Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 22 » О колониях, о выборах и кое о чем другом...
12:08
О колониях, о выборах и кое о чем другом...
Публикуется впервые
Предки многих из дончан родились и жили в еврейских колониях: в Затишье, Хлебодаровке, Надежной и других. Колонии были разбросаны по всему югу Украины. О быте и жизни в колониях много написано, но еще больше предстоит узнать.
Совсем недавно мне удалось узнать о такой стороне жизни колоний в 1860-1863 годах, как выборы шульца, то есть старосты.
Да, все было вполне демократично. Предлагалось три кандидатуры. Лист расчерчивался на три колонки, в верху каждой колонки писалось имя кандидата. После этого представитель каждой семьи подходил и ставил подпись под одной из фамилий. В какой из колонок было больше фамилий, тот кандидат и становился шульцем. В выборах шульца 1863 года в Затишье было три кандидата: Герш (Цви) Темник, Лейба Кагно и Абрам Залкинд. Победителем стал Лейба Кагно.
Представьте себе очередь крепких бородатых мужчин, каждому из которых привычнее держать орудия  труда, чем ручку. Большинство подписывалось самостоятельно (по результатам переписи 1897 уровень грамотности  евреев был самым высоким из всех народов, населявших Екатеринославскую губернию). Но были и такие, кто передавал право подписи своему односельчанину. Это фиксировалось дополнительной пометкой. В основном, писали свои фамилии на идиш, но были и грамотеи, которые знали русский.
Когда я бралась переводить эти списки, я не думала, что это будет так сложно. Написание букв за полторы сотни лет изменилось, да и колонисты были не мастаки  писать: бумага рвалась, чернила расходились, некоторые буквы растягивались на несколько строк.
К счастью, у меня были списки жителей колонии разных лет, так что где-то разобрала, где-то угадала, но список избирателей получить удалось. 
К сожалению, моих предков, Лукеров, в этом списке не оказалось.
Зато в списке избирателей за 1860 год я нашла аж двоих братьев моего прапрадеда: Абрама и Якова Лукеров.
 
 


 
 





А теперь предлагаю Вам посмотреть, как писали наши предки.

Алеф. Тут, правда , особых отклонений нет. Похоже на современную букву, разве что видоизмененную особенностями почерка или скоростью письма. Иногда составляющие части алефа находятся довольно далеко друг от друга, что можно принять за отдельные буквы.
                 
 
Бет. С этой буквой тоже вариаций по сравнению с современным написанием мало, но на последнем рисунке она больше похожа на Гей, возможно при написании не прописан фрагмент буквы.
 
          
 
 
Гимель. Более редкая буква и совсем непохожа на современную.
 
    
 
 
Далет, Гей. Тут почти без сюрпризов. Последняя похожа на Пей. Но, тем не менее, это гей.
 
                                 
 
 
А тут написано имя Давид, над которым пришлось долго поломать голову:
 
 

 
Зайн. Ничуть не похожа на современную, но и вариаций особых нет:
     
 
Ламед вполне современен:
 
    
 
 
 
Мем иногда похожа на жирный йуд, потому что чернила расходились, буква такая же маленькая, и очень часто так же высоко поднята над строкой:
 
 
 
Здесь написано : Шломо Беньямин.
 

 
Мем софит:
 

 
Цади, Цади софит:
    
 
 
 
Куф зачастую похожа на нос:
 
             
 
Ну, чем не длинный, любопытный нос: ?
 
 
А тут носик вполне курносый:
 
 
На этом рисунке написано «Казакин»:
 



И еще.
 
Этот значок означает Кац:
 

 
 
Тут написано Ави, Алеф-Бет-Юд:
 

 
 
Имя Израиль, оказывается, можно писать и так:
 

 
 
Человек богобоязненный не захотел писать имя бога, являющееся фрагментом его имени, и ограничился четырьмя буквами.


 
Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 735 | Добавил: Liza | Теги: голосование в колониях, затишье, Выборы старосты в колониях, Еврейские земледельческие колонии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Приятно ВНИМАТЕЛЬНОЕ отношение к подзабытой истории такого яркого жизненного пути евреев как диаспора-организация и деятельность КОЛОНИЙ-поселений евоеев в ДИКИХ степях Юга и Востока Украины!!! являетсся подвижническим делом замечательных людей!!Идущие за нами поколения должны знать историю СВОЕГО народа!!!ВО ВСЕХ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯХ!!Поскольку труд и жизнь целоого пласта народа и его ВКЛАД в развитие и земледелия и промышленности в тех краях невозможно переоценить!

3  
Есть такие списки по колонии Ровнополь?

4  
Возможно.
Спросите у Юлии П, на форуме по еврейской генеалогии.
То, что уже переведено, они обещают опубликовать

2  
Эти заметки были опубликованы ранее на форуме по еврейской генеалогии.
Когда я получила эти листы для меня был просто шок.
До того я разбирала текст на иврите, напечатанный шрифтом Раши. И считала, что хуже ничего быть не может. Оказывается, может:)

1  
Очень жаль, что ваша статья не была напечатана вчера, когда я мучительно переводил на русский такой же выборный лист колонии Трудолюбовка. Ваши подсказки мне бы здорово помогли.

Имя *:
Email *:
Код *: