Через прицел танка - 7 Августа 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » Через прицел танка
22:33
Через прицел танка

В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного фотожурналиста Бориса Виткова. В Донецке была организована фотовыставка, посвященная этой дате.

Борис Витков уроженец Юзовки. С нашим краем связаны и корни Бориса Виткова. Его дед был краснодеревщиком у Джона Юза, а отец – одним из первых печатников в Юзовке, позже – директором областного книжного издательства.

Мы публикуем материал о талантливом фотожурналисте, опубликованный в книге "Солдаты слова".

Витков Борис Моисеевич родился 5 июня 1923 г. в г. Юзовке (Донецк), образование среднее.

В СМИ с 1938 г. Член Союза журналистов Украины с декабря 1957 г.

На фронте был танкистом, с боями прошел до Берлина.

После войны фотокорреспондент молодеж­ной газеты "Комсомолец Донбасса*.

Награжден орденами Красного Знамени, Отече­ственной войны I ст.. Славы III ст., тремя медалями "За отвагу* и другими.

Умер 7 апреля 1994 года.

Главная тема

Воину Борис Витков "видел" через прицел ору­дия тяжелого танка. О том, насколько точным был этот взгляд, свидетельствуют боевые награды: ор­ден Красного Знамени, орден Славы III степени, три медали "За отвагу»._

Вот еще одно, так сказать, частное сви­детельство: отзыв быв­шего командира тан­ковой роты, подпол­ковника в отставке Ге­роя Советского Союза Ф. С. Кобца:

Он был отлич­ный, умелый боец. Да и вряд ли мог быть дру­гим человек, в 17 лет, потребовавший немед­ленной отправки на фронт, в 19 драв­шийся на Курской дуге, а в 21 стрелявший бронебойными по Бер­лину.

Несколько лет на­зад Б. Витков проехал по фронтовым дорогам своего тяжелого танка КВ-312, прошедшего по большакам и про­селкам Украины, Бело­руссии, Польши, Гер­мании. Только теперь он смотрел на мир не сквозь пушечный прицел, а через видоискатель фо­токамеры, с которой последние 30 лет не расставал­ся ни на один день.

Увиденное и пережитое на войне четко и безо­шибочно обозначило тему творчества фотожурна­листа Бориса Виткова - тему войны и мира бес­смертного подвига советского народа в годы Вели­кой Отечественной.

Глядя на его работы, невольно перестаешь верить в "беспристрастность" фотообъектива, которому якобы дано лишь фиксировать, но не толковать события. Нет, объектив Бориса Виткова пристрастен. Его образы точны, жизненно достоверны, эмоциональны. фотомастеру чужд поверхностный  взгляд, он стремится глубоко осмыслить, проникнуть в суть явления.                                                      

Вот знаменитый снимок "Эхо войны", которому «Комсомольская правда" в своем Фотоконкурсе «Отечество-67" присудила первую премию, Воин-сапер извлекает из распаханной земли фашистскую мину…

Вскоре после опубликования снимка в печати Борис Витков получил письмо из далекого Ташкента.

"Пишет вам бывший солдат Шамсутдин Алиходжаев. Да, да, тот саамы, герой вашего снимка. Меня как раз запечатлел ваш "Зоркий" в тот безоблачный майский день, когда, пренебрегая техникой безопасности, вы пришли на распаханное совхозное поле, где наша саперная группа произвела разминирование". Лучшие работы Бориса Виткова это настоящая фотопублицистика.

Бывалый репортер воистину неистощим в творческом поиске. Герои его репортажей наши современники: шахтеры и металлурги, моряки и колхозники, строители и студенты,- люди созидательного труда. Талантливый мастер неоднократно побеждал в фотоконкурсах «Правды», Известий», "Комсомольской правды», был в числе первых лауреатов областной комсомольской премии имени Артема. 
На-днях почтальон принес ему письмо от бывшего однополчанина В. Пичугина. В конверте лежала фотография: боевой командир прямо возле танка, не остывшего, кажется, после боя, вручает  гвардии старшине Виткову партийный билет…


Г. Навричевский, Ю.Юрис

 

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 412 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: