«БАБУШКА» ДОНЕЦКОЙ АРХЕОЛОГИИ - 13 Мая 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 13 » «БАБУШКА» ДОНЕЦКОЙ АРХЕОЛОГИИ
14:57
«БАБУШКА» ДОНЕЦКОЙ АРХЕОЛОГИИ

В разделе "Знай наших" мы не балуем читателей рассказами о наших землячках- соплеменницах. Нельзя сказать, что нет достойных объектов. Но вот найти материалы о них крайне сложно.  Сегодня мы помещаем статью М. Альтера о Доротее Цвейбель-  историке и  преподавателе Донецкого государственного университета.

Статья была  опубликована  в газете "Наша  жизнь" несколько лет назад.
Археологический сборник, вышедший в издательстве Госуниверситета, открывается портретом и статьей, посвященной па­мяти безвременно ушедшей Доротеи Самойловны Цвейбель. С её име­нем и неутомимой педагогической и научной деятельностью связан весь послевоенный период развития и становления археологических исследований в нашем крае”.

Специалисты в области первобытной истории, высоко оценивая результаты выполненных под её руководством раскопок на территории Донетчины, любовно называли ее "бабуш­кой" Донецкой археологии. И это было действительно так.

Д.С.Цвейбель родилась 15 февраля 1917 г. в Одессе. Там про­шли ее детские годы и юность. Закончила  исторический факультет Одесского государственного  университета, защитив на «отлично» дипломную  работу по истории Древнего мира. Её преподаватель­ская деятельность и обучение в аспирантуре проходили в Туркмении, куда она эвакуировалась вместе с Одесским госуниверситетом в связи с начавшейся Великой Отечественной войной.

С 1944 года Доротея Самойловна – преподаватель, а затем старший преподаватель кафедры Древней истории педагогического института, преобразованного позже в Донецкий госуниверситет. Здесь она работала и читала цикл лекций по  курсу «Основы  археологии». Ей принадлежит приоритет в чтении лекций по специальному курсу «Каменный век Донбасса». Выпускники  исторического факультета университета помнят  её яркие, эмоциональные, подготовленные на высоком научно-методическом уровне занятия по археологии и история Древнего мира.

В 1960-е годы Д.С.Цвейбель выступала не заседании Сектора палеолита Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР, на ХII научной конференции Института археологии Академии Наук УССР и  на конференции в г.Керчи с сообщениями о но­вых памятниках каменного века,  обнаруженных на Донетчине, в частности о древнейших кремниевых выработках у села Широкое Амвросиевского района Донецкой области и кремнеобрабатывающих мастерских на  окраине г.Краматорска. Ей принадлежит честь открытия этих археологических памятников.

Неутомимый исследователь, она вместе со студентами прошла по всей западной части Донецкого кряжа от Изюма до Амвросиевки, выявив десятки древних специализированных мастерских по обработке кремния (в том числе и у горных выработок), датированных исследовательницей от времен палеолита до раннего металла.                                                       

В 1970-80-е годы Д.С.Цвейбель продолжает изучение стоянок каменного века на Донетчине. Результатом этого явились её научные публикации, посвященные стоянкам эпохи мезолита. Особое  место в научном  творчестве Д.С.Цвейбель занимала Мустьерская стоянка у с.Белокузьминовка. Этому памятнику с крем­ниевым производством, связанным с неандертальским человеком, она посвятила две статьи и сообщения на научной конференции Института археологии Академии Наук УССР в Киеве и на Всесоюзной конфе­ренции по итогам полевых исследований, проходившей в Тбилиси.

Однако ее интересы не ограничивались изучением конкретных памятников каменного века. Ею опубликованы работы по истории от­крытия древнейших стоянок Донецкого края,  их исследователям Н.Е.Макаренко, Н.Р.Сибилеву, В,А.Городцову,В.У.Евсаеву.

За свою многолетнюю преподавательскую деятельность Доротея Самойловна подготовила большое число специалистов, успешно продолжавших дело, ставшее целью и смыслом ее жизни. Для своих учеников она не  жалела ни сил, ни времени, помогая начинающим и маститым дельными советами,  знаниями и своим жизненным опытом, добрым словом и тонким одесским юмором.

***

Публикуемый фотоснимок Д.С.Цвейбель был сделан в 1992 году, когда отмечалось её 75-летие. Фото хранилось в домашнем альбоме и было передано научно-поисковой экспедиции «Былое Донетчины» супругом юбиляра Игорем Павловичем Лариным. Его знали как полито­лога, лектора-международника во многих городах области, районных центрах, на крупных предприятиях. Но постоянным его местом работы был нынешний политехнический университет, где он проработал более 50 лет: сначала пре­подавателем исторических дисциплин, а последнее время  – советни­ком-консультантом ректора этого ВУЗа. И его студенты, и студенты Д.С.Цвейбель ныне трудятся педагогами, научными сотрудниками, администраторами на промышленных предприятиях и в учебных заведениях. Они помнят и чтят их за науку, за полученные знания, за умение в прошлом прожитом видеть будущее. Будем и мы чтить память  этих просветителей.

М.Альтер

В заключение даем пару отзывов ее студентов, найденных в интернете:

 

"...Но самое сильное впечатление – лекции по истории древнего мира. Их читала Доротея Самойловна Цвейбель. Сейчас как-то о ней никто не вспоминает, но это была личность ярчайшая, заслуживающая внимания, понимания и всяческого уважения. Она даже не была кандидатом наук, но в то время это не имело никакого значения. Она врывалась в аудиторию (она была женщина боевая, крупных размеров, с громким хорошо поставленным голосом) и буквально ошеломляла. Читала она потрясающе. Такого пафоса, такого вулкана за кафедрой с тех пор я уже не видел".


"...У нас на истфаке Донецкого госуниверситета была подобная по значению и культурному размеру фигура - Доротея Самойловна Цвейбель. Преподавала нам Историю Древнего мира и была "бабушкой" археологии Донбасса. Гигантская полевая работа, раскрывшая миру уникальный каменный век Донбасса, а нам - потомкам пролетарского быдла - утонченную прелесть цивилизованной античности. В отличие от Боруховича, в жлобской Украине партийная сволочь не позволила ей даже защитить кандидатскую. Но это не могло снизить градус нашей любви и уважения к ней. Эх, какие у нее были лекции! А читала она с Одесским Темпераментом и Остроумием. Вот перед кем не закрывались бы рты у публики, если бы ей позволили вести собственное культурологическое шоу на ТВ. Жванецкий отдыхает!
Спасибо, что спасаете от забвения лучших в этой стране".

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1224 | Добавил: Liza | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Сердечно благодарю редакцию за публикацию статьи М. Альтера о самом дорогом для всей нашей семьи человеке Доротее Самойловне Цвейбель - нашей мамочке, бабушке и прабабушке. Всегда помним, любим и благодарим, что была рядом с нами.
Успехов вам в благородной попытке сохранить имена достойнейших людей города.

Имя *:
Email *:
Код *: