Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 3 » Лев Петрович Фельдман
22:57
Лев Петрович Фельдман

     Сегодня речь пойдет о человеке, положившем начало школе математического моделирования, сделавшему огромный вклад в развитие математических методов прикладной математики, их приложению к решению инженерных и научных задач, Льве Петровиче Фельдмане. Этому человеку в прошлом году исполнилось 90 лет. Пожелаем ему бодрости и творческого долголетия.


            Лев Петрович Фельдман, профессор кафедры прикладной математики и информатики Донецкого государственного университета (ДонГТУ), доктор технических наук, известный ученый в области компьютерных наук и моделирования, родился 5 ноября 1923 года в городе Керенске Пензенской области. С 1924 по 1933 г. он с семьей проживал в городе Пензе, а в 1933 г. - переехал в город Краснослободск Мордовской АССР. Учился в средней школе №1, которую закончил с отличием в 1941 году. 

            Участник Великой Отечественной Войны с самого ее начала и до окончания. Война ждала его поколение сразу за школьным порогом и выкосила почти всех: из всего выпуска через пять лет чудом уцелели только пятеро. Вступив уже в июле 1941 года добровольцем в ряды Советской Армии, Лев Петрович всю войну прошел в войсках противовоздушной обороны фронта, которые всегда были словно на передовой, всегда в постоянной готовности вступить в бой, где бы они не находились. Очень немногих из них уберегла фронтовая судьба, особенно тех, кто постоянно находился на направлениях главных ударов. 

            В 1946 г. Лев Петрович Фельдман поступает на механико-математический факультет Московского Государственного университета, который закончил с отличием в 1951 году по специальности "Механика", получив квалификацию научного работника в области механических наук и преподавателя вуза. 

            В 1952-53 гг. в его биографии была и такая примечательная веха, как "школьный учитель математики в Калуге", где еще свежи были воспоминания о другом известном школьном учителе математики, Константине Эдуардовиче Циолковском. 

            Следующие десять лет научно-педагогической деятельности Л.П. Фельдмана были связаны с местом не менее знаменитым: Новочеркасском политехническим институтом, известным, в частности тем, что в его стенах учился будущий основатель Института кибернетики АН Украины, лидер советской кибернетической школы, академик Виктор Михайлович Глушков. В Новочеркасском политехническом институте Лев Петрович Фельдман прошел путь от ассистента до доцента кафедры теоретической механики. Вначале читал курсы по теоретической механике, а затем - по теории управления и электронному моделированию. Большое влияние на становление Л.П. Фельдмана как преподавателя и ученого оказали заведующий кафедрой теоретической механики доцент Е.И. Степанов и заведующий кафедрой электрических машин профессор Е.М. Синельников. По их предложению Лев Петрович начал вести научные исследования в только появившемся тогда новом научном направлении "Электронное моделирование". Первый этап этих работ успешно завершился защитой в ноябре 1960 года кандидатской диссертации "Исследование глубинных сельскохозяйственных водоприемников методами математического моделирования". 

             Новый этап в жизни Льва Петровича начался в 1963 году, когда он перешел в Донецкий политехнический институт доцентом кафедры "Автоматика и телемеханика", где организовал и возглавил группу преподавателей, занимавшихся вычислительной техникой. 

            За короткий период эта группа значительно возросла, и в 1964 г. из состава кафедры АТ была выделена кафедра вычислительной техники, организатором и первым заведующим которой был Лев Петрович. Именно кафедра ВТ возглавила в ДПИ нелегкую работу по внедрению вычислительной техники и математических методов в научные исследования и учебный процесс всех кафедр института. 

            Ведущую роль сыграл Л.П. Фельдман в техническом оснащении новой кафедры. При кафедре была организована вычислительная лаборатория, трансформировавшаяся позднее в вычислительный центр ДПИ. В 1963 году на кафедре в учебном процессе и научной работе впервые в ДПИ начала использоваться цифровая ЭВМ - "Минск-12". 

            Параллельно с внедрением и освоением новой техники организовывались и проводились многочисленные семинары по основам вычислительной техники и программирования для преподавателей, научных работников и аспирантов, создавались учебные курсы для студентов всех факультетов. 

            Активно развивая научную работу и лабораторную базу, кафедра быстро прошла нелегкий путь от общеобразовательной к выпускающей. Уже в 1965 г. был проведен первый набор студентов на специальность "Математические счетно-решающие приборы и устройства" со специализацией "инженер-математик", а затем - и со специализацией "инженер-электрик". Л.П. Фельдман внес решающий вклад в организацию подготовки инженерных кадров по вычислительной технике в Донецком регионе. Он поставил и прочитал ряд основных курсов специализации: "Основы вычислительной техники", "Арифметические и логические основы ЦВМ", "Численные методы" "Теория вычислительных систем", которые в нашем регионе читались впервые. 

            С 1978 по 1993 г. Л.П. Фельдман заведует кафедрой прикладной математики и информатики, сконцентрировав свой творческий потенциал по подготовке высококвалифицированных инженеров-математиков и программистов. Он ведет курсы "Вычислительные методы и математические прикладные пакеты", "Высокопроизводительные вычислительные системы и параллельное программирование". Под его руководством поставлена большая часть дисциплин учебных планов специальностей "Прикладная математика" и "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". 

            Характерной особенностью Л.П. Фельдмана и как руководителя кафедры, и как лидера научного направления, является постоянный настрой на смелое созидание: неутомимая постановка новых курсов с учетом последних достижений теории и практики, постоянная модификация учебных планов и программ в соответствии с быстрым развитием компьютерных наук и технологий, тесное кооперирование с родственными кафедрами других институтов страны, творческие вязи с НИИ, КБ, промышленностью, придание главенствующей роли научной работе сотрудников кафедры, как основы высококачественного учебного процесса. 

            В 1974 г. Л.П. Фельдман успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук "Исследование динамики и синтез систем автоматического управления проветриванием угольных шахт". В 1977 г. ему было присвоено ученое звание профессора. 

              Научная деятельность Л.П. Фельдмана охватывает широкий спектр актуальных проблем математического моделирования динамических систем с сосредоточенными и распределенными параметрами, теории вычислительных систем, алгоритмизации вычислительных процессов, разработки структур и программного обеспечения средств вычислительной техники универсального и специализированного назначения. Фундаментальность исследований и разработок Л.П. Фельдмана сочетается с решением важных практических задач. С активным участием в государственных программах отраслевого и общегосударственного уровня. 



            Приняв в 1963 г. участие в отраслевой программе по разработке системы контроля и управления проветриванием шахт, Л.П. Фельдман сформулировал и возглавил научное направление "Математическое моделирование аэрогазодинамических процессов, разработка алгоритмов и структур оптимального управления проветриванием шахт". Фундаментальной основой этого направления явилось разработанное Л.П. Фельдманом математическое описание аэрогазодинамических процессов в выработанных пространствах, схемах проветривания выемочных участков и в шахтных вентиляционных сетях. Совместно с МакНИИ были проведены экспериментальные исследования в этой области и обеспечена практическая реализация результатов. 

            В короткий срок эти работы Л.П. Фельдмана нашли признание ведущих специалистов, занимавшихся проблемой повышения безопасности и автоматизацией процессов проветривания в угольных шахтах. На кафедре вычислительной техники сформировалась активная группа разработчиков математических моделей, алгоритмов управления и средств моделирования систем автоматизированного и автоматического управления, а ДПИ вошел в состав институтов и организаций, являвшихся официальными разработчиками соответствующих систем для угольной промышленности. 

            Первый этап решения данной проблемы успешно завершился в сентябре 1977 г. промышленными испытаниями подсистемы диспетчерского управления АТМОС, в которой под руководством Л.П. Фельдмана были реализованы высокоэффективные алгоритмы и программы контроля и управления. Следует подчеркнуть, что впервые в Донбассе реализация подсистемы в шахтных условиях предшествовала ее апробация на аналогово-цифровой модели, созданной на кафедре. 

            Логическим завершением исследований и разработок по этому научному направлению явились докторская диссертация Л.П. Фельдмана, кандидатские диссертации В.А. Святного, В.В. Лапко, В.И. Назаренко, А.И. Слепцова, Е.А. Башкова, В.А. Дранного, О.И. Федяева, выполненные под руководством Льва Петровича, а также монография "Моделирование динамических процессов рудничной аэрологии" (Ф.А. Абрамов, Л.П. Фельдман, В.А. Святный), вышедшая в издательстве "Наукова думка" в 1981 г. 

            Работы по моделированию и автоматизации проветривания шахт продолжаются кафедрой ЭВМ ДонГТУ совместно с МакНИИ и в настоящее время. В частности, подготовлено к внедрению третье поколение системы, продолжающее традиции АТМОСа. 

            Опыт разработки и реализации аналогово-цифровых моделей шахтных вентиляционных сетей как многосвязных сетевых объектов с сосредоточенными и распределенными параметрами вывел кафедру ЭВМ, возглавляемую Л.П. Фельдманом, в ряд ведущих творческих коллективов тогдашнего Союза в области моделирования сложных динамических объектов. Л.П. Фельдман дал творческий импульс работам, которые начались в 1977 г. с Московским НИИ СчетМАШ и привели к созданию в 1981 г. отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) Минрадиопрома СССР по разработке структур и программного обеспечения аналогово-цифровых вычислительных систем. 

            Лев Петрович стоял также у истоков многих договорных работ по аналогово-цифровому моделированию сложных динамических систем оборонного назначения, проводимых ДПИ по заказам НИИ прикладной гидродинамики, КБ точного машиностроения, ММЗ им. Микояна, НИИ ВВС и др. Под научным руководством и при активном участии Л.П. Фельдмана были разработаны структуры и эффективное программное обеспечение аналогово-цифровых систем рядов АЦВС-3, АЦВС-4, которые успешно прошли государственные испытания и были внедрены в серийное производство. 

            Государственные комиссии, работавшие в ОНИЛ ДПИ, высоко оценили творческий потенциал коллективов кафедр ЭВМ и ПМ, научным руководителем и создателем которых был Лев Петрович. Эти работы получили известность как в стране, так и за рубежом. В частности, в 1990 г. Л.П. Фельдман сделал обобщающий доклад на эту тему на юбилейной конференции общества информатики ФРГ в Штуттгарте. По этому направлению под научным руководством Л.П. Фельдмана были подготовлены и защищены докторские диссертации В.А. Святным и Е.А. Башковым, кандидатские работы Н.Е. Губенко и В.А. Дедищева. 

            Особое место среди научных интересов Л.П. Фельдмана с середины 80-х годов занимает теория вычислительных систем. Основные результаты в этом направлении заключаются в разработке аналитических моделей, описывающих функционирование современных мультипроцессорных вычислительных систем различной структуры. Аналитические методы исследования, базирующиеся на теории стохастических процессов Маркова и разработанные им аналитические модели параллельных вычислительных архитектур представляют наиболее точный и удобный способ получения показателей качества и повышения эффективности функционирования вычислительных систем. По этой проблеме им опубликована серия статей в ведущих журналах по компьютерным наукам. По этой проблеме аспирантами Льва Петровича Ю.В. Ладыженским, С.М. Вороным, В.А. Дедищевым, М.Н. Гуревичем, В.Г. Смолием, А.С. Григорьевым и И.И. Трубом были защищены кандидатские диссертации. Результаты исследований нашли свое отражение в написанном им учебном пособии "Математическое обеспечение САПР. Моделирование вычислительных и управляющих систем", изданном Министерством образования Украины в 1992 г. 

            С 1992 г. Л.П. Фельдман активно работает над проблемой "Разработка массивно параллельной моделирующей среды для динамических систем с сосредоточенными и распределенными параметрами", характеризующейся актуальностью мирового уровня. Данная проблема успешно решается факультетом ВТИ в тесном содружестве с институтом параллельных систем Штуттгартского университета, институтом информатики Лейпцигского университета, институтом моделирования и графики Магдебургского университета (Германия). В 1993, 1994, 1995 гг. Л.П. Фельдман вел научную работу в Штуттгарте и Лейпциге. В 1997 г. по этой проблеме Львом Петровичем был сделан пленарный доклад на международной конференции по моделированию Asim'97 в Дортмунде (Германия). 

По  материалам сайта donntu.edu.ua


            


Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1818 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: