13:01 Как праздновали Песах в советское время | |
Публикуется впервые Одна из заповедей Песаха звучит так: «Расскажи сыну своему». Тысячи лет от отца к сыну передавалась история выхода из Египта, тысячи лет семьи в этот день собирались на Седер- праздничный ужин в честь Песаха и читали Агаду- рассказ о событиях тех дней. В советское время «прервалась связь времен», и вдобавок к четырем сыновьям, упоминаемым в Агаде (мудрый, злодей, наивный, не умеющий спрашивать), появился пятый сын, который вообще ничего не знал о Песахе и о выходе из Египта. Но все же в Донецке, оказывается, были семьи, которые бережно хранили еврейские традиции. Одна из таких семей- семья Склярук. Своими воспоминаниями о подготовке и праздновании Песаха в 60-е годы поделилась Полина Манякова (Склярук). "Подготовка к празднику начиналась за месяц. Мы с мамой начинали печь мацу: тесто тонко раскатывали, и специальным колесиком, трейделах, делали дырочки. Ежедневно мы с мамой пекли по пять-десять листов мацы и складывали в специальные белые наволочки. Незадолго до праздника часть мацы перемалывалась, получался мацемел- мацовая мука, которая в дальнейшем использовалась для приготовления различных блюд. Другую часть били на меленькие кусочки, затирали яйцами и выкладывали на скатерть, чтобы они подсохли. Получались фарфелах, вроде мелких макарон, заправка для бульона. Затем начиналась тщательная генеральная уборка квартиры. Все вымывали, выметали, выносили хамец. Перед праздником мы доставали специальную пасхальную посуду. Покупали рыбу- судака и резали курицу. Обязательно варили бульон, готовили фаршированную рыбу, хрен… Семья была большая, на праздник собиралось человек двадцать, обычно в нашем доме, отец был главой клана. Его брат, дядя Меир Склярук был гобе (габай ) в молельном доме, он шел в синагогу. В доме накрывали стол к празднику- стелили белоснежную скатерть, ставили пасхальные блюда. Дядя Меир возвращался из синагоги, на стул ему клали подушку. Он садился на нее и сидел, как положено в Песах, полулежа. Соблюдались все правила седера: читали молитвы и благословения, раскладывали три штуки мацы, ели бутерброд с зеленью, выпивали четыре стакана вина, рассказывали о выходе из Египта. Дядя Меир задавал мальчикам вопросы. Мальчики должны были отвечать на них. Мы, девочки, очень завидовали мальчишкам. Бульон ели в первые два дня. После праздников посуду чистили, мыли, заворачивали в газеты и специальные наволочки и прятали в кладовке до следующего года". Большинство из наших земляков стали узнавать о традициях Песаха только в 90-х. Елизавета Гиллер. | |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||