Главная » 2012 Июль 19 » Илья Стебун
09:35 Илья Стебун | |
Публикуется впервые
Подобно тому, как в середине тридцатых годов Сталино становился культурным центром, в середине 60-х Донецк начал превращаться в научный центр: начал свою работу Университет, открывались научные институты.
Своих кадров катастрофически не хватало. В Донецк были приглашены ученые, которые в дальнейшем связали свою судьбу с нашим городом, в том числе: филологи Илья Стебун и Михаил Гиршман, математик Илья Гихман и многие другие. Сегодня мы расскажем об Илье Стебуне.
Стебун Илья Исаакович родился 21.I.1911г. в местечке г. Городня Черниговской области в семье учителя математики Исаака Кацнельсона.
В 1930 году окончил Черниговский институт народного образования, факультет языка и литературы. Позднее учился в аспирантуре Харьковского университета (с 1932), а затем Киевского государственного университета (1934-1935). Параллельно с учебой в аспирантуре работал в Черниговском институте народного образования на факультете языка и литературы и Черниговском техникуме культуры (1930-1932). С 1936 года И. Стебун преподавал в Киевском государственном университете; в 1939 году занял должность заведующего кафедрой украинской литературы. В это же время он занимается научной деятельностью, печатается в журналах «Літературна критика» (1938-1940) и «Радянська література» (1940-1941).
В 1938 году Илья Исаакович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Творчий шлях Коцюбинського".
И. Стебун рассказывает:
"Я был первым кандидатом филологических наук на Украине. Так и было написано в «Литературной Украине»: «Стебун – перший кандидат». А моим руководителем был первый доктор филологических наук на Украине – академик Александр Иванович Белецкий. Защищался в Киевском университете. Это было в 1938 году, в июне". С первых дней войны И. Стебун работает военным корреспондентом, а с 1943 - редактором.
В 1944 году жизнь Ильи Исааковича делает крутой поворот: благодаря знанию польского языка, его призывают в Войско Польское, где он со временем занял должность командира полка, а затем заместителя командира дивизии.
Вот что вспоминает об этом времени сам И.Стебун: "Шутка судьбы, вполне филологическая: в 1941 году вместо того, чтобы стать членом-корреспондентом, стал военным корреспондентом.
А в 1944-м, когда польская армия Андерса ушла в Иран, судьба вновь решила пошутить… Идет освобождение Украины, уже подходим к Польше – и нет польской армии. Стали срочно создавать польскую армию, называлась она ПОП. Брали всех, кто знает польский язык. И меня тоже. Польский я знал хорошо, и когда заполнял военную анкету, написал: знаю русский, украинский, немецкий, польский. Вызвали в Москву, из газеты фронтовой, в совсем другой отдел. Говорят: - Ну, хватит вам журналистикой заниматься. А у меня специальность в военном билете (я закончил аэроклуб харьковский) – штурман бомбардировочной авиации. Я им: - Так когда это было! - Не важно. Даем полтора месяца подготовки. Муштровали… Поручик (который муштровал) мне говорит: - Вы хоть и с высшим образованием, но вы ж тупой человек! Штурман – это ж надо расчеты делать, а я, действительно, довольно тупой был в этом смысле… Короче, стал я штурманом. Назначили сначала командиром полка (3-я Польская дивизия в составе 6-й Воздушной армии), а потом, через какие-то полтора месяца, стал заместителем командира дивизии. Я трижды погибал. Мои товарищи погибали. Я трижды горел в самолете. И трижды катапультировался затяжным прыжком. До войны я имел 36 прыжков с парашютом, из них 22 – затяжным. А знаете, что такое затяжной прыжок? Я дергаю кольцо только тогда, когда определяю, что остается 250-300 метров до земли. А некоторые рефлекторно сразу дергают – и их подстреливают. У меня есть одна фотография, называется: «Через пять минут после смерти». Когда я спустился и остался живой. Это было в районе Бреслава (сейчас Вроцлав). Я вернулся из Польши в декабре 45-го года. Лучше б я там остался… Мне предлагали остаться. Мой товарищ – заместитель – остался, стал генерал-лейтенантом, начальником Академии. И я бы мог. Кто ж знал, что со мной потом случится… ". После войны И. Стебун работает заведующим отделом советской литературы Института украинской литературы им. Т.Г.Шевченко АН УССР(1945-1949).
Однако, тучи сгущались. Из отчета о II пленуме правления Союза советских писателей Украины («Літературна газета», 10 марта 1949 г.):
«Советские писатели шаг за шагом разоблачали антипатриотическую деятельность и подлые, двурушнические методы группы безродных космополитов и их подголосков И. Стебуна (Кацнельсона), Э. Адельгейма, Л. Санова (Смульсона), А. Гозенпуда, Э. Старинкевича, А. Кацнельсона, Я. Гордона и некоторых других, которые тесно были связаны с антипатриотической группой безродных космополитов – Юзовского, Альтмана, Борщаговского, Холодова, Бояджиева. Все эти рабы растленной культуры буржуазного Запада в действительности были непримиримыми врагами советского искусства и культуры, бешено травили все новое, советское, бесстыдно оплевывали великие традиции нашей литературы, нашего искусства…» И снова воспоминания Ильи Стебуна: "А в 49-м началась кампания по борьбе с космополитизмом. На Украине я был главным – с расшифровкой в скобках моей фамилии, чтобы было ясно, что жидовская морда…
Это было ужасно. Из Института литературы меня убрали. Со всех работ – сняли. (Я читал еще в Партийной школе.) Из партии исключили. Три месяца ничего не мог делать. Хотел устроиться шофером (у меня права водительские – II класс)… Пытались лишить меня степени – но не лишили. Из Союза писателей не исключили – Москва не утвердила. А здесь, на Украине, все могло быть. Страшные вещи. Меня спасло, что, когда меня выслали, при Хрущеве, он ко мне неплохо относился. И он, хоть и санкционировал кампанию, дал команду, чтобы меня допустили к преподаванию. Предложили три места: Кривой Рог, Сталино и Запорожье. В Запорожье работал деканом мой ученик, Тараненко. Решил ехать туда – все же близкий человек. На первой лекции присутствовали декан и проректор. И в конце они вдруг зааплодировали. Я им сказал: - Я ж не артист, что вы делаете… Если вы хотите мне добра, не делайте этого. Вы же знаете… Со студентами отношения были прекрасные: они же учились по моим книжкам… " После Запорожья Илья Исаакович несколько лет до 1965 года работал в Житомирском пединституте.
Когда в Донецке начинали организовывать университет, Илью Стебуна вызвали в ЦК и предложили поехать в наш город.
И.И. Стебун рассказывает:
"Вызывают меня в ЦК, и Юрий Юрьевич Кондуфор, который тогда был завотделом науки, говорит, что в Донецке организуется университет и у меня есть возможность туда поехать (квартира и прочее). Я говорю: - Я согласен поехать при одном условии: если в университете будет организована кафедра, какую я вам скажу. - Какая? - Кафедра эстетики и теории литературы. - Это категорически? - Категорически. И буквально через два меня опять вызывают в ЦК, через ректора. Кондуфор улыбается: - Все, Илья Исаакович, кафедра такая будет. Берите жену, поезжайте, посмотрите. Приехали 15 августа. Поселили нас в гостинице «Украина». Возили по всему городу. Понравилось. Зеленый город, роз полно кругом – это ж был август… Мы дали согласие. Приехали к началу учебного года. Нам дали четырехкомнатную квартиру. Но людей-то у меня нет. Объявили в «Учительской газете» конкурс. И первый отклик был от Михаила Моисеевича Гиршмана…" Ниже приводим воспоминания об И.И.Стебуне:
Л.А. Бахаева:
Еще до того, как приехал Илья Исаакович, по факультету прошел слух, что едет профессор, настоящий. У нас не было никогда докторов наук. И вот приезжает Илья Исаакович, настоящий профессор. Такой вальяжный, аристократичный, светский, так свободно и артистично читающий лекции, так замечательно читающий стихи… Он произвел большое впечатление. Но я помню, что на кафедре украинской литературы, куда он оформился, было волнение, что кафедру отдадут этому профессору (а заведовал тогда Федорчук). Но Илья Исаакович всех успокоил: «Я не буду ничего отбирать, я не претендую ни на кафедру украинской литературы, ни на кафедру русской литературы, ни на кафедру зарубежной литературы. Я создам свою кафедру – теории литературы и эстетики». К нему было двойственное отношение: с одной стороны – ученый, а с другой – репрессированный… Молодежь предупреждали: вы там не очень его слушайте, мало ли… С.В. Медовников: Он весь такой столичный – в сравнении с теми, кто здесь был: одет с иголочки, очень интеллигентный, в золотых очках… Он произвел на всех сильное впечатление, особенно на девушек… Правда, довольно скоро наступило некоторое разочарование. Может, оттого, что, при всем его блеске, он как-то слишком часто повторялся… Ну, о нем были разные мнения. Лично я ему благодарен: человек он был мягкий, хороший… Д.И. Гелюх: Он у нас почти не читал. Но то, что он читал, конечно, производило впечатление. Блистательное. Он сам по себе для нас был интересен. Ну, как мужчина. В нем такой блеск был. Он очень эффектный был. Очень артистичный, с выверенным жестом, прекрасной артикуляцией… Что всегда было интересно, когда он читал: он как-то умел все это связать со своим личным опытом – с тем, что он видел, слышал, читал где-то… О.А. Орлова: О, какой он был импозантный!.. С благородными сединами, и помавает – у него был такой жест, и колечко блестит на руке… Тогда ведь обручальные кольца носили в основном молодые люди, а из людей старшего поколения – очень немногие. Он и у нас, в музпеде, должен был читать какой-то спецкурс по современной культуре, а рассказывал о своей жене Ларисе Руденко, которую мы по специальности слушали, а она была замечательная Любаша в «Царской невесте» и проч. И вообще – он с разными людьми встречался, и повествовал весьма живо, несколько снисходительно – нам и это нравилось… Тогда мы впервые услышали о Беккете-Ионеско – он рассказывал, как эти спектакли выглядели. В общем, он влиял на нас. Хотя его шарм и шарм Михаила Моисеевича (Гиршмана) были совершенно различны, несопоставимы. Людмила Бочарова (директор музея ЗГУ): А потрапив Ілля Ісакович до Запоріжжя не за власним бажанням. Вже в тридцятих роках Стебун був провідним українським літератором та талановитим літературознавцем, викладав у Київському університеті, але за свої незалежні переконання був переведений у провінцію. З цього приводу тодішній перший секретар Запорізького обкому КПРС сказав: "Запоріжжя – це місто для заслання”, — маючи на увазі присутність у ЗДПУ такої небажаної для влади людини. А для самого Стебуна трагічним стало не тільки вилучення зі столиці, наукового центру, — опала спричинила трагедію його особистого життя. Дружина Іллі Ісаковича, відома оперна співачка Лариса Руденко, спочатку часто приїздила до Запоріжжя, але ці відвідини не сподобалися певним органам, і їй стали забороняти гастролі в Москві та Ленінграді. Подружжя змушене було офіційно розвестися, щоб не покласти край кар’єрі співачки. Завідуючий кафедрою української літератури Ф.Т. Забіяка, інвалід війни, досить порядна людина, все ж змушений був у своїх лекціях викривати космополітичні погляди Стебуна. Добре, що Стебун читав курс лекцій з української літератури ХІХ століття, а Забіяка – ХХ ст. Якби було навпаки, то Стебун змушений був би лаяти самого себе. Черговий абсурд нашого минулого! А студентам було начхати на "політику партії”. Аудиторія, де проходили лекції Стебуна, завжди була переповнена… Елизавета Гиллер
Воспоминания цитируются по сайту : http://holos.org.ru | |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||