Память о великом человеке - 17 Марта 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 17 » Память о великом человеке
22:55
Память о великом человеке

Недавно в газете "Наша жизнь" была напечатана статья о прекрасном ученом, профессоре медицины А.Я. Губергрице.
Ниже помещаем эту статью.

В январе 2012 исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося клинициста и ученого-терапевта профессора Александра Яковлевича Губергрица. Он родился в семье потомственных врачей, с отличием закончил медицинский институт, после чего был зачислен аспирантом на одну из кафедр Киевского мединститута, которой руководил его двоюродный брат ученик знаменитого физиолога Ивана Павлова академик М. М. Губергриц. 

А сам Александр Губергриц — внучатый племянник легендарного Цемаха Шабада, того самого, который явился прототипом известного во всем мире доктора Айболита.

Династии Шабадов и Губергрицев насчитывают уже много поколений ученых, врачей, деятелей искусства. И это генеалогическое дерево — разветвленное и могучее. Вот оттуда всего лишь несколько имен: основоположник экспериментальной онкологии в СССР академик Леон Шабад, великие балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова. Среди внуков доктора Шабада — известный американский лингвист Уриэль Вайнрайх и физик Габриэль Вайнрайх.

И среди этих громких имен имя Александра Яковлевича не затерялось. То, что он совершил в медицине, актуально до сих пор, продолжается в его многочисленных учениках и последователях.

Значительная часть его жизни была связана с Донецком. Здесь, в Донецком медицинском, он около тридцати лет заведовал кафедрой внутренних болезней № 1. Им написаны монографии, ставшие классическими, по которым обучалось не одно поколение врачей. Его научное творчество отличает широкий диапазон интересов, глубина проработки клинического материала. Монографии А. Я. Губергрица неоднократно переиздавались. А один из его трудов был удостоен Государственной премии Украины.


А.Я. Губергриц   с дочерью

Александр Яковлевич был кумиром практических врачей и студенческой молодежи, переполнявших аудитории, где он выступал. И, конечно, его боготворили те, кого он оказывал медицинскую помощь, кого возвращал к жизни.  

Он был истинным интеллигентом, скромным и принципиальным, человеком высокой самодисциплины. Его отличали всеобъемлющая эрудиция и высокая культура.  

Несмотря на то, что основным направлением А. Я. Губергрица была клиническая гастроэнтерология, он внес существенный вклад и в другие разделы внутренней клиники. Не случайно многие его ученики стали известными кардиологами, ревматологами, эндокринологами… 

Со дня кончины Заслуженного деятеля науки, профессора, доктора медицинских наук Александра Яковлевича Губергрица прошло более двадцати лет, но память о нем придает силы всем тем, кому посчастливилось пройти его не только клиническую, но и нравственную школу, школу врача и гражданина.  

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 807 | Добавил: Liza | Теги: губергриц, Вячеслав Верховский, Медицина, донецк, Донецкий медицинский институт, евреи в Донецке, Евреи медики, династия Губергрицев, евреи- врачи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: