Семья Лукер. Абрам - пятый брат и его потомки - 20 Ноября 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Семья Лукер. Абрам - пятый брат и его потомки
00:06
Семья Лукер. Абрам - пятый брат и его потомки

Итак, на основе документов, полученнных из интернета, я узнала имена четырех членов семьи Лукер, обосновавшихся в еврейской колонии Затишье на Донетчине.

 Пришло время обратиться в Донецкий архив. Я надеялась найти сведения об уже известных мне братьях Шмуле, Герше,  Моше и Зееве и их потомках. Но в архиве меня предупредили, что информации о Затишье в совсем немного. Сохранились метрические книги двух синагог, находившихся на территории нашей области: Мариупольской и Бахмутской. Я начала с метрических книг Мариупольской синагоги (Мариуполь ближе к Затишью, чем Бахмут, и  там  скорее можно найти следы братьев)  и нашла там целое созвездие Лукеров, не только из Затишья, но и других поселков нынешней  Донецкой области. Но имена для меня были совсем новые. Впервые мне попалось имя Абрам.

25 марта (11 ниссана) 1884 года в Затишье у Вигдора Лейба Абрамова Лукера и Иты Нисоновой родилась дочь Нехама Удес. 

3 августа 1909 года  в Мариуполе  у Абрама Вигдорова Лейбова Лукера и Перл Лейбовой родилась дочь Хая.

 

Сравнивая эти две записи, можно с большой уверенностью сказать, что Абрам Вигдоров Лейбов Лукер из второй записи - это сын  Вигдора Лейба Абрамова Лукера из первой записи.  Кроме того, Вигдор Лейб, скорее всего, родился уже в Затишье (основано в 1853 году), т.е. он  из второго поколения Лукеров.
Из первой записи можно оценить приблизительный год рождения деда: женились, как правило, не ранее 23 лет. Таким образом, родился Абрам  не позднее 1838 года, и он, вероятно, является одним из переселенцев, братом Шмуля, Моше, Герша(Цви) и Зеева.

 

Позднее в интернете удалось найти воспоминания Владимира Савицкого и  красиво нарисованное генеалогическое дерево. В воспоминаниях упоминается некто Софья Лукер. В дереве же я обнаружила Иту Нисонову Лукер, мать Сони (и Нехамы Удес из первой записи).  Мне удалось связаться с Татьяной  Савицкой, правнучкой Иты Нисоновой и Вигдора Лукера.

 

 Завязалась оживленная переписка, и из нее выяснилось, что в семье Иты Нисоновой и Вигдора (Виктора) Лукера было четверо детей: Софья (Шифра ) 1897 г.р.  Анна 1906 г.р., Борис и Виктор.  Кроме того, по семейной легенде, еще двое сыновей, имена которых никто не помнил, уехали в Америку до революции, около 1910 года. О еще одной дочери Нехаме Удес,  родившейся в 1884 году, они не слышали.

Вероятно, один из уехавших был Абрам, отец  Хаи из второй записи.

Я попробовала искать молодую чету Перл и Абрама среди эмигрантов в базе данных прибывших в Нью-Йорк через о. Эллис. И нашла!

Записи об отъезде:

  Name Residence Age Born* Arrived Passenger
Record
Text
Manifest
Scanned
Manifest
Anno-
tations
Ship
Image
1 Lucker, Abram Marinpol, Russia 29 1881 1910  view  view  view  view  view  
2 Lucker, Chaje Marinpol, Russia 1 1909 1910  view  view  view  view  view  
3 Lucker, Itzchok Marinpol, Russia 17 1893 1910  view  view  view  view  view  
4 Lucker, Perle Marinpol, Russia 22 1888 1910  view  view  view  view  view

 

Написание фамилии Lucker,  знакомые имена из архивной записи) - Абрам, Перл, Хая Лукер из города Маринполя (там опечатка, конечно же из Мариуполя, в рукописном варианте это отлично видно!). Это просто не может быть совпадением! И с ними младший брат, семнадцатилетний Ицхак - все сходится!

Я нашла следы четы Абрам и Перл в переписи населения США за 1920й год. К этому времени у пары родились еще двое детей Ида (1911 г.р.) и Натан  (1915 г.р.), но в более поздних переписях ни дети, ни родители не значатся.

 

Справа налево: Софья Лукер, Владимир Савицкий( ее муж), их младший сын - Виктор Савицкий. Анна Лукер и ее старший сын Иосиф Розовский, Борис Лукер, Матвей Лукер

Сестры Анна и Софья (Шифра) оказались в Москве. Борис жил в Донецке, был невропатологом. Единственный сын его, Виктор, погиб во время войны. Дети Анны, Виктор и Иосиф Розовские,  в 70-е годы уехали в США. К сожалению, они не поддерживают связи с московскими родственниками. Мне удалось с связаться с одним из сыновей Анны, Иосифом Розовским, но переписка сразу же заглохла…. 

Елизавета Гиллер

 

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 48 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: