Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Фарфелах, манделах, тейгелах и многое другое...
00:17
Фарфелах, манделах, тейгелах и многое другое...

Публикуется  впервые
Как вкусно и разнообразно кормили нас наши еврейские бабушки!
Большинство из этих рецептов ушло в прошлое, как и многие другие приметы ушедшего времени.

А ведь когда-то каждая хозяйка баловала свое семейство разнообразными, возможно, недорогими по цене, но вкусными и полезными блюдами, пытаясь в соответствии с бюджетом сытно накормить многочисленное семейство.

Мама рассказывала, что в пятницу пеклась огромная кастрюля пирожков, чтобы можно было угостить неожиданных гостей. Квартира маминых родителей находилась на 9й линии (описанной в стихотворении  Л.Лиходеева), на пересечении всех маршрутов, и часто  в гости заходили родственники, знакомые и друзья. Еще мама рассказывала о подготовке к Песаху, о специальной Пасхальной посуде, которая хранилась на чердаке и доставалась перед праздником. 

В моем детстве специальной пасхальной посуды уже не было, и о смысле праздника я узнала уже будучи взрослой, но часто вспоминаю пасхальные  застолья своего детства.  Мацу в огромных ящиках присылал  из  Минска дедушкин брат. На кухне - суета, на стол ставилось не  менее десятка особых блюд, сделанных из мацы или мацовой муки.  К сожалению, даже названий большинства из них вспомнить не удается…  но вкус этих блюд помнится до сих пор...

Названия еврейских блюд звучат таинственной музыкой. Многие ли из молодых, да и не очень молодых, знают, что такое манделех, тейгелех или фарфелех? 

Что такое фарфелех, я узнала совсем недавно, начав изучение истории своей семьи. Оказалось, что одна из маминых тетушек до войны была отличной кухаркой, и ее часто приглашали готовить для свадеб, еще она занималась изготовлением и продажей фарфелех-   мучного изделия в виде мелких зернышек, которое употреблялось для бульонов и супов, а также в качестве гарнира к мясным блюда)..   К сожалению, она погибла во время войны..

А вот о манделах и тейгелах я знала с детства. Их готовила тетя Катя, сестра рано умершей бабушки, жившая вместе с нами.  

Манделах –жаренные квадратики теста, заправка для бульона. В Израиле они продаются, правда под другим, ивритским, названием.

А вот тейгелах я в Израиле не видела. Тейгелах – это сладкое блюдо, кусочки теста, варенные в меду. Это необыкновенно  вкусно и красиво!
Я планирую каждую пятницу публиковать один из рецептов еврейской кухни.
Надеюсь, это будет познавательно и интересно. 

Королевой еврейского праздничного стола всегда была фаршированная рыба (гефилте фиш).
Хозяйки спорили, какую рыбу лучше фаршировать: судака или карпа, целиком ее готовить или резать на кусочки, нужно ли поджаривать или не  нужно. В каждой местности, а то и у каждой хозяйки был свой рецепт фаршированной рыбы.
Но, как бы ее ни делали,  красиво уложенная на длинном блюде, украшенная морковью и зеленью она всегда была гвоздем программы.
Вот один из рецептов, так как готовила моя мама.

Гефилте фиш с сырым луком
2 кг рыбы, 400 г лука, 2 моркови, 1 свекла(200г), небольшой кусок черствой булки, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Почистите рыбу, порежьте ее кусками и вырежьте мякоть. Булку замочите в холодной воде. Мякоть рыбы пропустите через мясорубку, так же перекрутите булку и лук, оставив пару луковиц. Добавьте яйца, соль, перец. Хорошо перемешайте полученный фарш. Нафаршируйте куски рыбы, на дно широкой кастрюли или миски положите порезанные кусочками морковь и свеклу, порезанный кольцами лук. Поверх уложите куски рыбы, посолите, поперчите. Налейте холодной воды, чтобы она чуть-чуть покрывала рыбу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 2-2.5 часа. Выложите на длинное блюдо. Залейте бульоном и дайте застыть.
 
Елизавета Гиллер
 
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 1795 | Добавил: Liza | Теги: Фаршированная рыба, фарфелах, Манделах, еврейские блюда, тейгелах, еврейская кухня, Елизавета Гиллер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Тейгелех -- кусочки сваренного теста в медовом сиропе -- ассоциируются с праздником Рош А-шана,ראש השנה,Началом года. Евреи едят это лакомство в надежде сладкого и удачного года.

Имя *:
Email *:
Код *: