ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ПЕДИАТРИИ (О профессоре М.Б. Голомбе) - 21 Сентября 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ПЕДИАТРИИ (О профессоре М.Б. Голомбе)
23:49
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ПЕДИАТРИИ (О профессоре М.Б. Голомбе)

В публикуемой сегодня биографии, ни слова не говорится о том, что профессор М.Б. Голомб родился в еврейской семье.  Скорее всего, и настоящее имя его другое. Не упоминается, что кроме упоминаемых иностранных языков, Михаил Борисович прекрасно владел языком идиш, и то, что  в нашем городе М. Голомб начал работать в страшном 1953 году, в разгар "дела врачей", наверное, в результате "вытеснения" его из Днепропетровска. 
Я надеюсь, что эти пробелы заполнят его бывшие студенты. Жду их отзывов.

 Текут в реке истории года,
Смывая все, что суетно и бренно,
Но alma mater неприкосновенно
Святые имена хранит всегда.

И.М. Трахтенберг

 Среди основателей украинской педиатрии особое место принадлежит профессору М.Б. Голомбу, внесшему существенный вклад в развитие педиатрической науки и организацию детского здравоохранения.

Михаил Борисович Голомб родился в г. Цехановец Гродненской губернии 16 марта 1888 г. в семье служащего. Окончив местную гимназию в 1906 году, он поступил в Киевский императорский университет св. Владимира. М.Б. Голомбу посчастливилось быть учеником выдающегося клинициста В.П. Образцова и не менее известного патологоанатома В.К. Высоковича.

3 сентября 1913 года, как указывалось в дипломе, «господин Голомб определением Медицинской испытательной комиссии при императорском университете св. Владимира был удостоен степени лекаря со всеми правами и преимуществами».

Под влиянием передовых воззрений Г.Н. Сперанского и С.О. Скловского М.Б. Голомб в 1913 г. избрал своей специальностью педиатрию и более 55 лет подряд оставался верным своему выбору.

В своей автобиографии он писал: «Будучи студентом, выполнил первую научную работу, в эти годы начал активно интересоваться детской медициной, посещая и знакомясь с работой первой открытой в Киеве консультацией для грудных детей».

М.Б. Голомб свободно владел тремя иностранными языками (французским, немецким и английским). После окончания университета в 1913-1914 гг. специализировался по педиатрии в клиниках Парижской военной медицинской школы и в институте Пастера по детским инфекциям. В 1927–1928 гг. проходил курсы усовершенствования в Германии (Берлин, Дюссельдорф).

Общаясь с выдающимися клиницистами зарубежных педиатрических школ, М.Б. Голомб сумел вобрать в себя все передовое в этой области. Постоянные контакты с корифеями русской педиатрии А.А. Киселем, В.И. Молчановым, Г.Н. Сперанским, М.С. Масловым, Ю.Ф. Домбровской, А.Ф. Туром и многими другими учеными-педиатрами позволили М.Б. Голомбу постоянно быть на передовых рубежах педиатрии.

На протяжении полувековой работы в здравоохранении Михаил Борисович занимал разные должности. Свою врачебную деятельность начал в 1914 году в Павловской слободе Звенигородского уезда в должности участкового врача Московского земства. С начала I Мировой войны по 1918 год он работал старшим врачом эвакуационного госпиталя, затем школьным врачом, заведующим отделом Одесского губздравотдела, заместителем заведующего отделом охраны материнства и детства в городе Харькове.

Под его руководством и при его активном участии в 1922 г. был организован Дом ребенка в Харькове, которым он заведовал. В дальнейшем указанное учреждение стало базой Харьковского института охраны здоровья детей и подростков. М.Б. Голомб также был соавтором проектов и постоянным консультантом строительства областных детских больниц в Днепропетровске и Донецке.

Михаил Борисович был весьма эрудированным педиатром, следившим не только за отечественной, но и за зарубежной педиатрической периодической литературой, которую ему систематически присылали родственники, живущие за границей. В то время это было очень ценно, так как многие зарубежные журналы к нам в страну не поступали.

В 1924 г. М.Б. Голомб был первым редактором издававшегося в Украине «Педиатрического журнала» (впоследствии журнал Министерства здравоохранения УССР «Педіатрія, акушерство і гінекологія»).

Свою педагогическую деятельность он начал в 1924 году, став ассистентом кафедры педиатрии Харьковского медицинского института. В 1925 году М.Б. Голомб был направлен на работу в Днепропетровск, где на кафедре детских болезней работал до 1930 года старшим ассистентом. С 1930 по 1941 гг. на этой кафедре занимал должность профессора и вскоре стал заведующим кафедрой. С 1937 по 1940 гг. был деканом педиатрического факультета Днепропетровского медицинского института.

В период Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, работал в Ставрополе и Кзыл-Орде в медицинских вузах заведующим кафедрой детских болезней. С 1944 года продолжил работу в Днепропетровском мединституте.

За выдающиеся научные успехи и педагогическую деятельность, весомый вклад в дело подготовки врачей-педиатров М.Б. Голомб 29 марта 1950 года был утвержден ВАК СССР в ученом звании профессора кафедры детских болезней.

С 1953 по 1962 гг. М.Б. Голомб возглавлял кафедру педиатрии Сталинского медицинского института, которая находилась на базе областной детской больницы.

Михаил Борисович — автор более 70 научных работ по различным вопросам педиатрии.

Под руководством М.Б. Голомба было подготовлено и защищено 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций. За 40 лет его работы тысячи педиатров — учеников М.Б. Голомба — окончили медицинский институт и работают в различных уголках нашей страны. Блестящий лектор, талантливый врач, увлеченный исследователь М.Б. Голомб своим личным примером привлекал врачей к педиатрии.

На нашей кафедре с профессором Голомбом имели возможность работать один из авторов этой статьи, проф. С.С. Острополец, к.м.н. В.А. Зубова и Н.И. Олимпиева. Последняя подготовила под его руководством кандидатскую диссертацию по теме: «Функциональное состояние печени при нефротическом синдроме у детей», и успешно ее защитила. Также под его руководством обучалась в клинической ординатуре и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные сдвиги со стороны надпочечников при ревматизме у детей» проф. Г.Д. Дорофеева.

Доцент кафедры медицинской биологии В.Н. Мухин так описал свои впечатления о Михаиле Борисовиче: «Вот говорят: профессия отпечатывается на человеке. Конечно так, но особенно заметно, если она совпадает с врожденными задатками. Пожалуй, это явственно было выражено у Михаила Борисовича, чем частично и объясняются его успехи во врачевании детей.

 

Вспоминается его лекция, на которую привели пациента школьного возраста для демонстрации его болезни студентам. Вот осторожно входит этот заболевший в аудиторию, заполненную студентами в белых халатах. С его появлением профессор устремился с протянутой рукой, для мужского приветствия навстречу входившему. Тот ему, с эдаким размахом — хлоп об руку и засиял.

— Ты кто? — Спросил профессор.

— Дима.

— А почему ты в мундире?

— Школьная форма. — Ответил тот.

— В каком классе учишься?

— Во втором.

— Что же у тебя болит?

И пошел разговор о болезни, при котором ребенок достойно держался, не обращая внимания на присутствующих, весь поглощенный собеседником. Профессор знал психологию детей и говорил с ними их уровнем представлений.

Во времена с ограниченным набором официальных средств лечения Михаил Борисович изобретал свои приемы и щедро делился ими со своими коллегами».

М.Б. Голомб был весьма демократичен, не придавал особой значимости наличию научных степеней и считал, что полезнее использовать время не на подготовку диссертаций, а на клиническое совершенствование. Михаил Борисович был великолепным специалистом, впервые в Донецке диагностировавшим ряд редких заболеваний у детей (муковисцидоз, галактоземию). Его обходы длились 4–5 часов, и все это время на присутствующих обрушивалась лавина самой разнообразной медицинской информации.

В 1964 г. М.Б. Голомб ушел на заслуженный отдых, однако еще долго не прерывал связь с клиникой. Во время своего приезда на кафедру он, как и раньше, проводил обходы, давал ценные советы.

Михаил Борисович ушел из жизни в сентябре 1977 года и похоронен в г. Рубежном Луганской области.

Михаил Борисович по праву занимает достойное место в истории Донецкого государственного медицинского университета как родоначальник педиатрических кафедр и как человек, сделавший неоценимый вклад в становление отечественной педиатрии. Его постоянная готовность быть полезным своему народу составляла основу всей его разнообразной и полезной деятельности, которая была направлена на развитие педиатрической науки в Украине, на подготовку кадров врачей-педиатров, на создание базы для формирования и развития украинской педиатрической школы на благо здоровья подрастающего поколения.

Н.В. Нагорная, С.С. Острополец, Н.А. Четверик, А.В. Дубовая, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

www.mif-ua.com/

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 360 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Я и мой будущий муж поступили на педиатрический факультет Донецкого мединститута в 1956 году. Нам очень повезло, мы учились у профессора Голомба. Это был потрясающий учитель, высочайшего класса специалист, энциклопедист и Человек с большой буквы. На его лекциях никогда не было перекличек, народ валил толпой. зал был всегда заполнен. Он не любил высоких фраз, говорил просто и доступно, любил пошутить. Лекции пролетали, как одна минута. А как много нам давали его обходы! Сейчас модно слово демократ, так вот, в те сложные времена, он был истинным демократом - он учил нас не только педиатрии, но и медицинской этике, ответственности за жизнь и здоровье детей, отношению к родителям больных детей, особенно к мамам. Говоря высоким стилем, он помогал нам становиться гражданами. Мы помним его учениц - Соловьёву Веру Ивановну, Олимпиеву Наталью Ивановну, последователей Михаила Борисовича. В июне 2012 г. наш курс, педиатры выпуска 1962 г., отмечал 50-летие окончания института и, конечно, поминали добрым словом его и других наших наставников. Вот несколько слов из моего стихотворения "Юбилейное", посвященного этому событию:

...Какие люди нас учили!
Голомб, Довгялло, Довинер
И иже с ними освятили:
Рвачам и неучам - барьер!
и в души нам они вложили -
карьеру строй, но не в карьер...

Вечная ему память.

Тамара Ямницкая.
.

1  
Спасибо за статью о проф.Голомбе.
в 1957г. я находилась на лечении в Совбольнице и профессор Голомб был консультантом.Я, конечно, его не помню, но бабушка рассказывала как он меня осматривал.

Имя *:
Email *:
Код *: