Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 13 » Ангел в белом халате — Эмиль Фисталь о работе и жизни
09:28
Ангел в белом халате — Эмиль Фисталь о работе и жизни
Это имя звучит в нашем регионе слишком часто, когда случаются аварии на шахтах, и Доктор с большой буквы совершает чудеса, возвращая к жизни совершенно безнадежных раненых.
Вся Украина, да и, пожалуй, вся Европа услышала вновь  это имя в связи с попыткой спасти жизнь девушки, которую пытались сжечь  современные варвары.
   Фисталь — один из немногих Избранных, которому люди доверяют свою жизнь, будущее и знают, что если этот доктор взялся за дело, то все будет хорошо. Он Профессионал, который привык отвечать за каждый свой шаг, он творит чудеса, спасая больных, на которых другие врачи поставили крест, он азартен в борьбе с недугом и, как любой стремящийся к совершенству человек, привык побеждать.
Его биография насчитывает тысячи фантастических случаев излечения больных, невероятные медицинские достижения и потрясающий оптимизм! Не знаю, правильно ли указано в заголовке «о работе и жизни», ведь для этого человека эти два понятия неотделимы.
Стать дипломированным медиком Эмиль Фисталь решил еще в школьные годы. Вместе с другом после занятий он садился в автобус, чтобы приехать в Донецкий мединститут и побродить по его коридорам, «впитать» в себя медицину. Поступить в ВУЗ удалось лишь со второй попытки, но уже став студентом учебного заведения Фисталь полностью посвятил себя мечте — будучи студентом третьекурсником он уже провел первую операцию. Весь шестой курс врач практически прожил в Щегловской больнице, вбирая знания и оттачивая умения, готовясь к великим будущим достижениям.
Нам удалось побеседовать с врачом, чье имя известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами — профессором, руководителем Донецкого ожогового центра, заведующим кафедрой комбустиологии и пластической хирургии Эмилем Фисталем.
- Почему Вы выбрали столь сложное направление в медицине — комбустиологию?
- Изначально я не собирался быть комбустиологом. Судьбу решил случай. Летом в 1966 году в Димитрове (Донецкая область — ред.) взорвался террикон и меня отправили туда помогать пострадавшим. Трагедия подобного плана крайне редко происходит в мире: взрыв произошел ночью — сонные люди выбегали на улицу, где шел раскаленный дождь, обжигали ноги.
Всего 32 человека получили ожоги различной степени тяжести, в основном у людей были обожжены стопы и голени. Тогда впервые обожженным для обезболивания мы вводили морфий в артерию, и этот метод был успешен.
Два больных были в тяжелом состоянии и даже киевский профессор Федоровский, приезжавший в Димитров для консультаций, не делал оптимистических прогнозов относительно этих пациентов. Но пострадавшие выздоровели.
В том шахтерском городке я с коллегой прожил полтора месяца. В областную клинику привезти пострадавших не могли, так как она была закрыта на капитальный ремонт. Тогда мы получили колоссальный опыт и практику.
Именно этот случай стал решающим в моей судьбе, в Димитрове я прикипел к этой специальности.
- Сложности не пугали?
- Комбустиология — сложная наука. Ведь из-за ожогов страдает не только кожа, поражаются все внутренние органы и системы организма. Токсины попадают в кровь и «отравляют» организм, и здесь от врача уже требуется знание не только в области хирургии.
Кстати, изучив комбустиологию, можно лечить раны различной этиологии. Независимо от происхождения, раневые процессы протекают практически одинаково. Благодаря нашим возможностям и опыту, мы в Донецком ожоговом центре начали применять элементы пластической хирургии, когда пациенту нужно закрыть обширные дефекты тканей после удаления опухолей, врожденных заболеваний, трофических язв, возникновения осложнений или травм, возникающих не в результате ожогов, а заболеваний сосудов, различных заболеваний кожи, сахарного диабета и др.
Главное для меня — видеть результат излечения тяжело больных.

Травмы Федора Ульянченко из Херсонской области считались несовместимыми с жизнью, а в Донецком ожоговом центре ему подарили вторую жизнь. Фото: Донбасс
- Чем Вам запомнился 2012 год?
- В прошлом году было много хорошего: мы с коллегами провели много интересных операций , вылечили много больных, в том числе – более 80 из других регионов Украины и зарубежных стран. Самым главным стало то, что в 2012 году в нашей клинике не умер ни один ребенок, как и в несколько предыдущих лет.
Мы успешно провели конференцию по клеточным технологиям, к нам приезжали гости из-за рубежа. Я был в Вене на Европейском конгрессе по лечению ран, от Донецкого ожогового центра было сделано 2 доклада. Мы издали две монографии в прошедшем году и создали первый в Украине электронный журнал «Актуальные проблемы комбустиологии, пластической хирургии и лечения ран».
Кроме этого, минувший год стал удачным для ФК «Шахтер». Команда выиграла и в Чемпионате и в Кубке Украины, и в Лиге чемпионов. Будем надеяться, что 13-го числа «горняки» одолеют и немецкую «Боруссию»!
Завершился прошедший год поездкой врачей - комбустиологов в США. Я побывал там впервые и получил много хороших впечатлений и не только профессиональных.
- Украинские методики лечения ожоговых больных существенно отличаются от американских?
- В США мы обменивались опытом с западными коллегами, и нас поразило насколько там продвинуто он-лайн общение. Руководство клиники общается с коллегами по Skype, консультирует на расстоянии, несмотря на то, что постоянно не присутствуют в клинике. Кроме этого, у них электронные истории болезни, отдельные палаты для каждого больного игровые комнаты для детей и спортзал для реабилитации. А самое главное - огромное количество аппаратуры и оборудования и неограниченное количество медикаментов и расходных материалов.
Но, как выяснилось, результаты нашего центра в лечении тяжелых больных лучше. Американские врачи были поражены нашими результатами по лечению пациентки с 97% ожогов тела.
Кстати, мы тоже пользуемся Интернетом: к нам обращаются за консультацией пациенты не только из Украины, но и других стран, он-лайн мы общаемся с коллегами и даже успели провести несколько конференций в сети. Благодаря Интернету мы смогли оказать помощь девочке из Шотландии, наиболее часто в нашу клинику обращаются из Азербайджана, Белоруссии, России, Молдовы, Узбекистана и мы всех консультируем.
- Какие у Вас планы на 2013 год?
- 19 апреля общество хирургов будет праздновать 10-летие первой кафедры комбустиологии пластической хирургии в Украине, открытой в Донецком Национальном медицинском университете. Кроме этого, будем принимать участие в научно-практических конференциях запланированных и внеплановых, у нас также есть план проведения выездных циклов – занятий с врачами сотрудниками нашей кафедры последипломного образования. Наши специалисты ездят по городам области и разным регионам Украины, чтобы поделиться опытом. К нам в центр практически из всех областей приезжают комбустиологи и пластические хирурги, посещают и зарубежные специалисты. В 2011-2012 мы принимали американских, узбекских, польских и белорусских коллег. Думаю, год 2013 будет не менее удачным, главное экономику поднять, чтобы увеличить финансирование медицинской сферы.
- Появятся ли в других регионах подобные ожоговые центры?
- Такие центры нерационально открывать везде, во всех регионах. Достаточно будет 3-4 по всей Украине — то есть в Донецке, в Киеве, Львове, Харькове и/или Днепропетровске. В этих городах есть базы для создания подобных клиник. Эти центры нужно оборудовать современной техникой и обучить специалистов. Но если никто не будет проявлять инициативу, то центры сами по себе не появятся. Врачи и руководство областей должны предлагать и добиваться.
- Чтобы Вы изменили в современной системе здравоохранения?
- То, что в Украине реформируют нашу первичную систему — положительная динамика. Да, никакое действие не бывает изначально успешным и есть ряд замечаний, но попытки предпринимаются и, наверняка, они будут только совершенствоваться.
Сейчас закупают современные автомобили «скорой» помощи, оснащенные современной и необходимой для врачей техникой. Нужно обучать специалистов современным методам оказания помощи, ведь до сих пор далеко не все врачи знают, как оказывать первую помощь при ожоге, к примеру.
Кроме этого, для оперативной реакции на вызов нужно сделать систему оповещения как в службе такси — та машина, которая ближе всего находится к месту, откуда поступил вызов, немедленно отправляется по указанному адресу.
- Как удается справляться с тем, что Вы ежедневно видите боль и страдания?
- Позитива набираюсь при общении с людьми. С каждым пациентом не умрешь. Врач знает и понимает, что болевая чувствительность каждого человека индивидуальна. К тому же боль — не самый сложный для лечения симптом. Ее можно снять, сейчас, к счастью существует множество различных препаратов и способов выявить и устранить причину боли, а это зависит от профессионализма врача.

Самое большое счастье для Эмиля Фисталя — все дети, попавшие в клинику в прошлом году, выжили. Фото: Донбасс
- Правда ли, что врачи циники?
- Безусловно, профессия накладывает отпечаток, в какой-то степени это правда. Но я бы сказал, что не циники, а у людей, связанных с медициной более крепкие нервы. Они знают, как предупредить и помочь, а потому более закаленные.
- Вы всегда на рабочем месте, когда успеваете отдыхать?
- Что такое отдых? Отдых — смена рода деятельности. Когда валяешься на диване — это не отдых. Когда уходишь с работы и встречаешься с друзьями, идешь в библиотеку, или в клуб, куда-то пообщаться — вот это отдых. В субботу я позволяю себе прийти на работу не к 07:30, как в будний день, а к 09:00, и это тоже своего рода отдых, когда не надо спешить.
Но если сравнить с тем, как я начинал работать, то теперешний график можно назвать щадящим. В молодости я работал практически круглосуточно, с бесконечными ночными дежурствами, вызовами в клинику. Когда появилась своя семья и дети, мне приходилось работать 1,5 ставки хирурга, на полставки я был дежурным в приемном отделении терапии. Кроме этого, тогда на 60 коек было всего 3 врача, которые оперировали, консультировали и наблюдали больных. Тогда действительно «вкалывал» физически.
Сейчас относительно проще – у меня более 20 врачей, ежедневно я получаю информацию о состоянии больных по телефону, у меня есть ученики, которым я доверяю, и я могу сам регулировать свое время.
Недавно был на концерте в филармонии. Всего два года назад перестал кататься на коньках, хотя раньше посещал каток регулярно. Моя дочь перестала увлекаться этим видом спорта, а самому ходить кататься мне не интересно.
Стараюсь не стареть ни физически, ни морально.
- Чтобы Вы порекомендовали молодежи?
- Читать нужно обязательно. Грамотность появляется не от зубрения правил, а от постоянного чтения. Нужно заниматься спортом и никогда не стоять на месте. В жизни каждого человека должны быть цель, к которой постоянно нужно стремиться, ставить новые цели. Непременно нужно учить языки. Сейчас так сложилось в мире, что английский — азбука для человека, который хочет чего-то в жизни достичь.
Советую всем не терять даром времени и гармонично развиваться.
- Что Вы читаете?
- Последняя книга, которую я прочел, были мемуары Михаила Задорнова «Воспоминания о будущем». Этот человек еще больший оптимист, чем я, и в нем я вижу приверженца советского образа жизни.
Кстати, в 1966 году наш донецкий мединститут участвовал в 1-м всесоюзном фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр в Москве. Я уже к тому времени окончил учебу, но меня пригласили тоже. Представьте себе, тогда мы, студенты из Донецка, жили в только что отстроенной гостинице «Юность»! Наш СТЭМ очень понравился председателю жюри Аркадию Райкину, он даже похвалил нас, но сказал, что ему нужна сатира, а у нас был юмор.
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1008 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: