Как это было (продолжение) - 2 Мая 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 2 » Как это было (продолжение)
17:05
Как это было (продолжение)
Сразу после освобождения Сталино мы вернулись из эвакуации. Город был разрушен. Немцы перед отступлением взорвали и сожгли весь центр города, шахты были затоплены, заводы разрушены. Чудом уцелел Оперный театр. Он был подготовлен к взрыву, но подпольщикам удалось предотвратить взрыв. Ещё много лет потребовалось на восстановление многоэтажных домов, кинотеатров, корпусов Донецкого политехнического института, медицинского института, больниц, шахт, заводов, и многого другого. Сейчас город Донецк красивый, благоустроенный, с населением 1,2 млн. человек, промышленный и культурный центр Донбасса.
Родителям удалось получить полуразрушенную комнату, без пола, окон, дверей. Начали обживаться. Удалось найти у наших довоенных соседей наш диван и платяной шкаф. После эвакуации евреев их квартиры были немедленно разграблены соседями, ещё до прихода немцев. Далеко не всё было возвращено их владельцам. Продукты питания распределялись по карточкам. Карточная система была введена в 1941 году и отменена через два года после окончания войны. Нормы выдачи продуктов были мизерные. Народ голодал. Потеря карточек обрекала людей на смерть. 
Чтобы получить продукты по карточкам, нужно было занять очередь в продуктовый магазин в четыре часа утра. В школах выдавали стакан чая и половино булочки. Так как врачи признали меня дистрофиком, мне давали целую булочку. Нужно было съесть эту булочку немедленно, иначе её могли более шустрые ребята вырвать из рук.
Постепенно узнавали подробности массового уничтожения евреев, родственников, знакомых. В Сталино евреев сбрасывали в ствол одной из шахт, расположенной на территории города. Некоторых бросали живыми. Из ствола ещё долгое время доносились крики и стоны. Николаевский проспект, по которому гнали людей на убой, называли дорогой смерти. Истреблением евреев занимались, в основном, полицаи, которые набирались немцами из местных жителей, украинцев и русских. В награду им доставалась одежда и другие ценности. Евреев, которые пытались спастись, выдавали соседи. Детей от смешанных браков выдавали их нееврейские родственники. Впоследствии совсем немногие из предателей были привлечены к судебной ответственности. Тётя моей жены под крышей родительского дома нашла записку, написанную родителями перед тем, как их убили. В записке указывались фамилии выдавших их людей. Женщина пошла с этой запиской в милицию. Там в возбуждении уголовного дела отказали, и откровенно ей сказали, что в этом случае пришлось бы судить почти всех, остававшихся на оккупированной фашистами территории.



 Разрушенное здание шахты 4-4 бис на Калиновке.

При отступлении советских войск с территории Украины, многие военнослужащие, жители Украины, дезертировали и разбегались по домам. После освобождения Украины их отлавливали и отправляли на передовую. Нужно помнить, в какое время началась война. Прошло всего восемь лет после коллективизации сельского хозяйства, когда, отняв силой у зажиточных крестьян землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь, а иногда и личные вещи, их принуждали вступать в колхозы или высылали в Сибирь. При этом погибло множество людей. А это была наиболее производительная часть сельского населения страны, это они кормили страну. Затем по Украине прошёл голод. Вымирали семьи, деревни, гибли десятки тысяч человек. 
Прошедшая в двадцатые и тридцатые годы волна сталинских репрессий, унесшая жизни сотен тысяч людей и оторвавшая от семей миллионы людей, породила глубокую ненависть к власти коммунистов. Сталин и его окружение всё это отлично понимали и отвечали штрафными батальонами, заградительными отрядами, тотальной слежкой и усилением репрессий. В стране не было ни одной организации, ни одного предприятия без представителя Комитета Государственной Безопасности. 
И в этой обстановке растерянности правительственной верхушки страны во главе с И. В. Сталиным перед ожидаемым и всё таки внезапным нападением гитлеровской Германии на СССР, разгрома пограничных войск, массового отступления, дезертирства и прямого предательства, нашлись среди простых солдат и командиров истинные патриоты своей Родины, которые зачастую ценой своей жизни задержали продвижение немецких войск, нанесли им первый и весьма ощутимый урон. Это дало возможность правительству придти в себя и организовать отпор фашистскому агрессору. Принявшие на себя первый удар солдаты и командиры не получали наград, а погибшие в боях далеко не все захоронены должным образом. До сих пор их останки находят на полях сражений. Семьи погибших воинов остались практически без государственной поддержки.
Зиновий Гордон
Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 889 | Добавил: Liza | Теги: Зиновий Гордон, эвакуация, Оперный театр, Великая Отечественная война, Сталино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: