Еврейское пирожное - 28 Апреля 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Еврейское пирожное
19:16
Еврейское пирожное
Публикуется впервые
Впервые я ела это пирожное на своей свадьбе, приготовила его приятельница свекрови. После этого я его делала много раз. Необычное сочетание вкусов: кислого лимона, сладкого варенья и изюма, аромат орехов и корицы... В общем, советую попробовать...  Рецепт удобен тем, что пирожное сухое, может какое-то время полежать, можно взять в дорогу и т.д.

Друзья попросили поместить фото.
Помещаю- с пылу, с жару...
Итак, берем 300 г сметаны и 300 г масла или маргарина, добавляем соду и уксус, добаляем муку. Замешиваем мягкое тесто. 
Делим на 7 частей, скатываем шарики и кладем в холод на 2-3 часа.
После охлаждения раскатываем каждый шарик в тонкий слой теста. Первый кладем на хорошо смазанный лист и смазываем его вареньем без косточек, накладывать немного, чтобы не вытекло.

Раскатываем следующий лист и кладем сверху.
На него насыпаем сахар перемешанный с корицей.



Следующий слой теста, на него- тертый лимон с сахаром


На следующий слой теста-молотый изюм.
На пятый слой теста- орехи измельченные

На шестой слой- опять варенье.

Сверху последний, седьмой слой теста.
В сыром виде верхний слой надрезать на кусочки.

Сверху я посыпала сахаром с корицей.
Печь 40-50 минут.
Готовое печенье разрезать окончательно и посыпать сахарной пудрой.
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 816 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6  
. Нет, это не профессор Ельяшевич, это её младшая сестра Александра Григорьевна так говорила. А Мира Григорьевна – (профессор Ельяшевич) – тоже готовила хорошо, но времени у неё для этого было гораздо меньше. Вообще, у их родителей было 12 детей, моя бабушка – вторая, а Мира Григорьевна и Александра Григорьевна – последние.
По поводу материалов для статьи о профессоре Ельяшевич: в 2008 году к 100-летию со дня её рождения была издана книга воспоминаний её сотрудников и родственников. У меня её нет, но в институтской библиотеке, вероятно, есть.

5  
А тётя, конечно же,профессор Ельяшевич? Интересный поворот. Это же кандидат для статьи на сайте! Не поможете с материалами или сами что-то о ней напишите?

4  
Вы угадали!
Рецепт именно Беллы Ефремовны

3  
Я подумала, могла ли быть Белла Ефремовна Дрозд той приятельницей? Если да – то есть маленькое добавление к рецепту: Изначально в пирожное добавлялось ТОЛЬКО МАЛИНОВОЕ варенье. Я, как сейчас, помню голос маминой тёти, говорящей, что «вишня простит» и вкус будет хуже.

1  
Лиза,хотелось бы увидить фотоснимки печенья.

2  
Мне тоже  tongue . Но я давно не делала. Придется сделать и поместить фото.
Может быть найдутся смельчаки?

Имя *:
Email *:
Код *: