Еврейские леса - 6 Августа 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 6 » Еврейские леса
19:57
Еврейские леса

Публикуется впервые
Воспоминания детства... Поездка к морю, за окном мелькают огромные поля пожелтевшей спелой пшеницы, перемежаясь  зеленью лесопосадок. В таких же  островках зелени мы прятались от дневного зноя в более поздние времена, когда в составе "трудового десанта" нашего вычислительного центра ездили помогать колхозникам убирать урожай. 

И лишь совсем недавно я узнала, когда и как возникла идея лесопосадок, и о роли евреев в возникновении, точнее, возрождении лесов в Донецкой области.

Начнем издалека. Не всегда территория нашей области была безлесым участком степи. Краеведы могут подтвердить, что в не совсем давние времена  склоны Азовского побережья и Кальмиусская низменность были покрыты лесами, в которых промышляли волки и кабаны. На прибрежных склонах то тут, то там выступают огромные пни вековых деревьев- свидетели былой красоты лесов нашего края. Рассказывают, что в былые времена Кальмиус был судоходным, да и другие реки и речки нашего края были богатыми водоемами. В речных наносах до сих пор находят огромные стволы дубов, которые украшали берега высохших теперь русел...

Более полутора веков назад на юго-восток Украины начали прибывать группы евреев-колонистов из лесных районов Белоруссии и Литвы, для которых лес был кормильцем. Мой дед, который был родом из тех мест (он, правда, приехал много позднее), рассказывал, как лес помогал ему прокормить семью, забота о которой легла на его плечи в подростковом возрасте.  Летом он собирал грибы и ягоды,  позже начал делать и продавать веники. Благодаря лесу семья кое-как выживала.

Неласково встретил евреев-переселенцев наш край. Широкая степь, без единого деревца. Евреи начали изучать доселе неизвестный и непривычный им сельский труд. Погода тоже не радовала: проливные дожди сменялись долгой засухой, после жаркого лета наступала суровая, морозная зима. И зимой, и летом дули  сильные ветры, которые порой сводили на нет все усилия начинающих земледельцев. 

Был случай, когда в нескольких волостях Мариупольского уезда после осеннего посева озимых в течение нескольких дней дул сильный  юго-западный ветер, который снес верхний слой почвы вместе с посевами на большой площади, а в других местах засыпал только появившиеся всходы.

В это время губернатором Екатеринославской губернии (куда входила и территория, относящаяся ныне к Донецкой области) был Владимир Карлович Шлиппе (1834-1923).

Он поехал лично для ознакомления с размерами бедствия и убедился, что большей части уезда грозило полное отсутствие урожая в следующем году. Он попросил специальные средства из министерства для покупки семян. Со значительным опозданием произвели вторичный посев. Но посевы попали под хорошие дожди,  великолепно взошли и урожай был обеспечен. 

Это событие навело Владимира Карловича на мысль заняться в широком масштабе облесением степей, в виде защитных полос, расположенных перпендикулярно к направлению господствующего ветра.

В 1893 году было создано  Общество содействия облесению Екатеринославской губернии В результате урожайность на таких полях была значительно выше, чем на открытой степи. Облесение полей  также стало радикальным средством  борьбы с оврагами. 

Колонисты приступили к работе. Их бесплатно обеспечили саженцами, часть из которых выращивали в питомнике при колонии Надежной.

Через 10 лет  в пределах Мариупольского уезда у евреев-колонистов имелось 41.75 десятин леса, искусственно разведенного при четырех колониях: Затишье, Графском, Зеленое Поле и Надежной.

Как правило, лесонасаждения имели вид полос в 40-70 саженей шириной, заложенных вдоль колоний обыкновенно с восточной и северной стороны. Лесопосадки защищали, как постройки, так и огороды колонистов от снежных и земляных заносов, которые нередко образовывали чудовищные сугробы.

Благодатная земля сторицей воздала за заботу о себе. В 1900 году твердая пшеница крестьянских хозяйств Приазовья на Лондонской международной выставке получила Золотую медаль. Морской порт Мариуполя, грузил в основном зерно в больших количествах. Это сейчас он специализируется на металлоломе….

Елизавета Гиллер


 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 782 | Добавил: Liza | Теги: Леса Донбасса, Лесозащитные полосы, еврейские сельскохозяйственные коло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: