул с парашютом с самолета? Дроздов! А первый радиорепортаж со стадиона кто вел (не считая знаменитого Синявского)? Опять он. В любом жанре проступал почерк мастера: в передовых статьях, в отчетах о футбольных матчах, рецензиях на новый кинофильм или на театральный спектакль.
Он очень любил свою семью: жену Соню и дочь Элину. Свидетельством тому и его фронтовые письма. Володя писал их в любую погоду, каждый день. И сокрушался, когда оставался в долгу перед ними. Обещал Соне: вернусь после Победы - напишу повесть о письмах.
Так и осталась недопетой песня героя: он погиб, наш Владимир Дмитриевич, наш Володя, на пути к Победе.
Его песню дописывали друзья. Скажем, поэт Евгений Долматовский, работавший в той фронтовой газете литсотрудником, отметил в одной из книг: «Бомба попала в редакционную машину... Там погиб мой славный дружок - донбасский журналист Володеша Дроздов».

Вторая профессия - танкист
Имя Семена Соломоновича Мирлина дважды высечено на мраморе. Оно увековечено среди журналистов, не вернувшихся с войны в редакцию газеты «Социалистический Донбасс». Другая доска, установленная в Харьковском танковом училище, хранит память о курсанте, погибшем от вражеской бомбы.
...Немецкие самолеты появились внезапно. Этот налет застал Мирлина неподалеку от казармы. Но он не побежал. Не захотел сеять панику среди перепуганных людей. Да и стыдно ему, солдату, прятаться у всех на виду...
Бомбы тяжелыми каплями падали с неба. Вокруг рушились дома. В двух метрах от укрытия смерть настигла Семена Мирлина.
Когда началась война, Семен не стал дожидаться повестки о мобилизации. Он явился в военкомат с группой донецких журналистов добровольцем. Семен не считал свою журналистскую профессию столь важной для фронта, чтобы напрашиваться в военную газету. Да и кто знает, требуются ли сейчас кадры журналистов в армию.
Танкист - вторая профессия Мирлина. Он так и заявил о себе в военном комиссариате. В тот же день его направили для усовершенствования в танковое училище. Это было 3 июля 1941 года. А в сентябре он погиб.
Сохранилась трудовая книжка С.С. Мирлина. Год рождения - 1912-й. Образование - высшее незаконченное, профессия - литработник...
Книжка заполнена в издательстве газеты «Социалистический Донбасс». И все отметки в ней - о работе в редакции областной газеты, в которой он начал трудиться в 1933 году.
Литработ- ник промышленно-транспортного отдела, собкор по Мариупольскому району, заместитель заведующего промышленно-транспортным отделом редакции. Семен Мирлин был рядовым газетчиком, именно таким, без каких не может обойтись ни одна редакция. Он делал все, что нужно делать литработнику в редакции, чтобы выходила газета, и делал все мастерски, с душой.
Да, он принадлежал к той плеяде литературных работников, которым посчастливилось быть летописцами первых пятилеток, пером прокладывать дорогу новому. От журналистов требовалось предельное напряжение сил, чтобы поспевать за ударным ритмом 30-х годов.
Товарищи по работе редко видели Семена за письменным столом. В качестве разъездного корреспондента он много ездил по городам области, целые дни проводил в цехах и на стройках, в беседах с людьми.
Особенно ярко проявилось журналистское творчество Мирлина в качестве собственного корреспондента газеты «Социалистический Донбасс» по Мариупольскому району. У собкора рабочий день не имеет ограничений. Повысилась требовательность к себе. Посоветоваться не с кем. Полная самостоятельность. Сам придумывай тему, заголовок, шлифуй язык. А главное - умей наблюдать и правильно оценивать явления и события, происходящие в крупном индустриальном центре Донбасса. Незадолго до своей смерти Семен узнал о том, что во время первой бомбежки Донецка пострадал родной дом и смертельно ранен отец. «Не отчаивайтесь, родные, - писал он, - хотя и велики жертвы, но мы одолеем врага. Не может наш народ не победить варваров, убивающих мирных людей... Мы победим. Обязательно победим».
Борис Герценов
Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 997 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 яковлевич  
спасибо за память

Имя *:
Email *:
Код *: