Как праздновали Песах в советское время - 18 Апреля 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Как праздновали Песах в советское время
13:01
Как праздновали Песах в советское время

Публикуется впервые

Одна из заповедей Песаха звучит так: «Расскажи сыну своему». Тысячи лет от отца к сыну передавалась история выхода из Египта, тысячи лет семьи в этот день собирались на  Седер-  праздничный ужин в честь Песаха и читали Агаду- рассказ о событиях тех дней.

В советское время «прервалась связь времен», и вдобавок к четырем сыновьям, упоминаемым в Агаде (мудрый, злодей, наивный, не умеющий спрашивать), появился пятый сын, который вообще ничего не знал о Песахе и о выходе из Египта.
Я опросила несколько своих знакомых, людей «за пятьдесят».  И почти все в один голос: в семьях их родителей праздник Песах не праздновали, не всегда даже знали дату праздника…
О том, чтобы проводить Седер по всем правилам, и речи не было. Естественно, что этому поколению нечего рассказать «сыну своему»…
В нашей семье, пока дедушка был жив, Седеры проводились ежегодно. Но отличались от обычных застолий наличием мацы и набором необычных блюд. Мацу в больших фанерных ящиках присылал  из Белоруссии брат дедушки, пекарь. О смысле праздника, его истории и традициях, о выходе из Египта ни слова не говорилось...

 Но все же в Донецке, оказывается, были семьи, которые бережно хранили еврейские традиции. Одна из таких семей- семья Склярук. Своими воспоминаниями о подготовке  и праздновании Песаха в 60-е годы поделилась  Полина Манякова (Склярук). 

"Подготовка к празднику начиналась за месяц. Мы с мамой начинали печь мацу: тесто тонко раскатывали, и специальным колесиком, трейделах, делали дырочки. Ежедневно мы с мамой пекли по пять-десять листов мацы и складывали в специальные белые наволочки. Незадолго до праздника часть мацы перемалывалась, получался мацемел- мацовая мука, которая в дальнейшем использовалась для приготовления различных блюд.

Другую часть  били на меленькие кусочки, затирали яйцами и выкладывали на скатерть, чтобы они подсохли. Получались фарфелах, вроде мелких макарон, заправка для бульона.
Заранее отец покупал гуся и нес к шойхету, который жил на 4й линии, в районе нынешней синагоги. Из гуся вытапливался жир и готовились шкварки- гривалах. Ставили буряковый квас.

Затем начиналась тщательная генеральная уборка квартиры. Все вымывали, выметали, выносили хамец.

Перед праздником мы доставали специальную пасхальную посуду.

Покупали рыбу- судака и резали курицу. Обязательно варили  бульон, готовили фаршированную рыбу, хрен…

Семья была большая, на праздник собиралось человек двадцать, обычно в нашем  доме, отец был главой клана.

Его брат, дядя Меир Склярук был гобе (габай ) в молельном доме, он шел в синагогу.

В доме накрывали стол  к празднику- стелили белоснежную скатерть, ставили пасхальные блюда.

Дядя Меир возвращался из синагоги, на стул ему клали подушку. Он садился на нее и сидел, как положено в Песах, полулежа.

Соблюдались все правила седера: читали молитвы и благословения, раскладывали три штуки мацы, ели бутерброд с зеленью, выпивали четыре стакана вина, рассказывали о выходе из Египта.

Дядя Меир задавал мальчикам вопросы. Мальчики должны были отвечать на них. Мы, девочки, очень завидовали мальчишкам.

 Бульон ели в первые два дня.
На остальные дни, холь амоед,   варили красный борщ.

После праздников посуду чистили, мыли, заворачивали в газеты и специальные наволочки и прятали в кладовке до следующего года".

Большинство из наших земляков стали узнавать о традициях Песаха только в 90-х.

Елизавета Гиллер.

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 303 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Один случай расскажу-он просто забавный по детски!!У меня был да брат Додик ,моего возраста,и мы жили рядом дворами!!Мы очень дружили!!В их семье жили бабушка по отцу -очень набожная бабка!!И мацу она прятала в завёрнутом виде на верху шкафа и там же стояли ещё и другие принадлежности в том числе баночки с каким-то вареньем для Песаха!!Так вот мы с Додиком сожрали всю мацу и боночку варенья!!В День песаха полезли туда,а там нет мацы!!С бабкой был ,,,,,,Нас наказали ,а мацу моя мама отдала ей половину нашей!!!Ну а потом все смеялись!!​

Имя *:
Email *:
Код *: