Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Январь » 5 » И сто лет не предел
22:35
И сто лет не предел

Сегодня благодаря интернету мне удалось найти материал о нашем земляке, С. М. Свидлере. Его внучатый племянник Илья Дубильер выложил  на Facebook бережно хранимую в семье три десятка лет  вырезку со статьей из "Вечернего Донецка", опубликованной в сентябре 1989 года, о человеке, жизнь которого связана с нашим городом ,  прошедшем путь от земского врача до заведующего кафедрой мединститута и прожившем без малого 101 год.

Ниже приводится эта статья.  

Живет в нашем городе ветеран партии, участник Великой Отечественной войны, персональный пенсионер республиканского значения С.М.Свидлер. Мы встретились с ним в преддверии столетия со дня его рождения.
Родился Самуил Михайлович в городе Бахмуте (Артемовске) в семье кустаря-шапочника, обремененного большой семьей при очень скудных средствах к существованию. Вскоре семья переехала в Юзовку. В нашем городе и прошла вся его жизнь. С юных лет жадно тянулся к знаниям. Окончил с серебряной медалью гимназию. Поступление в университет было связано с определенными трудностями: в царской России национальным меньшинствам  чинились препятствия. Но благодаря своей настойчивости и целеустремленности он становится студентом Одесского университета. Чтобы иметь возможность учиться, приходилось подрабатывать частными уроками и даже работать статистом в театре.
Молодого врача жизнь сразу поставила перед серьезными испытаниями. В Юзовке разразилась эпидемия сыпного тифа, и он принимает активное участие в ее ликвидации. Лечил больных непосредственно в очагах заболевания, при этом сам заразился и переболел тяжелой болезнью.

После установления Советской власти на Украине Самуил Михайлович становится одним из первых организаторов здравоохранения в Юзовке, пионером создания физиотерапевтической службы в Донбассе и при этом энергично занимается врачебной деятельностью. Он принимает активное участие в организации больницы №1, водолечебницы больницы №5. За свою долгую профессиональную деятельность ему пришлось быть помощником санитарного управления Юзовского уезда, и главным врачом городской поликлиники и физиотерапевтической больницы, и заместителем заведующего облздравотделом, но основная его деятельность связана с работой в Донецком медицинском институте, где С. М. Свидлер вел курс физиотерапии. Здесь он активно трудился до 80 лет.
Свою работу организатора здравоохранения и врача он сочетал с активной научной и преподавательской работой. Изучал влияние физиотерапевтических способов лечения при различных заболеваниях (остеохондроз, болезни нервной системы, легких, профессиональные заболевания металлургов, шахтеров). Результаты своих исследований и наблюдений опубликовал в различных журналах. Его врачебный опыт и знание жизни были нужны и полезны молодым. Заслуженный врач УССР, кандидат медицинских наук, доцент Донецкого медицинского института С.М.Свидлер десятилетия своей жизни отдал делу воспитания советских врачей. Он участник двух мировых войн. За свой плодотворный многолетний труд и участие в Великой Отечественной войне награжден орденами и медалями.
Самуил Михайлович приветлив и добродушен, во всем любит порядок, обладает хорошей памятью и чувством юмора, с удовольствием рассказывает о своем жизненном пути. В семье к нему относятся с должным уважением, но без лишней опеки.
Свой день ветеран начинает с обязательной утренней зарядки и водных процедур. Раньше даже обтирался снегом, обливался ледяной водой.

Долгожитель интересуется событиями в нашей стране и за рубежом, регулярно смотрит телевизионные передачи, любит классическую музыку.
Когда я пришла, Самуил Михайлович оживленно беседовал с кандидатом медицинских наук, ассистентом и партгрупоргом кафедры «Физиотерапия и лечебная физкультура» мединститута Людмилой Павловной Середенко о перестройке в высшей школе, интересовался проблемами вуза в этом деле, текущими делами кафедры.

Мы попросили юбиляра поделиться с дончанами секретами своего долголетия.

- Никаких особенных секретов нет,- ответил он.- Ничего нового я вам не скажу. Просто пожелаю вам всем, своим землякам,  разумно организовать труд и быт, с увлечением заниматься своим делом и получать удовлетворение от результатов работы, вести подвижный образ жизни и соблюдать умеренность в еде.
Покидая гостеприимный дом Свидлеров, я вспомнила слова известного русского физиолога И.Р.Тарханова: «И мы твердо верим в то, что наступит наконец такое время, когда ... стыдно будет умирать человеку ранее 100 лет».

Е.Цингарелли

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 155 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: