Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Февраль » 19 » ХХвек. Сплетенье судеб. (История семьи Шухман... и не только...Продолжение)
19:20
ХХвек. Сплетенье судеб. (История семьи Шухман... и не только...Продолжение)

Продолжаем наше повествование. Александр Иолин забрал свою дочь Розу из приютившей ее на время семьи Систер.  Но на этом злоключения Розы не кончились. Снова возвращаемся к рассказу о семье Шухман,  записанному Малкой Шекин со слов Фани и Гали.

Вероятно, Александр получил новое задание от газеты, переехал в Николаев и во время переезда написал благодарное письмо Евгении Моисеевне, приведенное выше. В Николаеве он определил Розу в детдом. Там Роза закончила 1-й класс. Находясь в детдоме, она так ослабла от голода и истощения, что не могла ходить. Александр забрал её и месяц носил Розу, 8-милетнюю девочку, на руках. Он отвёз её в колхоз, где в это время руководил клубом. Роза часто там выступала и читала стихи отца.

Наступил 1945 год, в начале которого Александр определил Розу в московский детдом. Закончив войну в Европе, А.Иолин был назначен военным комендантом в чехословацком городе Пардубице.

Сразу после Победы Белла демобилизовалась, разыскала в московском детдоме свою племянницу Розу и вместе с ней приехала в Сталино. Здесь Белла продолжала своё музыкальное образование, о чём было сказано выше, а Роза пошла в школу. К 1947 году Роза окончила 3-ий и 4-ый класс. Жизнь в Сталино была невыносимой, все голодали, поэтому бабушка Соня отправила Розу в Киев, к тёте Симе (сестре А.Иолина). Но и там было тяжело и голодно. Девочку снова, уже в третий раз, определили в детдом. Вскоре детдом перевели в Западную Украину, всех погрузили на машину и привезли в село Крехово Жолквовского района Львовской области. Детдом разместили в половине здания мужского монастыря, освобождённой для этой цели.

Окружение в этих местах было злобное, недоброжелательное. Местные жители нападали на детей, валили их на землю и таскали за галстуки по земле. Поймали пионервожатую, переломали ей руки и ноги, а потом повесили. И внутри детдома Роза натерпелась от антисемитизма. Воспитательница Анна Ивановна была ярая антисемитка, при её попустительстве девочка, которая спала рядом с Розой, постоянно била Розу ногами.
А с монахами у Розы установились доверительные отношения. Она училась в школе, расположенной в Крехово, на обратном пути забирала почту, в том числе по просьбе монахов их почту тоже. За это монахи подкармливали девочку. Но вообще, питание здесь было неплохое, не было разносолов, но все были сыты. Здесь Роза закончила 5-ый класс. В 1948 г. она вернулась в Сталино и дальше воспитывалась у бабушки.

Спустя много лет, в начале 80-х, Роза с дочкой ездила в эти места, разыскала монастырь, который стоял на прежнем месте и в котором всё сохранилось, кроме людей. Она нашла свою кровать и соседнюю, на которой спала обидчица, цел был подъёмник, на котором из кухни, со второго этажа, подавали еду на первый этаж в столовую. Нахлынули воспоминания... Всё находилось на своих местах, и Роза убедилась в истине, что вещи переживают людей.

Из всей этой непростой истории непростой семьи хочется особо отметить роль второй жены Льва, Доры Львовны Сарвер. Характерно, что между обеими жёнами Льва и их детьми всю жизнь поддерживались тёплые, родственные отношения. Дора была дружна и добра ко всем членам его первой семьи, в трудные моменты оказывала им всевозможную помощь. Вот один из примеров. Белла в первые послевоенные годы, как было отмечено выше, училась в Москве и испытывала большие трудности с не налаженным бытом. От перегрузки и недоедания она заболела и поехала в Златополь к Доре, которая за ней ухаживала. Каждое утро Дора тёрла морковь и через тряпочку отжимала сок для Беллы, кормила, делала оздоровительные процедуры и выходила её. Белла вернулась в Москву и продолжила учёбу. Ещё один характерный пример. Когда в больнице умирала Соня (первая жена), она просила: «пусть Дора придёт». И Дора приходила, и кормила её с ложечки, и они вспоминали пройденную жизнь...

В дальнейшем, когда в 1958 году от тяжёлой болезни Белла скончалась, её дочь Эллу воспитывала Роза, став для неё матерью. Так жизнь оборачивается непредсказуемым образом.

Малка Шекин

 

 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 196 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: