Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Михаэль Шашар. ИЗРАИЛЬТЯНИН В ДОНЕЦКЕ . Часть 9
23:41
Михаэль Шашар. ИЗРАИЛЬТЯНИН В ДОНЕЦКЕ . Часть 9

Публикуется впервые

Друзья, поздравляю вас с праздником Суккот. Желаю вам много радости и счастья.

Редакция сайта приготовила небольшой подарок к этому празднику: рассказ о событиях  более, чем четвертьвековой давности . В 1990 году город Донецк  посетил Михаэль Шашар. Он  не только внес свой вклад для возрождения еврейской жизни в городе, но и подробно описал все эти события в книге "Израильтянин в Донецке. Дни трепета в Украине".   Можно сказать, что Донецку повезло:   благодаря Михаэлю  мы можем, как на машине времени, вернуться в прошлое и узнать, как это все происходило. Михаэль пробыл в нашем городе пять недель и организовал празднование всей цепочки осенних еврейских дат от Рош-А-Шана до Суккота.
Впервые после долгого перерыва эти праздники отмечались открыто, и в них участвовали многие дончане.

Почти пять лет назад на нашем сайте мы начали публикацию  избранных глав книги Михаэля Шашара в переводе Петра Варията. После длительного перерыва мы продолжаем знакомить  вас с этой книгой.

 

Извечная дилемма
2.10.1990 ГОДА  Вторник

Сегодня после обеда я вновь иду в синагогу. На этот раз собирать и ставить сукку, присланную из Израиля. Я попросил Сашу и Гришу, двух студентов ( один – физик-теоретик, а другой – филолог), поддержать меня в этом деле. И они пришли помочь мне. Мы сгружаем опоры сукки, шурупы и строим "вечную сукку" во дворе синагоги. И это происходит спустя шестьдесят лет, в течение которых не была поставлена ни одна сукка в Донецке. И вообще никто не видел ничего подобного. 
Наша работа продолжалась менее часа, и старейшина местных евреев входит в сукку. Он настолько счастлив и растроган, что не помнит себя от радости. И сейчас ничего не  остаётся, как украсить сукку. Это сделает завтра моя супруга вместе с несколькими детьми, её учениками. И  будем надеяться, что в праздничный вечер соберётся миньян в синагоге, который благословит "шээхияну" и "леэшев бэсукка". Но в этом я как раз не уверен. Ведь, кроме старейшины, здесь никто не знает, что это за праздник Сукккот.
И не слышали о арбат аминим. 

Уже не говорю о моём вопросе: " Где я могу найти в Донецке адасим (мирт)? " 
Может в ботаническом саду города? Ни один человек не   понял,  чего  я  хочу. Только лишь позже, когда я снял упаковку с лулав (пальмовой ветви), привезённой из Израиля, выяснилось, что был там и мирт (адасим). Сомневаюсь, что они были кошерными, но здесь я произнесу над ними благословение, словно они были самые идеальные.
Нина использует каждую возможность нашего пребывания у неё в квартире, чтобы угостить нас. На этот раз она подаёт нам шоколад (здесь это дорогое угощение), печенье и тёплые напитки. Мы немного беседуем, в основном о политике. Она рассказывает, что сегодня в Киеве были столкновения с украинскими демонстрантами, которые требуют независимость для Украины. И она с тревогой смотрит в будущее. Но я ей говорю, что им следует уехать вместе с детьми и внуком. Но она указывает на стены квартиры и говорит: «Как я оставлю это добро?». Но я снова утверждаю, что здесь нет будущего для детей и внуков. Нина говорит мне, что её зять Арик, инженер-металлург, стремится эмигрировать в США, но не может получить визу.

 

Перевёл

Пётр Варият

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 142 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: