Дом Тудоровских - 21 Мая 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 21 » Дом Тудоровских
19:40
Дом Тудоровских
Обшарпанное здание на Кобозева, 62 вряд ли может привлечь внимание прохожего. Разве что чудовищными трещинами по фасаду и облупившейся штукатуркой. Между тем, это одно из интереснейших зданий города. Таковым оно было в начале века, когда его построили. Тем более, таковым оно остается и сейчас. Это здание до революции называлось «Театр Тудоровских», потом его упоминали также как «Клуб Тудоровских». В дождливый апрельский день я с неоценимой помощью соратника Сергея Горбункова совершил паломничество в этот артефакт старой Юзовки. Для иллюстрирования наружности, правда, пришлось использовать кадры, сделанные в более светлые дни.

Но сначала – о самом здании. Увы, мне о нем мало что известно. Как выяснилось в процессе изысканий, не только мне. В истории здания – грандиозные провалы. Сообщается, что построили его в начале века братья Тудоровские, купцы еврейского происхождения, занимавшиеся в Юзовке обувным бизнесом. Когда-нибудь подробнее о них напишет историк Анатолий Жаров. Судя по объему, здание было многофункциональным. Но в его актовом зале (как сказали бы сейчас) устраивались балы и разнообразнейшие увеселительные музыкальные мероприятия. После революции театр-клуб еще какое-то время использовался как очаг культуры. Потом в него заселили совучреждения. В частности, три комнаты занял краеведческий музей. Пожив здесь три года, в конце 20-х, он тихо удалился в иные места. 

Во время войны в театре Тудоровских вновь возникло заведение «по профилю»: варьете «Пестрая сцена». Немцы развлекались в привычном стиле. Об этом как-нибудь позже можно написать целое эссе. После войны целомудренная советская власть варьете сохранять не стала и вновь отдала театр Тудоровских для бюрократической деятельности. А потом, потом…

В начале 70-х в здание на Кобозева, 62 вселили экономико-технологический техникум. С тех пор профиль его (о чудо!) не изменился. Именно туда мы с Сергеем Горбунковым и пришли как более-менее желанные гости. А любезно сопровождала нас в походе по гулким этажам чуткая, отзывчивая Любовь Семеновна Зикунова, ведущий специалист техникума.

Увы: об истории здания его нынешние обитатели знают немногим больше моего. Нет никакого намека на внутренний музей. Да и кому бы пришло в голову устраивать музей там, где нет решения вышестоящих органов о признании объекта архитектурным памятником? Там, где хозяин менялся чаще, чем меняются японские премьер-министры? Есть предположение, что дом построен в 1904. По скромной версии работников техникума, именно эти цифры угадываются на этой колонне:

 

 
По нашей альтернативной версии, тут можно также нащупать цифры 1901, равно как предположить, что на колонне просто обозначен инвентарный номер. Рассказывают, что когда-то пытались химическим способом сделать цифры более явными. Но эксперимент не удался. Вот колонна в полном объеме. При взгляде на нее возникает желание немедленно пролистать томик Северянина:


 

 
Колонна находится в библиотеке. Раньше, во времена Тудоровских, тут был холл. Попадали в него через дверь в угловом закруглении здания, на перекрестке Кобозева (Второй линии) и Садового проспекта. Закругление и сейчас просматривается, но на месте двери – угловое окно:


 

 
В библиотеке есть еще и арочные окна. Это остатки былой роскоши, когда-то украшавшей фасад:




Теперь вход в техникум находится на улице Кобозева. Слева от него – зоомагазин. Обследовав с разрешения администрации его закрома, мы обнаружили  арку тудоровского стиля и конструктивного назначения. 
 
А вот нынешний холл, куда попадают посетители. Выглядит весьма парадно, в нишах – выставка достижений техникума:


 

 
Подвальное помещение активно используется в педагогических целях. Здесь мастерские и кое-что еще. От тудоровских времен (а может, и от более поздних, как знать) уцелел ряд зеркал в характерных рамах. С разрешения руководства, девочки-модельеры украсили стекла высокохудожественными рисунками:


 

 Там, где стекла убиты временем, рисунки заменили их в принципе. Обилие зеркал и планировка помещения натолкнули нас на мысль, что здесь мог быть ресторан. Почему нет? 
 
А вот и главное помещение театра Тудоровских – зрительный зал. Мерцающий полумрак, люстры, балконы… Трудно не вообразить здесь лорнирующих ловеласов и лорнируемых прелестниц:



 
 
На одной из площадок между этажами выставлены образцы творчества студентов специальности «Моделирование и конструирование промышленных изделий» (кажется). Глядя на это, рука (будь на ней глаза) опять бы потянулась к Северянину. Именно таких женщин, наверное, и можно было увидеть в театре Тудоровских до наступления диктатуры пролетариата:


 

 
По всему зданию можно без труда обнаружить трещины. Иногда, глядя на них, вообще не можешь понять, почему до сих пор здание не распалось на молекулы. Крепко строили братья Тудоровские!

 
Ну, и попытка резюме. Нельзя сказать, что Донецкий государственный экономико-технологический техникум влачит жалкое существование. И конкурс в это заведение приличный. И есть перспектива эволюции его в промышленно-экономический колледж. Но состояние здания, известного как «Театр Тудоровских», таково, словно оно доживает последние месяцы. Слава богу, это не так. Строили в Юзовке действительно крепко. Но сколько еще простоит этот дом?
 
Совсем недавно ходили слухи, что здание могут снести и построить на его месте гостиницу под Евро-2012. Похоже, проект отпал – уже явно не успевают. Но разве это обезопасило «Театр Тудоровских» от дальнейших поползновений? В реестр архитектурных ценностей он не внесен. Значит, формальной причины сохранять его нет. Значит, в любой момент могут прихлопнуть без особых колебаний. Защитить эту милую старину, которой в городе осталось совсем мало, просто некому, кроме сотрудников техникума. Но если в дело вступят большие деньги, вопрос будет решен в мгновение ока. Надеюсь, в этом никто не сомневается.

На вопрос: «Да кому она нужна, эта рухлядь?» - вынужден ответить: к сожалению, никому. Город, не знающий цену своей истории – разве он может ее сохранить?

Е. Ясенов.
Печатается с небольшими сокращениями




Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 998 | Добавил: Liza | Теги: дом Тудоровских, Тудоровские, евреи, Юзовка, еврейская община, Театр Тудоровских, Ясенов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: