Неожиданная находка - 16 Ноября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Неожиданная находка
09:00
Неожиданная находка
Мы продолжаем публикацию материалов, размещенных в донецкой еврейской газете "Наша Жизнь" более десяти лет назад.
Тогда началось строительство на площади Ленина в районе филармонии и был обнаружен фундамент строения начала века.
Краевед Михаил Альтер: "Это фундамент первого юзовского молитвенного дома, который евреи по-простому именовали "Минин”. Так на идише звучит слово "миньян” – собрание десяти евреев. Все, что я знаю об этом помещении – это не понаслышке, а потому, что в разместившемся в нем в первые послевоенные годы краеведческом музее я работал некоторое время старшим научным сотрудником”.
Незадолго до Песаха, в конце марта, проводя строительные работы около концертного зала филармонии, рабочие обнаружили под полуметровым слоем насыпного грунта кирпичную кладку, образующую по контуру квадрат. Бригадир попытался выяснить, что за объект стоял здесь, и обратился в клуб "Былое Донетчины”, который я возглавляю. Полагаю, что и читателям "Нашей жизни” будет интересно знать, что из себя представляло помещение "Минина”, снесенного в конце 60 х годов при реконструкции зала филармонии.
Первая юзовская синагога находилась в самом начале улицы 7-я линия (ныне ул. Постышева вблизи поворотного трамвайного кольца, около первой проходной металлургического завода). Во время Отечественной войны эта синагога была разрушена, и в построенном на ее месте здании разместилась химчистка. Ходить в синагогу на ежедневные молитвы пожилым людям, проживавшим в усадебных домиках на улицах-линиях ниже Земской больницы и в поселках Верхняя и Нижняя Семеновка, было трудно из-за большого расстояния. И потому они, сбросившись рублями (собирали два года), заказали подрядчику построить им небольшой молитвенный домик. Базарная контора (первый дом по улице Артема), а она была единым властным представительством в местечке Юзовка, сделала земельный отвод для строительства молитвенного дома. Внешне он не отличался от обычных домиков местных жителей. Кирпичные стены, четырехсторонняя крыша. Над входной дверью полукружием козырек из оцинкованной жести. За дверью находился тамбур. В доме была круглая, одетая в жесть печь, которая обогревала молитвенную комнату – самую большую. Перед ней располагалась комната поменьше, в ней вдоль стен были вешалки. Это были деревянные рейки с гвоздями, которые позже заменили фигурными крючками. Здесь же в углу стоял бачок с водой, рядом умывальник. Слева от входной двери выгородили закуток – туалет. Рядом с ним находился люк, который вел в подвал. Там держали уголь, дрова на растопку.
В молитвенной комнате стояли простые деревянные скамьи. Некоторые молящиеся принесли из дома стулья. Здесь же была отделена комнатка старосты. В ней в шкафу стояли сидуры, махзоры и другие молитвенные книги. Для женщин были выделены две скамьи у правой стены.
Содержание "Минина” требовало средств. Поэтому молящиеся делали денежные взносы.
Непримечательность домика поначалу спасала "Минин” от закрытия в начале тридцатых годов, когда были закрыты все религиозные учреждения: и еврейские, и нееврейские, но и он был закрыт примерно в 33-м году. Евреи продолжали молиться в жилых домах группами, как это положено, не менее десяти человек. Так же поступали все послевоенные годы и позже, пока организовавшейся религиозной общине иудеев не было возвращено здание второй юзовской синагоги, в котором долгое время пребывали склад и мастерские Донецкого театра кукол.
В Донецке 38 еврейских мест – это главным образом здания, в которых размещаются учреждения, учебные и научные заведения, предприятия, созданные и возглавляемые евреями-директорами, проректорами, главными инженерами. Будет справедливо учесть "Минин”, о котором мы рассказали, в число еврейских мест. В свое, пусть давнее время, он нес слово Всевышнего евреям Донецка.

Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 342 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: