Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 21 » Герой Цезарь Куников
00:30
Герой Цезарь Куников

В каждом израильском городе, даже небольшом, обязательно есть клуб воинов и партизан Второй мировой войны. На стендах фотографии, вырезки из газет и книг, где рассказывается о подвигах бойцов Советской Армии, ныне живущих в Израиле. Характерно для всех клубов одно: в красивой рамке, на видном месте — список воинов-евреев Героев Советского Союза. Всего 157 и 2 дважды Героя! По алфавиту на букву "К" — Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников.

 Вспоминаю весну 1985 года. Страна отмечала 40-летие Победы! На двух страницах "Макеевского рабочего" были опубликованы 56 фотографий с краткими биографиями Героев Советского Союза. Весь внутренний разворот газеты. Мы внимательно рассматривали фотографии героев, всматривались в их лица. За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, Родина удостоила их высшего отличия. Среди них уроженцы Макеевки и те, кого макеевцы считают своими земляками. Газета благодарила и была очень признательна сотрудникам Центрального архива Министерства обороны СССР, всем, кто проявил активность и помогал восстановить славную страницу истории.
 Некоторых героев я знал, был на встречах с ними. На первый взгляд, ничем не примечательные люди, они жили среди нас, ходили по макеевским улицам — Дмитрий Никитович Адоньев. Борис Константинович Панченко, Яков Степанович Студенников...
 Я хорошо знал родственников Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова. На фото в газете он один в морской форме, в фуражке с "крабом". "Родился в 1909-м, русский, 15-летним юношей приехал в Макеевку, работал учеником лаборанта, лаборантом, слесарем, токарем на металлургическом комбинате. Весной 1925 года вступил в комсомол, был здесь комсомольским вожаком. В Красной Армии с 1941 года. Командир десантного отряда моряков. Майор Ц. Л. Куников отличился в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года во время высадки десанта в количестве 260 человек в районе Новороссийска (Малая Земля). Отряд отразил 18 жестоких атак противника, затем с 4 по 10 февраля 1943 года удерживал плацдарм до подхода основных сил. Умер от тяжелого ранения. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР От 17 марта 1943 года посмертно"...
 Надо отдать должное газете Макеевский рабочий", которая в доперестроечные годы часто публиковала материалы о воинах-макеевцах. Именно благодаря газете в городе были названы 17 улиц и переулков именами героев. Не однажды писали и о Куникове. Мы узнали, что с 1932 года он был зав. сектором оборонной промышленности Московского комитета комсомола. Окончил Московскую промакадемию и Московский машиностроительный институт. С 1938 года — начальник технического управления Наркоммаша, наркомтяжмаша, директор ЦНИИИ технологии машиностроения и, наконец ответственный редактор всесоюзной газеты "Машиностроение".
 Комсомольская юность в Макеевке воспитала и сделала из него отличного организатора, и это пригодилось ему в нужный момент, чтобы сколотить монолитный отряд, который из вспомогательного превратился в основной десант на Малую Землю. Удар был настолько внезапным, молниеносным и оглушительным, что к рассвету 4 февраля 1943 года удалось занять южную часть Станички, что под Новороссийском, и создать условия для наступления основным силам десанта. Только подумать, в первый же день отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника, захватил 10 орудий и другое вооружение. В течение трех суток все попытки врага сбросить десант в море разбивались о непреодолимую стойкость десантников.
 О подвиге макеевца пишут в своих книгах известный писатель, специальный военный корреспондент "Правды" Леонид Соболев, а также израильские писатели Давид Файнштейн и Андрей Хирикилис. В одной из книг, вышедших в Израиле, Андрей Хирикилис пишет: "Принимали только добровольцев в отряд Цезаря Куникова".
 В январе 1943 года началась подготовка к десанту. Здесь и свела судьба Андрея Хирикилиса с Цезарем Куниковым. Он тщательно подбирал людей в отряд и с каждым говорил в отдельности. Отбирал он матросов, которые принимали участие в защите Севастополя, Одессы и других городов. Видимо, парень из Проскурова пришелся по душе командиру десанта. Куников взял Андрея к себе ординарцем. Позже его определили в разведку. Как-то Куников отдал приказ их взводу уничтожить очерченные на карте немецкие батареи, чтобы очистить путь для десантников. Сделать это следовало незамедлительно и незаметно, чтобы фашисты не успели опомниться. Приказ командира — закон! Но что стоило это матросам — не передать, пишет Андрей Хирикилис. Ныне израильтянин — он, живой свидетель, описывает все, до мельчайших деталей, о своем командире. Уставшие, изнуренные поединком, матросы ликовали: батарея противника умолкла навсегда! Бойцы на успели прийти в себя, мало-мальски отдохнуть — новый приказ командира: захватить высотку, откуда можно было лучше корректировать огонь наступающих. Ни минуты покоя — десант расширял плацдарм днем и ночью. На этот раз разведвзводу приказано разыскать источник питьевой воды для тех, кому предстояло продолжать бои на расширяющемся плацдарме.
 В своей книге Андрей Хирикилис описывает встречу с писателем Леонидом Соболевым, который был в то время капитаном 2-го ранга и собирал материал для "Красной Звезды" о малоземельцах, их командире. Встреча произошла в районе Геленджика. Писатель, кажется, ничего не записывал, только поглядывал на него да в раскрытый блокнот. Как же удивился Андрей, когда пришла газета! Описывая штыковую атаку, писатель рассказал и о нем. Все написано верно, жаль только, что автор статьи принял его за грека, тому виной, видимо была фамилия -Хирикилис. А я еврей — заметил он. Евреев в десанте было немало. Андрей хорошо помнит, как храбро сражались и командир взвода Михаил Вайнтруб, и командир отделения Александр Тайберман...
 Младший брат матроса Хирикилиса — Яков, который призвался позднее, погиб под Львовом. Еще один брат Александр, начальник химслужбы артиллерийского полка, дошел с боями до самого Берлина и на стене рейхстага вывел крупными буквам "Мы из Проскурова". Дескать знай наших...
 Обо всем этом я узнал на встрече с автором книги о малоземельцах. В своей книге "Вместе с Цезарем" о Куникове и малоземельцах с доскональной точностью пишет бывший журналист, а ныне известный израильский писатель — Давид Файнштейн.
 Братья Андрей и Александр Хирикилисы со своими семьям давно "бросили" якорь на Земле обетованной. Уже их внуки служили, а внучка сейчас служит в Армии обороны Израиля.
 ...Когда в сентябре 1991 год в "Макеевском рабочем" опубликовали большую статью с двумя фотографиями Цезаря Куникова, была допущена "опечатка" — русский... Я, будучи внештатным корреспондентом, задал вопрос автору, Д. Васильеву.
 — Понимаешь, Марко, нам прислали данные о Герое из подмосковного Подольска, из Центрального архива Министерства обороны СССР. Шо мы, понимаешь, можем поделать?! ...В Святом Иерусалиме есть величественный мемориальный комплекс "Яд-ва-Шем", что в переводе с иврита означает "Рука к Б-гу". Это государственный музей истории Второй мировой войны, среди экспонатов которого множество документов, фотографий и других свидетельств о воинах-евреях. В центре музея золотыми буквами высвечивают имена всех Героев Советского Союза.
 ... Цезарь Львович Куников, майор, 23.06.09 — 14.02.43
 Память Ц. Л. Куникова увековечена достойно! Он это заслужил. Установлены бюсты у школы № 3 Азова и на московском заводе "Трамсмаш". Именем героя названы школы в Ростове-на-Дону и в Новороссийске. Есть в Ростове-на-Дону мемориальная доска, названа его именем улица. В Новороссийске также есть улица героя, а в Москве — площадь Куникова. Его имя носит танкер, выпущен памятный конверт с его портретом. Поселок Станички был переименован в Куниковку, а во Вселенной есть малая планета макеевца Куникова.
 Наступило время перемен и мы должны знать своих героев, где бы они ни жили. Мы обязаны знать историческую правду. О роли евреев во Второй мировой войне, в этой грандиозной битве, сознательно умалчивалось. Вообще, составная часть проводившейся сталинской, а позднее хрущевско-брежневской антисемитской политики состояла в полном игнорировании любых еврейских проблем…
 Сейчас мы живем в другие времена. И слава Б-гу! 9 Мая на еврейском кладбище громко, без оглядки исполняются те же поминальные молитвы, что и в Святом Иерусалиме, а это многое значит! Только бережное, благосклонное отношение к своим и чужим традициям, вере, заслугам позволяет возвыситься самому, стать чище и добрее, если хотите — светлее. Я горжусь своим земляком!
 Надеюсь, что в Макеевке в обозримом будущем появятся улицы имени русского Виктора Правоторова, который первый водрузил на рейхстаге Знамя Победы, и еврея Цезаря Куникова — Героя-малоземельца.

Марк МЕЖЕБИЦКИЙ, Тель-Авив
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1712 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Liza  
ЯД ВА-ШЕ́М (יָד וָשֵׁם; `мемориал`), израильский Национальный институт памяти жертв Катастрофы (Шоа) и героизма. Расположен в Иерусалиме на горе Памяти (Я‘ар ха-зиккарон). Название — из Библии: «...им дам Я в доме Моем и в стенах Моих место [память] и имя, которые не изгладятся вовеки...» (Ис. 56:5).
http://www.eleven.co.il/article/15194

1 Петр Варият  
Хотелось бы обратить внимание на неточности:название "Яд ва шем" имеет прямой перевод и значение -- "рука и имя".Имя должно быть у каждого погибшего в годы Шоа. Мемориальный комплекс "Яд ва шем" не является музеем Второй мировой войны. Это центр по увековечиванию памяти павших в Шоа и героев Шоа.

Имя *:
Email *:
Код *: