О чем писали местные газеты 85 лет назад. - 27 Февраля 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 27 » О чем писали местные газеты 85 лет назад.
23:06
О чем писали местные газеты 85 лет назад.

В книге А.Иващенко "История еврейской общины Донецка" впервые опубликовано множество документов, отражающих  разные периоды жизни евреев в нашем городе. 

По этим документам и статьям можно проследить послереволюционный поворот жизни евреев от традиционного образа жизни к почти полному атеизму. 

Характерны в этом смысле  две статьи, опубликованные в газете "Диктатура труда" в октябре 1929 года. Они наполнены обычной советской риторикой и посвящены насильственному преобразованию одной из синагог города в клуб для трудящихся евреев.

Подпись под рисунком: раньше здесь была синагога. Теперь - клуб трудящихся евреев. Очаг темноты и суеверия волей трудящихся превращен в очаг антирелигиозной борьбы, штаб культурной революции.

Наперекор богам

Там, где долгие годы в осенние дни богачи-евреи сводили счеты со своим старым богом, дорого платя за специальные места, там, где еврейская беднота выпрашивала у злого … сил и здоровья, чтобы можно было заработать на кусок хлеба для детей- там сейчас в дни «нового года», происходит невиданное.

Евреи-трудящиеся строят здесь свой клуб, свой уголок, где будет овладевать культурой свободная еврейская трудовая масса Сталино.

Вся религиозная рухлядь из бывшей синагоги удалена. Спешно заканчивается сцена, уже висит красный занавес. Еще несколько штрихов: плакаты, лозунги, и загорится по-новому электричество, освещая новые лица.
Переделка помещения  под клуб закончена только вчерне, наверху, где было женское отделение (оно совершенно отделено от зала), строятся комнаты. Здесь будет библиотека-читальня, здесь будут комнаты для работы кружков.
Скоро забьет новая жизнь в старом помещении.
Заработают кружки: Литературный, драматический и многие другие.
Зашумит молодежь, организованная в юнсекцию.

Постановки, кино и беседы понесут культуру в массы евреев – рабочих.
ВУФКУ предложило клубу киноаппарат с выплатой по частям в течение года. Кое-какие средства дали профсоюзы, немного помогли и некоторые учреждения (Кустпромкредит, Кусткредит и др.)
Но не все относятся к организации клуба доброжелательно.
В то время, когда рабочие артелей «Молот» и «Конкуренция» 6 октября проводят воскресник, средства с которого будут переданына оборудование клуба, правление артели «Конкуренция», неохотно отдавая 50 руб. (по предлоржению промкредита) заметило, что на восстановление и ремонт синагоги артель дала бы 250 руб.
Правление артели «Молот» вовсе ничего не дало.

Борьба идет.
Борьба между еврейской буржуазией и духовенством, с одной стороны, и трудящимися массами с другой.
Горячо, вдохновенно проклинали еврейские синагогальные воротилы евреев-рабочих, когда они перевозили из синагоги в клуб мебель.
Проклинали, начиная с праотцев и кончая потомством до 7-го колена.
Волновались «солидные» евреи, требуя «собственные» места в синагоге, за которые они заплатили солидные деньги.
Оставшаяся синагогальная клика брызжет слюной, проклинает, призывая на помощь своего бога.
А в синагоге, превращенной в клуб, царит радостный, бодрый труд.
Наперекор всем богам, всей его черной рати, здесь строится уголок новой трудовой жизни.

Антирелигиозный воскресник еврейских пролетариев

Сегодня еврейские трудящиеся массы Сталино – рабочие швейной и обувной фабрик, организованные в кооперативные коллективы кустари и др. выходят на социалистический воскресник.

день большого религиозного праздника «Рош Гашана» (Новый год), когда обычно раввины разжигали сильнейшие религиозно-сионистские страсти в массах  еврейства- пролетарии-евреи объявляют рабочим днем. Этот факт означает открытый отказ придерживаться старых обычаев, сеющих темноту и национальную рознь.  

С другой стороны – сегодняшний выход на работу знаменует собою активное участие евреев-пролетариев в общем пролетарском деле- строительстве нового общества. Весь заработок сдается на усиление социалистической стройки.


Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 336 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: