Главная » 2013 » Июль » 13 » Юрий Михайлович Зусер
23:26
Юрий Михайлович Зусер
Имя Юрия Михайловича  Зусера вписано золотыми буквами в историю  донецкого спорта.
В 1972 году он сформировал в Доме физкультуры спортобщества  «Динамо» первую секцию дзюдоистов. За годы своей тренерской деятельности Юрий Михайлович воспитал около 200 мастеров спорта по дзюдо и самбо.  Помнят его не только друзья и коллеги, но и сотни воспитанников, которым он дал путевку в жизнь.

Юрий Зусер родился в нашем городе 28 декабря 1929. Отец - Хаскель Юткович,  рабочий-коксохимик, Мать - Рива Шлемовна Мельникова, домохозяйка и швея. Старшая сестра - Екатерина.
Маленькому Юрию было 11 лет, когда началась война. Семья Зусеров,эвакуировалась в Узбекистан, на далекую станцию  Кызылтепа. Вскоре пришла похоронка: отец Юрия погиб в Крыму.
 Сразу после освобождения Донбасса семья вернулась в Сталино. Как и другие мальчишки,  Юрий Зусер, начал заниматься классической борьбой у Артема Андреевича Филина - первого на Донбассе Заслуженного тренера. Вскоре талантливый юноша стал призером Украины.
Служил в армии уже в качестве спортивного тренера полка. А после демобилизации вернулся в родной Донецк, в спортивное общество «Динамо». Тренировал борцов классического и вольного стилей. Спортивную карьеру закончил как кандидат в мастера спорта. Все внимание Юрия Зусера занимали не личные спортивные достижения, а подготовка молодых борцов.
Трудные военные и послевоенные годы не позволили Юрию Зусеру получить качественное образование, и Днепропетровский техникум физкультуры он заканчивал уже будучи Заслуженным тренером Украины, в 1958 году.
В 1960-е годы по просьбе спортивного общества "Динамо" начал тренировать борцов самбо. В 1970-х полностью перешел на дзюдо, сформировав в 1972 году первую секцию дзюдо в Донецке, через которую прошло множество именитых борцов и известных тренеров.
Ю. Зусер всегда считал, что сорт  должен существовать не ради спорта, не ради чемпионских званий и медалей. По крайней мере, не только для этого. Назначение спорта — вырастить здорового, сильного человека и воспитать в нем волю, мужество, целеустремленность. Вырастить здоровое сильное поколение! Вот почему он начинал заниматься с маленькими детьми и растил их, как растят собственных детей, доводя до взрослости. А брал он в свои группы, как правило, мальчишек из трудных семей. Сам рано оставшийся без отца, Юрий Михайлович не понаслышке знал, что значит безотцовщина. Своих питомцев он не только обучал приемам классической борьбы, самбо или дзюдо, не только развивал их физически, но и воспитывал в них порядочность, человечность, чувство справедливости. Его ученики становились почти членами его семьи: бывали у него дома, вместе с женой Александрой Наумовной и дочкой Нонной отмечали праздники, дни рождений. И вырастали не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми.
В 90-е годы Юрий Михайлович следом за дочерью и внуком переехал в Нью-Йорк (США). Там также занялся тренерской работой. Подготовил чемпиона США, но по возрастным причинам прекратил тренерскую деятельность.
В начале 90-х воспитанники Ю. Зусера решили организовать турнир по дзюдо в честь великого мастера.
Сразу встал вопрос - где взять деньги. К счастью, Юрий Михайлович воспитал не просто отличных спортсменов, а сильных, упорных и настойчивых людей, которым спортивная дисциплина помогла добиться успеха в бизнесе. Они взяли на себя основные финансовые расходы. Как и задумывалось, турнир сразу же стал международным (пусть и в рамках СНГ), в нем приняли участие спортсмены из Украины, Молдавии, России и Белоруссии. Вопреки поговорке «первый блин комом» - I Международный турнир по дзюдо в честь заслуженного тренера Украины Ю. М. Зусера состоялся в ноябре 1994 года и прошел успешно, как впрочем, и все последующие турниры.
В октябре 2012 в Донецке состоялся ІІ Международный Фестиваль «Семья дзюдо».
Фестиваль объединил в себе 4 турнира: Международный турнир по дзюдо в честь Заслуженного тренера Украины Ю.М. Зусера, Открытый Всеукраинский турнир «Детская Лига дзюдо-2012», Открытый Абсолютный чемпионат Украины по дзюдо, Открытый чемпионат Украины среди ветеранов.
За два дня соревнований померялись силами 545 спортсменов разных возрастов из Украины, России, Таджикистана, Молдовы и Белоруссии. На татами вышли дзюдоисты от десяти до восьмидесяти лет. Самому младшему спортсмену едва исполнилось десять лет, а самый старший участник уже отметил 84 день рождения.

В соревнованиях участвовали несколько спортивных династий из Донецка, Днепропетровска, Киева и Харькова.

На торжественном открытии Фестиваля присутствовали именитые спортсмены, известные бизнесмены и меценаты. Несомненно, самым главным объектом внимания журналистов стал 83-летний гость из Нью-Йорка, Заслуженный тренер Украины Юрий Михайлович Зусер.

По материалам интернет-изданий
Елизавета Гиллер