Нудлэн (Лапша) - 17 Февраля 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Нудлэн (Лапша)
15:36
Нудлэн (Лапша)
Публикуется впервые 
Когда я была маленькой, мой дедушка часто рассказывал о летнем отдыхе семьи в деревне где-то в 30-е годы. Одним из героев этих рассказов был соседский мальчик Василько. К сожалению, большинство рассказов стерлись из памяти. Остался на дне памяти  только вот этот эпизод. Увидев, как выложили сушить на солнце  раскатанное для лапши тесто, мальчишка побежал к матери с просьбой: "Мамо, спечи мені оті пироги, що на сонці печуть!"
...Еще маленькой я любила наблюдать, как раскатывали тесто тонко-тонко, потом раскладывали его для просушки, а потом свернув, начинали тонко-тонко резать ножом. Эта лапша потом варилась и подавалась с золотистым ароматным бульоном.
 
Итак, берем 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.ложку воды и 0,5 ч.ложки соли.
Просейте муку, добавьте к ней соль, влейте яйца, воду и замесите тсто. Тесто должно быть хорошо вымешано, то сеть быть гладким и упругим. раскатайте тесто как можно тоньше. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее лапша. Оставьте раскатанное тесо немного подсохнуть, но не давайте высохнуть совсем. Скатайте в рулет и нарежьте его очень тонко.
Нарезанную лапшу разложите на доске и дайте ей хорошо высохнуть (время от времени можно ее переворачивать, чтобы она высохла со всех сторон).
Хранить сдледует в плотно закрытой посуде. Перед подачей на ол отварите нудлэн в подсоленном кипятке или супе.
 
 
 
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 478 | Добавил: Liza | Теги: Нудлэн, Елизавета Гиллер, лапша, кухня евреев Донецка, еврейская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: