Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Мира Григорьевна Ельяшевич
11:00
Мира Григорьевна Ельяшевич

Донецкий научно-технический университет, бывший ДПИ, из всех вузов Донецка наиболее бережно относится к своей истории. К  юбилеям корифеев, являющихся гордостью и славой этого института, издаются сборники воспоминаний, которые интересны не только новым поколениям студентов, но и всем дончанам.

Сегодня мы публикуем отрывки из книги воспоминаний о Марии (Мире) Григорьевне Ельяшевич, изданной к ее столетнему юбилею.

Начнем с отрывка из «Автобиографии»:

Я, Ельяшевич Мария Григорьевна,  родилась в семье крестьянина Григория Ароновича Ельяшевич 3 мая 1908 г. Отец и мать занимались сельским хозяйством и жили в с. Горькое Гуляйпольского района Запорожской области. Кроме  меня в семье было еще одиннадцать  душ детей. В 1918 г. отец был убит махновцами вместе с еще 40 жителями этой колонии. Будучи обремененной большой семьей, мать отдала меня на воспитание дяде – Абраму Давыдовичу Дрозду, который работал учителем в с.Славянка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. В 1919 г. в связи с развивавшимся бандитизмом (махновщина) дядя выехал в г.Юзовку, где он проживал до своей смерти в 1953 г. В Юзовке дядя сразу поступил учителем в гороно, где работал  до эвакуации в 1941 г. После реэвакуации он находился на моем иждивении.

Я в 1921 г., т.е. 13 лет от роду, вынуждена была пойти работать на спичечную фабрику, где работала работницей по изготовлению спичечных коробок. В 1923 г. я заболела туберкулезом и вынуждена была оставить работу. В том же 1923 году поступила в 7 класс семилетки № 1 г. Сталино. Образование за 6 классов получила, занимаясь дома и на вечерних рабочих курсах (1921-1923 гг.). В 1924 г. успешно закончила семилетку, и была командирована гороно в профтехшколу (г. Мариуполь), где училась 2 года, закончив ее, была командирована Мариупольским окружкомом комсомола на учебу в Сталинский горный институт. Горный институт закончила в 1930 г., получив звание горного инженера-обогатителя.

Продолжает Л. Ковалева, зав. музеем истории ДонНТУ (из статьи ​Грани личности М.Г. Ельяшевич):

Мария Григорьевна Ельяшевич – целая эпоха в истории ДонНТУ.  Ее жизнь созвучна истории вуза. Во-первых, она  одна из первых студенток вновь созданного  Донецкого горного института в1926г. Во-вторых, она  была в числе первых   аспирантов открывшейся при институте аспирантуре, успешно защитила кандидатскую диссертацию.  На ее долю выпало военное лихолетье, организация работы института в Прокопьевске. После освобождения Донецка от фашистской оккупации, Мария Григорьевна принимала самое непосредственное участие в восстановлении  разрушенных корпусов и общежитий института. В 50-е годы она активно занималась научными исследованиями в области флотации углей,  благодаря чему имя Донецкого индустриального института стало широко известно среди специалистов страны по обогащению полезных ископаемых.

Минуло 18 лет, но мы до сих пор помним лекции, которые нам читала Мира Григорьевна. Она умела уловить настроение аудитории, чувствовать, как воспринимается материал и всегда находить доходчивые слова для объяснения того, что студентам казалось особенно сложным.

Очень любили мы, студенты, встречаться с Мирой Григорьевной вне официальной обстановки. В такое время особенно проявлялись ее человечность и обаяние. Вспоминаем дни, проведенные с Мирой  Григорьевной в г. Красноуральске, где  у нас была производственная практика. Помним прогулки по заснеженному городу и зимней тайге, долгие откровенные беседы за чашкой чая. Мы чувствовали, что рядом с нами опытный, чуткий друг, которому можно доверить все самое сокровенное.

И после окончания института наша связь с Мирой Григорьевной не прерывалась. Она всегда готова прийти к нам на помощь, дать совет. Мы же, в свою очередь, с большой радостью следили за творческими успехами своего старшего друга и учителя и были счастливы, когда она успешно защитила докторскую диссертацию и получила звание профессора».

Теперь слово Л. Прокофьевой, кандидату исторических наук, доценту:

Мира Григорьевна имела великолепную семью. Ее муж, Виктор Георгиевич Гейер, тоже учился в Донецком горном институте и также практически всю свою жизнь посвятил служению науке и Донецкому политехническому институту. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник науки и техники Украины, лауреат Государственной премии СССР, проректор по науке ДПИ, заведующий кафедрой, основатель нового научного направления – таковы вехи жизни этого выдающегося ученого и яркой личности. Под стать ему была и Мира Григорьевна. Их семейный союз длился до последних дней ее жизни. Они всегда понимали друг друга, вместе обсуждали серьезные и сложные вопросы, которых в жизни было немало.

Мира Григорьевна Ельяшевич  с мужем Виктором Георгиевичем Гейером, сыном Валерием и племянницей  - Беллой Дрозд ~1951 г.(из семейного архива)

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1566 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0