Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Фотолетопись мастера. К 100-летию со дня рождения Л. Азриеля.
15:09
Фотолетопись мастера. К 100-летию со дня рождения Л. Азриеля.

14 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Самсоновича Азриеля- донецкого фотокорреспондента, сделавшего по мнению многих, одни из лучших снимков нашего города. Предлагаю вам  воспоминания о нем Михаила Альтера из книги "Солдаты слова".

 

К материалу прилагаю фотографии из  моего домашнего архива, присланные Львом Самсоновичем  моим  родным во время войны. Некоторые из них никогда не публиковались.


 

С Левой Азриелем я учился с первого до седьмого класса. А в восьмом он уже не появлялся- поступил учеником фотографа в редакцию окружной газеты "Диктатура труда",  а позже (с созданием Донецкой области) сменившей свое название на «Социалистический Донбасс».

 

В 1946 году, когда я, продолжавший редактировать в военной газете, получил свой первый отпуск, нужно ли объяснять, сколь радостными были наши встречи- тех, кого минула вражеская пуля.

 

Тогда нас, однокашников, собралось немного, менее трех десятков из двух параллельных классов в школе, которая позже удостоилась чести быть названной именем нашего одноклассника Юрия Двужильного. командира стрелкового батальона, павшего при форсирования реки Проня в Белоруссии и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза...

-На фронте я протопал всю Украину в составе стрелковой роты, далее в младшие командиры произвели Как-то ротный старшина вручил мне трофейный фотоаппарат. Но снимать тогда приходилось редко. А вот теперь - стал профессионалом. Много печатаюсь в своей газете, в «Радянке» («Радянська Донеччина), в «Правде Украины" даже, бывает, в московской «Правде». Вот так и догоняю то, что не сделал на войне....

Прошло более полувека. И вот, листая страницы одной из своих послевоенных записных книжек, восстановил в памяти то, что рассказывал мне тогда Лева сорок шестом году.

С горечью подумалось, что теперь ему, как и мне, пошел бы девятый десяток, но жизнь распорядилась иначе. Разменяв шестьдесят и протрудившись еще несколько лет, он заболел. Тяжелый недуг забрал у нас Льва Самсоновича Азриеля, ведущего фоторепортера Донетчины. Впрочем, разве только Донетчины? Его снимки, печатавшиеся в центральных московских и киевских газетах, тиражировавшиеся сотнями, если не тысячами, позитивов фотохрониками ТАСС-РАТАУ, хорошо знали в стране, которая называлась Советский Союз.

 

 

Eму дано было в повседневной жизни увидеть самое главное, наиболее значительное. И как бы ныне не топтали то время, не поносили его на все лады, творческое наследие Азриеля, а это многие сотни, если не тысячи фотоснимков, свидетельствует о полнокровной, созидательной жизни нашего края, который еще в давние годы нарекли Всесоюзной Кочегаркой. Эта Кочегарка, ставшая индустриальной жемчужиной Советского Союза, была богата и людьми, и событиями.

Фотолетописец Л.Азриель, иногда подписывавший свои снимки «Лев Самсонов», вел эту летопись непрерывно, последовательно открывал людям мир трудовых свершений и духовной жизни своих земляков.

Жанровые снимки - большой пласт в творческом наследии фотожурналиста: и шахтерская свадьба, и рыбные ряды в приазовском Мариуполе, и «ночное» в сторобешевской степи, и старый колхозник на пасеке.

В ноябре 1970 года Москве, Центральном доме журналиста, проходила персональная выставка фоторабот Льва Азриеля. На нeй демонстрировалось 76 снимков. Всe oни убедительно подтверждали, что Донбасс - промышленное сердце страны - велик и славен своими делами и людьми-героями. 

Mне довелось по просьбе Левы вместе с ним выехать в Москву с довольно внушительным грузом. Несколько дней мы потратили на монтаж выставки, в чем помогал и наш земляк, известный фотожурналист Евгений Халдей.

 На открытии выставки, помимо Халдея, выступили и наши земляки: космонавт Береговой, известные поэты Юрий Левитанский, Леонид Лидес (Лиходеев), Михаил Матусовский, Михаил Пляцковский. Назавтра Лева не мог долго общаться с посетителями. Сказалось переутомление последних дней. И потому пришлось быть стендистом мне. Азриель, сославшись на нездоровье, просил меня его подменить Два дня он отлеживался в гостиничном номере. И только вернувшись в Донецк,  я понял, что у него было не переутомление: дала знать о себе болезнь. Он, подлечившись в клинике профессора К. Овнатаняна, продолжал еще некоторое время работать. Но столь неутомимо и энергично, как прежде, у него не получалось. Приступы болезни повторялись все чаще...

Михаил АЛЬТЕР

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 749 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: