День Шоа. Они погибли в Сталино. - 18 Апреля 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 18 » День Шоа. Они погибли в Сталино.
21:24
День Шоа. Они погибли в Сталино.
Публикуется впервые

Нелегко писать эти строки. Ощущение боли, страдания и гнева. Особенно боли, много боли.... Каждое слово даётся с трудом, из-под строк сочится кровь. Много крови...

Кровь невинно загубленных душ!

Еврейских душ!

Из года в год, в один и тот же день мы вспоминаем их, этих несчастных людей. По правде говоря, мы не забываем их и в течение всего года. Но в этот день помним их по-особенному, обострённо, с разломом души.

Называется этот день -- день Шоа. Шоа в переводе с иврита на русский язык означает Катастрофа. Таким образом, этот день   --- день Катастрофы.

День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства, отмечаемый в  Государстве Израиль, в этом, 2012 году, выпал на вечер 18 апреля и продолжается 19 апреля до захода солнца.

Шоа  --- это чудовищное преступление против целого народа, совершённого нацисткой Германией, её помощниками и союзниками. Шоа -- это систематичное уничтожение дочерей и сынов еврейского народа из расистских и антисемитских побуждений в годы Второй мировой войны. Нацисты совершали преступления и против других народов и социальных групп. Однако, слово "Шоа" как понятие используется большинством в мире в связи с уничтожением европейских евреев. Цифра жертв Шоа огромнейшая и не подвластна здравому смыслу. Миллионы и миллионы женщин и мужчин, детей и стариков, младенцев.....

Благородное это дело --- открывать имена погибших. Ведь, не все жертвы известны нам поимённо. Подобную цель поставила перед собой израильский историк, доктор Пнина Майзлиш. Она подготовила монографию "Раввины, погибшие в Шоа". Эта книга выдержала уже два издания и пользуется небывалым интересом. Огромный проект по восстановлению имён раввинов, погибших в годы Катастрофы, осуществлён в сотрудничестве с учёными университета Бар Илан. Обширный фактический материал основан на воспоминаниях людей, уцелевших в Катастрофе, или найден в архивах.

Равин или ребэ -- человек особого положения в еврейской общине. С формальной точки зрения, это учёное звание иудаизма, которое присваивается по  получению еврейского религиозного образования.

Подобное звание даёт право возглавлять общину. По своему глубокому смыслу раввин является духовным лидером  и учителем евреев.

Одним из таких людей был ребэ Симха Дербаремдикер, сын Меира. Он был из потомков ребэ Ицхакff из Бердичева. Родился в украинском городе Николаев в 1887 году. Там же и жил. До прихода к власти коммунистов был раввином еврейской общины Николаева .При Советской власти всякое проявление еврейской жизни запрещалось. Еврейская община Николаева была разгромлена и должность раввина в общине запрещена. Рав Симха Дербаремдикер остался не у дел. Огненные валы войны откатили рава Симха и его семью из Николаева в Сталино. В 1942 году в оккупированном немцами Сталино они были уничтожены.

Но память о них уничтожить невозможно. Ещё одно имя удалось вернуть ранее безымянной жертве. Таких жертв в оккупированном нацистами Сталино было десятки тысяч. Замученых, растерзаных, брошеных в шурфы шахт, умерших от голода и болезней, жертв Шоа. Их судьба была предрешена всего лишь по одной-единственной причине --- они родились евреями. 

Вернём каждому из них имя! Светлая и вечная им память!

Петр Варият


 

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 782 | Добавил: Liza | Теги: Холокост в Сталино, гетто в Сталино, Евреи в Великой отечественной войне, Великая Отечественная война, Петр Варият | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: