Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Дом Горелика
21:40
Дом Горелика

Проходя мимо этого здания, невозможно не обратить на него внимание. Оно напоминает замок из сказки. В Донецке, городе молодом, небогатом на памятники, оно является одним из небольших осколков прошлого. Я привожу рассказ об этом здании и его хозяине, опубликованный на сайте "Донецкий"

Горелик – купец, построивший в начале XX века особняк на углу Пятой линии и Садового проспекта.

О личности Горелика мало что известно. Очень похоже, что он был одним из коммерсантов, сочувствовавших революционному движению в России и подпитывавших это движение спонсорскими вливаниями.  Самым известным «донором» такого рода был Савва Морозов. Горелик – фамилия еврейская. Владелец особняка мог чувствовать симпатию к революционерам хотя бы по национальному признаку – везде, и в Юзовке в том числе, среди борцов с самодержавием было немало евреев. Взять того же Лазаря Кагановича, пусть в наших краях он надолго и не задержался. Взять того же Леву Задова. В любом случае, информация о том, что в доме Горелика до революции работала подпольная типография большевиков, идет еще от советских краеведов.

Особняк Горелика специалисты называют одним из наиболее качественных полностью сохранившихся образцов «юзовского модерна» - архитектурного стиля, популярного на рубеже XIX и XX веков. Ему свойственно соединение прагматизма и вольности в оформлении, использование современных материалов и неподражаемый уют в деталях. Два самых характерных элемента дома Горелика – зеленая башенка и балкон с завитушками. В те годы повторялась вечная история: архитекторы паразитировали на «денежных мешках», навязывая им культурную моду. Общепризнанным актуальным европейским стилем считался модерн. Российскому архитектору было совсем не сложно убедить знакомого коммерсанта в том, что надо «сделать, как в Европе». В итоге, как справедливо отмечает доктор исторических наук Л.Пушкарева, «особенным успехом стиль модерн пользовался в среде мелкой и средней буржуазии». Судя по всему, не чужд был этой слабости и донецкий коммерсант Горелик.

 Что с ним случилось в горячие революционные месяцы, достоверно неизвестно, но предположить нетрудно. Точно известен конечный результат: особняк Горелика перешел в полную собственность тех товарищей, которым юзовский купец давал приют и кров. Похоже, Горелик тосковал по дням, когда он жил на углу Пятой линии и Садового: в 20-е годы призрак старика с седой бородой регулярно появлялся по ночам в угловой башне, снабженной зеленым куполом. По крайней мере, так об этом рассказывали жившие в этом районе дончане. Добавляли, что рядом со стариком появлялась девушка в белой ночной рубашке. Наверняка – соблазненная старым греховодником служанка.

Вторую жизнь особняк Горелика получил в 90-е годы. Часть этого здания отошла к региональному управлению одного из украинских банков. Новые хозяева решили устроить зданию, рассыпавшемуся на глазах, капитальный ремонт. В итоге, дом Горелика засиял новыми красками. Банкиры сделали больше: они добавили к единственному балкону здания еще один, архитектурно – точную копию. К такой вольности не имеют претензии даже строгие обычно сотрудники областного краеведческого музея. По мнению Жанны Крыжной, начальника отдела истории советского периода, новый балкон вписался в ансамбль стиля «модерн» просто идеально!

 

"Большая Донецкая энциклопедия" - совместная акция с газетой "Сегодня"

Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1059 | Добавил: Liza | Теги: архитектура Донецка, евреи Юзовки, Горелик, Еврейская история, евреи Донецка, исторические памятники Донецка, Евгений Ясенов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Само определение «Модерн» уходит своими корнями в XIX-XX веке, когда в Европе возник принципиально новый вид искусства, связывающий в себе различные решения различных направлений этого периода.
Одной из генеральных особенностей стиля модерн являются плавные изгибы и очертания, отклонение по возможности от прямых углов и предпочтений более естественным рисункам, какие свойственны естесственным объектам.
Подобное течение обычно пытается гармонично совмещать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Большинство элементов внутреннего убранства, произведенных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

1  
Днями у меня в Израиле гостила тетя из Полтавы. Прежде она жила в Донецке и проживала как раз в этом доме. Отец ее был замначальника областного аптекоуправления, а в Полтаве затем - самим начальником. Об этом доме тетя мне рассказывала, но, к сож., так мало и ничего нового...

Имя *:
Email *:
Код *: