Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Давид Николаевич Вишневский
20:22
Давид Николаевич Вишневский

Сегодня я хочу познакомить вас с рассказом  Эдуарда Гетманского, опубликованном на сайте "Заметки по еврейской истории".  В нем идет речь о нашем земляке, Давиде Вишневском, получившем  во время Великой Отечественной войны звание Героя Социалистического Труда. С Донбассом была связана его молодость и юность, в дальнейшем его подхватил водоворот событий  Первой мировой войны и революции. Д.Н. Вишневский  прошел путь от рядового соллата до генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.

Вишневский Давид Николаевич (1894–1951) — конструктор взрывателей, начальник лаборатории № 1 ЦКБ № 22, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Родился 14 декабря 1894 года в Юзово (Юзовка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецк, Украина). Еврей. С 1906 года смазчик, затем машинист электростанции в Донбассе. С 1915 года, во время Первой мировой войны, служил в Русской императорской армии рядовым 229-го запасного пехотного полка, был ранен в 1915 году и в 1917 году. С 1918 года, с начала Гражданской войны — в Красной армии. С июня 1919 года Д.Н.Вишневский помощник командира отдельной технической подрывной команды 13-й армии Южного фронта. С января 1920 года он — автомеханик-бригадир автомастерских 13-й армии. С марта 1920 года Д.Н. Вишневский — командир инженерного парка 42-й дивизии, с августа 1920 года служил во 2-м полевом штабе Красной армии. С февраля 1922 года Д.Н. Вишневский был помощником уполномоченного Реввоенсовета Республики. С мая 1922 года он служил начальником бюро агитации в Политуправлении Красной армии, тогда он создал и поставил на вооружение 122-мм гаубичный агитационный снаряд с выбросом агитационной литературы через дно корпуса. С декабря 1922 года Д.Н. Вишневский выполнял особо важные поручения при начальнике артиллерии Красной армии. С сентября 1923 года он находился в Главном артиллерийском управлении РККА, сначала как артиллерийский инженер складов.

С июля 1924 года Д.Н.Вишневского назначают помощником начальника оружейного пулемётного отдела, с августа 1924 года он помощник инструктора артиллерийских приёмок. С сентября 1924 года Вишневский был помощником начальника отдела артиллерийских приёмок, а с декабря 1924 года по февраль 1925 года исполнял обязанности начальника этого отдела. В 1930 году Д.Н.Вишневский окончил Военно— техническую академию Красной армии. В 1931 году он окончил адъюнктуру при Военно-артиллерийской академии РККА. В апреле 1930 года Реввоенсовет СССР отметил тяжёлое положение с обеспечением армии взрывателями, а также недостаточное число конструкторов, признав целесообразным сосредоточить все работы по взрывателям в одной организации. В итоге было принято постановление о создании Центрального конструкторского бюро (впоследствии ЦКБ-22) на базе ленинградского завода «Прогресс» по разработке взрывателей для всех видов вооружения Красной Армии и Военно-Морского Флота. На момент организации весь штаб ЦКБ-22 состоял из пяти военных инженеров и семи гражданских технических специалистов, но спустя всего два года коллектив насчитывал уже 280 человек.

С ноября 1931 года Д.Н. Вишневский стал инженером-конструктором ЦКБ-22 Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Перед ЦКБ-22 поставили задачу создать в короткие сроки систему взрывателей ко всем основным видам боеприпасов артиллерийского и авиационного вооружения, ручных и ружейных гранат, а также систему средств воспламенения для артиллерийских выстрелов. Реввоенсовет СССР обязал ЦКБ-22 также срочно приступить к изучению всех вопросов, связанных с разработкой и производством механических (часовых) дистанционных взрывателей, способных обеспечить действие зенитных снарядов и авиационных бомб на любых заданных высотах. Тогда Д.Н. Вишневский изобрел новый принцип возбуждения огневой цепи с помощью пневматики. На его базе в 1932 году был принят на вооружение универсальный авиационный взрыватель АПУВ для бомбометания со средних и больших высот при головном и донном расположении в авиабомбе. На этом же принципе был построен взрыватель АВ-4, принятый на вооружение в конце 1930-х годов. Разработанный Д.Н. Вишневским взрыватель АВ-1, который обеспечивал надежное действие при бомбометании с предельно малых высот (начиная с 20 метров), содержал оригинальный малогабаритный инерционный ударный механизм универсального действия. Впоследствии эта конструкция явилась базовой для серии авиационных взрывателей.

С января 1936 года Д.Н. Вишневский был начальником отдела по взрывателям ЦКБ-22 Наркомата боеприпасов СССР. Он руководил разработкой и внедрением в серийное производство новой системы взрывателей контактного и дистанционного действия для снарядов сухопутной, зенитной и морской артиллерии и авиационных бомб. В 1933–1937 годах Д.Н. Вишневский был преподавателем курса проектирования взрывателей в Ленинградском военно-механическом институте. В конце 1930-х годов Д.Н.Вишневский создал еще одну базовую конструкцию пневматического взрывателя марки ГВМЗ для комплектации осколочных и осколочно-фугасных снарядов 122-мм и Давиду Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (№ 223). После Победы Д.Н.Вишневский продолжал научно-исследовательскую и конструкторскую работу, в том числе в ЦКБ-22. После войны ЦКБ-22 преобразовано в НИИ-22 (22.04.1945 года вышло постановление ГКО № 8244 об организации Государственного НИИ НКБ по созданию взрывателей и средств воспламенения к боеприпасам), затем — НИИ «Поиск».

 

 

Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, лауреат Сталинской премии Д.Н. Вишневский награждён золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Красной звезды и медалями. Придя в 1931 году в ЦКБ-22 рядовым инженером, Д.Н. Вишневский возглавил его в 1942 году, до конца жизни он проработал в одном конструкторском бюро. Давид Николаевич Вишневский воспитал большую группу конструкторов и исследователей промышленности боеприпасов. Скончался Герой Социалистического труда, генерал-майор инженерно— артиллерийской службы Давид Николаевич Вишневский 20 февраля 1951 года, похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Эдуард Гетманский

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 157 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: