Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 6 » КУЗНЕЦОВ МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1908 - 2000)
23:25
КУЗНЕЦОВ МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1908 - 2000)
К сожалению, память вещь не совершенная: уходят достойные люди, уходят и те, кто помнит их имена: знаменитых ученых и простых врачей, учителей и инженеров, людей широко известных и тех, кто запомнился только тем, кто непосредственно сталкивался с этими людьми. Мы стараемся сделать как можно больше, чтобы эти имена помнили наши земляки.
Из донецких  учреждений и вузов наиболее бережно относятся ко своей истории ДонНТУ и Медицинский институт.
Большое место на их сайтах уделено биографиям известных ученых и преподавателей, оставивших большой след в истории этих вузов.  
И в этих списках значительное место занимают евреи, которые внесли заметный вклад в развитие науки.
Сегодня мы помещаем на этом сайте биографию Моисея Давидовича Кузнецова, которая опубликована на официальном сайте факультета экологии и химической технологии ДонНТУ.
Родился 29 марта 1908 года в г. Бахмуте (ныне г. Артемовск). Это старейший город Донбасса, основанный еще в 1571 году. Но тогда в нем практически не было промышленности, хотя жило много интеллигенции: врачей, музыкантов. Было несколько средних учебных заведений: реальное училище и две гимназии – мужская и женская.
Бахмут был тогда уездным городом, и, можно сказать, центром Донбасса, а Юзовка (ныне г. Донецк) в то время считался поселком Бахмутского уезда.
Читать Моисей Давыдович начал в возрасте примерно 5 лет (как вспоминает он сам, газету "Копейка”, выходившую в Бахмуте). В реальном училище проучился до 3 класса, т.е. до 1919 года, так как занятия прекратились в связи с началом гражданской войны.
По окончанию гражданской войны и естественной формы образования поступил в 5 класс советской школы, впоследствии получившей имя Тимирязева. Окончив в 1924 году семилетку, затем учился в профтехучилище керамического профиля и в 1926 году получил квалификацию слесаря. Для поступления в институт требовался рабочий стаж, который получил, работая слесарем с 1926 по 1929 годы на заводе и шахте ст. Рутченково.
Стремление получить высшее образование привело к тому, что Кузнецов М.Д. поступил в Одесский химико-технологический институт. Еще обучаясь в школе, он больше всего любил математику и химию, и это в какой-то мере определило выбор высшего учебного заведения, хотя в те годы ориентироваться только на свои желания было нельзя.
В 1929 году Кузнецов М.Д. начал заниматься в ВУЗе. В то время ему был уж 21 год. Учиться в таком возрасте было трудно. Но это имело и свои положительные моменты: он серьезно относился к учебе. Хотя в то время все студенты были немолодые, они пришли с производства или из армии, имея за плечами большой жизненный опыт, а некоторые и семьи.
Условия жизни в те годы были очень тяжелыми, особенно трудно было с питанием. Но, тем не менее, это никого не смущало, все студенты были в оптимистическом настроении, и никто ни на что не жаловался.
Занятие в институте проводились обычно бригадным методом. Суть этого метода такова: студенческая группа разбивалась на несколько бригад (во главе одной из них был Кузнецов М.Д.), и они должны были ежедневно, кроме воскресенья, проводить занятия после лекций. Это давало положительные результаты, так как заставляло всех студентов вовремя выполнять домашние задания. На экзамене же студенты опрашивались преподавателями в присутствии бригадира, совместно оценивались и их знания. Не было такого случая, чтобы кто-либо из бригады Кузнецова получил неудовлетворительную оценку. Так продолжалось до самого последнего курса, т.е до дипломирования.
Работа бригадиром способствовала развитию лекционных способностей, которые помогли в дальнейшей преподавательской деятельности. Да и члены бригады впоследствии занимали ведущие и руководящие должности в народном хозяйстве СССР (вплоть до должности зам. Министра химической промышленности).
Преддипломную практику проходил на азотно-туковом заводе г. Дзержинска Горьковской области. Будучи на практике, заболел и вынужден был весь дипломный проект выполнять самостоятельно без консультации профессуры института.
Защитил дипломный проект на тему "Новый метод окисления аммиака в контактных аппаратах с циркуляцией нитрозных газов”. Руководителем дипломного проекта был проф. Атрощенко В.И., впоследствии ставший академиком УССР.
Выполненный дипломный проект получил высокую оценку и произвел хорошее впечатление на комиссию, в результате чего Кузнецов получил приглашение остаться ассистентом на двух кафедрах одновременно: на кафедре проф. Борескова Г.К. и на кафедре проф. Ададурова И.Е. Не желая быть между ними яблоком раздора, он уехал из города Одессы, сохранив при этом дружеские отношения с ними еще много последующих лет. Но работу по теме дипломного проекта не оставил. Дело в том, что он внес новое в технологию производства азотной кислоты, и на основе его результатов была написана и опубликована статья в журнале "Украинский химический журнал” в №1 за 1935 г. Это была первая печатная работа. 
Из города Одесса Кузнецов М.Д. переезжает в город Артемовск. Здесь он стал работать преподавателем керамического техникума, где читал курс "Оборудование керамических заводов”. Однако в феврале 1934 года уже был приглашен на работу в Донецкий углехимический институт (ДУХИ). Работать в ДУХИ он начал совсем молодым человеком и встретил здесь хороший коллектив опытных преподавателей, с которыми у него сложились дружеские отношения, несмотря на большую разницу в возрасте.
При поступлении в ДУХИ Кузнецов М.Д. работал на кафедре "Технология пирогенных процессов” и читал курсы "Общая химическая технология” и "Процессы и аппараты”. Кафедра "Технологии пирогенных процессов” (теперь кафедра "Химической технологии топлива”) является одной из старейших в университете.
Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали в г. Прокопьевск. После возвращения из эвакуации кафедры "ХТТ” и "ОХТ” продолжали существовать самостоятельно. А в 1956 году, после смерти проф. Коробчанского И.Е., эти кафедры были объединены в единую кафедру "ХТТ” которую и возглавлял Кузнецов М.Д. до 1978 года.
Задача улучшения подготовки кадров потребовала расширения материально-технической базы факультета. По инициативе Кузнецова М.Д., а также доц. Коробчанского В.И., и доц. Сагаловского А.Е. было осуществлено строительство и оборудование специального химического корпуса, которое было закончено в 1975 году. Это позволило перейти в него всем кафедрам факультета.
Кандидатская диссертация была защищена в 1938 году. Ее тема "Поглощение бензольных углеводородов из коксового газа активированным древесным углем”. Докторская диссертация "Теоретические основы барботажного метода абсорбции” была защищена в 1946 году. Защита состоялась в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева Д.И.
За 52 года работы пришлось решать различные проблемы в научно-исследовательской деятельности, что позволило усовершенствовать ряд технических процессов на химических предприятиях. Из наиболее значимых можно выделить следующие: исследование непрерывного коксования углей, нагрев угля в аппарате с направленным перемещением кипящего слоя, избирательное дробление углей, гидравлическая классификация углей, нагрев материалов во взвешенном слое, интенсификация теплообменной и ректификационной аппаратуры, улавливание бензольных углеводородов поглотительным маслом, поглощение бензольных углеводородов активированным древесным углем, исследование кинетики обесфеноливания вод, исследование химической очистки газов, исследование очистки газов от пыли в циклонах и др.
Всего же кафедрой под руководством Кузнецова М.Д. было проведено 59 хозтем и они получили одобрение в промышленности. Вот суть наиболее важных:
1. Непрерывное коксование углей. В 1965 году совместно с доц. Непомнящим И.Л., доц. Резником М.Г., инж. Балановым В.Г. был предложен "Метод непрерывного коксования углей”, позволяющий значительно интенсифицировать производства кокса. Экспериментальные исследования, проведенные в полупромышленных условиях, подтвердили его значительную эффективность.
2. Сушка сыпучих материалов в кипящем слое. Разработка конструкции аппарата непрерывного действия для быстрого и равномерного нагрева сыпучих материалов в кипящем слое, которая была предложена для сушки угля, а затем для сушки сульфата аммония на коксохимических заводах, позволила увеличить производительность соответствующих цехов. Аппарат получил признание в виде авторских прав и применения в промышленности и сельском хозяйстве для сушки зернистых материалов. Работа выполнена совместно с доц. Непомнящим И.Л., доц. Новицким П.Л., доц. Лянной З.Г.
3. Высокоинтенсивная теплообменная аппаратура. В 1961 году разработана конструкция "Пластинчатого гофрированного холодильника” для охлаждения коксового газа. Эта конструкция уменьшает гидравлическое сопротивление системы и имеет высокую удельную поверхность теплопередачи. Холодильник прост в изготовлении, удобен в эксплуатации и является особенно ценным для охлаждения загрязненных газов. Конструкция защищена авторским свидетельством и получила применение на коксохимических заводах. Предложена также конструкция "Беструбного газового холодильника”.
Все основные работы были направлены на разработку путей интенсификации процессов и методов расчета аппаратуры коксохимических заводов.
Используя материалы научной деятельности, Кузнецов М.Д. часто читал для инженеров-химиков лекции, которые помогали совершенствовать производственные процессы, а иногда ложились в основу кандидатских диссертаций. Им также был разработан курс "Математической статистики и методики обработки экспериментальных данных” для исследовательских и проектных институтов. На основе этого лекционного материала он подготовил и создал "Основы научных исследований”, а также ряд статей по "Методике проведения исследований и обработке их результатов”. Очень часто его соавторами были доц. Эйдельман Е.Я. и доц. Резник М.Г.
Теоретические работы по процессам и аппаратам и химической технологии (а их было 68 только по гостемам) позволили достаточно серьезно разобраться в возможностях интенсификации химической аппаратуры, а также легли в основу кандидатских диссертаций, выполненных членами кафедры.
За время работы в институте было написано и опубликовано ряд книг и статей в журналах и специализированных сборниках. В 1952 году совместно с проф. Коробчанским И.Е. издана книга "Расчет аппаратуры для улавливания химических продуктов коксования”. Она затем была переведена и издана в Китае, Чехословакии и Индии, что говорит о ее пригодности для подготовки инженеров коксохимической промышленности не только в нашей стране, но и за рубежом.
Последний раз она была переиздана уже после смерти проф. Коробчанским И.Е. в 1972 году и вновь быстро разошлась среди инженеров и студентов.
Кроме этих книг было издано 26 брошюр и 6 альбомов по технологии и расчетам химической аппаратуры, а также опубликовано 167 статей в технических журналах и в областной и студенческих газетах.
Долгое время Кузнецов М.Д. руководил аспирантурой по специальности "Процессы и аппараты химической технологии”, а за это время на кафедре было защищено 42 кандидатских диссертации как членами кафедры, аспирантами, так и работниками производства и различных научных организаций. Неоднократно сам был оппонентом по диссертационным работам, а также написал 24 отзыва на докторские и 172 на кандидатские диссертации.
Часто приходилось Кузнецову М.Д. работать в составе комиссий по расследованию причин аварий на производстве. Это чрезвычайно ответственная работа, так как она связана с судьбой людей и производства. Были случаи, когда математические расчеты позволяли оправдать специалистов, привлекающихся к уголовной ответственности или предупредить аварии на аналогичных предприятиях. Такие экспертизы были, в частности проведены при авариях по изготовлению взрывчатых веществ, на строительстве газопровода, на коксохимических заводах.
Им было получено 23 авторских свидетельства на следующие изобретения: избирательное дробление углей, аппарат для быстрого и равномерного нагрева сыпучих материалов во взвешенном слое, беструбчатый газовый холодильник, сушилка для угля и сыпучих материалов с направленным перемещением кипящего слоя, печь для непрерывного коксования угля, пластинчатый гофрированный холодильник, классификатор для разделения углей в водной среде, способ получения гранулированного сульфата аммония, устройство для термической обработки порошкообразных материалов в газовом потоке и др.
Кузнецов М.Д. был председателем Донецкого Областного химического общества им. Менделеева Д.И., председателем Донецкого областного отделения общества "Знание”, председателем редколлегии Трудов ХТФ ДПИ, председателем экспертной комиссии ХТФ по публикации статей, членом научно-технического Совета УХИН по координации научно-исследовательских работ в области коксохимии, членом научно-технического совета Госкомитета по науке и технике при Совете Министров УССР по проблеме "Новые процессы в химической технологии”, председателем совета ХТФ ДПИ по приему кандидатских экзаменов и диссертаций и др.
Многолетняя работа в институте неоднократно отмечалась различными наградами: орденом "Знак почета”, медалями "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, "Ветеран труда”, "Выставка народного хозяйства СССР” (две медали) и др. Кроме этого, он был награжден 18 почетными грамотами: министерства высшего и среднего специального образования УССР, Коллегии министерства черной металлургии СССР, Донецкого областного отделения общества "Знание”, Донецкого политехнического института за лучшую постановку изобретательской деятельности, за многолетнюю работу по подготовке специалистов для народного хозяйства СССР и др.
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1169 | Добавил: Liza | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: