Главная » Знай наших
1 2 3 ... 13 14 »

6 октября 2022 года исполнилось 25 лет со дня смерти нашего земляка, Евгения Халдея, выдающегося фотожурналиста, снимки которого известны во многих странах. Е.Халдей был официальным фотографом на Нюрбергском процессе.
Предлагаем вашему вниманию статью Вадима Горелика, опубликованную на сайте "Еврейский обозреватель".

«Знамя победы над Рейхстагом». 2 мая 1945 г. Легендарное фото Евгения Халдея

... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 390 | Добавил: Liza | Дата: 20.10.2022 | Комментарии (0)

На страницах нашего сайта не раз рассказывалось о "трех мушкетерах" из Сталино 30- х годов: Юрии Левитанском, Лене Лиходееве и Семене  Соколовском. Ребята очень выделялись своим талантом, инициативой, обаянием. И если о первых двух существует много публикаций в интернете, то о Семене Соколовском можно было найти лишь пару скупых строк: родился - фильмография- умер.
В прошлом декабре Соколовскому исполнилось бы 100 лет, но пресса и телевидение обошли молчанием эту дату. И все же мне удалось  н ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 717 | Добавил: Liza | Дата: 24.08.2022 | Комментарии (0)

Моисей Израилевич Франкфурт родился  06.04.1908 г.  в  г.Сатанове Хмельницкой области.  Вслед за старшим братом Александром, Моисей поступил в Киевский медицинский институт и окончил его в 1932 году.  Он — ученик академика Н. Д. Стражеско. После окончания вуза  М.И. Франкфурт работал в Киевском мединституте  вначале ассистентом, а позже — доцентом. Харитон Берман вспоминал: «Учась в Киевском медицинском институ ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 575 | Добавил: Liza | Дата: 21.05.2022 | Комментарии (0)

На нашем сайте уже был размещен  материал, посвященный А.Я. Губергрицу. Этот врач от бога  был достойным продолжателем династии врачей, основанной Цемахом  Йоселевичем  Шабадом, который послужил прототипом для  книги Корнея Чуковского "Айболит".  В  январе этого года  А.Я. Губергрицу исполнилось  бы 110 лет.

Категория: Знай наших | Просмотров: 438 | Добавил: Liza | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)

Несколько дней назад в газете "Голос", издаваемой в г. Нетании(Израиль),  было опубликовано интервью с Владимиром Лифшицем, нашим земляком. Брала интервью тоже наша землячка, Татьяна Цирульская. Хочу познакомить вас с этим интервью.

Гость сегодняшнего номера – Владимир Лившиц. Человек-театр, сам себе и актер, и режиссер, и автор идеи.

Категория: Знай наших | Просмотров: 395 | Добавил: Liza | Дата: 04.01.2022 | Комментарии (0)

В группе "Еврейские герои" на Facebook появился интересный материал о Лазаре Рабиновиче, который работал в наших краях. Многие из нас не слышали это имя. Он долгое время работал на разных шахтах. В 1928 году он был арестован по "Шахтинскому делу". Рабинович с невероятным мужеством держался на суде. Не желая отвечать на клевету и абсурдные обвинения, Рабинович заявил: «Новая жизнь нужна человечеству, но то, что принесли вы, хуже старого».
Он достоин того, чтобы земляки его помнили...

В марте 1928 года Полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю отчитывалось по делу об экономической контрревол ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 395 | Добавил: Liza | Дата: 22.12.2021 | Комментарии (0)

В Донецке в субботу начинается турнир в честь Юрия Зусера. Мы ранее помещали материал памяти этого замечательного тренера. Это имя записано золотыми буквами в историю донецкого спорта.

Категория: Знай наших | Просмотров: 295 | Добавил: Liza | Дата: 12.12.2021 | Комментарии (0)

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения профессора Витебского и 20 лет со дня его смерти.
К сожалению, кроме скупых строк биографии в интернете, мне найти не удалось.
Я надеюсь, что бывшие студенты, пациенты, сотрудники смогут добавить несколько теплых слов памяти этого челов
ека.

Ефим Моисеевич Витебский родился 22 октября 1921 году в г. Чернигове. Среднюю школу закончил в 1940 году. В 1941 году поступил в Киевский мединститут. В августе 1943 года призван в Советскую Армию и зачислен слушателем Военного факультета при II Московском медицинско ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 456 | Добавил: Liza | Дата: 11.01.2021 | Комментарии (0)

Недавно я получила от разных людей два больших подарка.
Один из них- архив газеты "Наша жизнь", которая издавалась около пятнадцати лет. Газета держала нас в курсе актуальных событий еврейской общины и всей нашей области. Но не менее важной ее задачей было рассказать об истории Донецка и заслуженных людях нашего города и области.
По правде говоря, просматривая один за другим номера газеты, я увидела настоящий клад:  разные, очень интересные факты, портреты наших земляков, уже забытые эпизоды  из прошлого нашего города и области.
Я постараюсь постепенно ознакомить вас с наиболее яркими статьями из газеты. Я уверена, что вас ждет много открытий. Ведь известно, что новое- это хорошо забытое старое.

Категория: Знай наших | Просмотров: 380 | Добавил: Liza | Дата: 14.12.2020 | Комментарии (0)

Имя поэта-песенника Михаила Спартаковича (Соломоновича) Пляцковского было хорошо известно лет 30-40 назад. Он написал более 200 песен, большинство из которых были очень популярны и занимали достойное место в концертах тех лет, да и в домашних застольях. Вспомните:  "Увезу тебя я в тундру", "Крыша дома твоего", "Мамины глаза", "Через две зимы", "Не повторяется такое никогда" и др.
Лишь совсем недавно я узнала, что Михаил Пляцковский - наш земляк. Сегодня поэту исполнилось бы 85 лет.
Десять лет назад, в 2010 году в Донецком национальном академическом музыкально-драматическом театре прошел вечер памяти, посвященный юбилею известного советского поэта-песенника.

«Спасибо большое, что вы, единственные, ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 444 | Добавил: Liza | Дата: 02.11.2020 | Комментарии (0)