О книге "Слезы Холокоста" - 6 Ноября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » О книге "Слезы Холокоста"
19:00
О книге "Слезы Холокоста"
Несколько дней назад в издательстве Заславского вышла из печати книга Александра Иващенко и Лилии Заславской "Слезы Холокоста", рассказывающая о Холокосте на Донецкой земле.  Книга была издана небольшим тиражом, и, можно сказать, сразу стала библиографическо редкостью.
Ниже мы  публикуем "Введение" к этой книге.
 
Спасибо, что открыли нашу книгу!
В последнее время очень много различной информации, особенно в Интернете — реклама, социальные сети, игры и пр. Поэтому, если человек открыл книгу, можно сказать спасибо уже за это, тем более книгу с таким непростым названием.
Мы назвали нашу книгу «Слезы Холокоста». Почему такое назва­ние?
Очень часто в истории вообще и при изучении Холокоста в част­ности за датами и цифрами, фактами и документами, событиями и обстоятельствами теряется человеческий фактор. Все принимает не­кий обобщающий статистический характер. Многим, наверное, хоро­шо известна фраза: «Смерть одного человека — это трагедия, смерть миллионов — это статистика».
Поэтому всегда важно помнить, что за каждой цифрой, за каждым событием, за каждым рассказом или документом стоят живые люди, конкретные судьбы и чьи-то слезы...
В нашей книге мы попытаемся в общих чертах рассмотреть исто­рию Холокоста евреев Донецка и то, как формировалась память о нем в регионе.
В работе также отражены некоторые специфические моменты в истории и культуре Донецка, а также дан краткий экскурс в историю еврейской общины города.
Выбранная тема четко определена географически и хронологиче­ски. С точки зрения географии мы будем рассматривать территорию г. Донецка, иногда прибегая для сравнительного анализа к примерам других городов Донбасса и Украины. С точки зрения времени рабо­та написана в хронологическом порядке — от зарождения еврейской общины Донецка и самого города в конце XIX века до сегодняшнего дня.
В книге использован разнообразный материал — архивные доку­менты, научные исследования, музейные материалы, рассказы и сви­детельства очевидцев и пр.
В сущности, это небольшой сборник, посвященный истории Холокоста в Донецке. Разумеется, в архивах и музеях Донецка есть много материала на данную тему. Мы сделаем лишь небольшую выборку, объединенную нашим исследованием, чтобы у читателя сложилось общее впечатле­ние.
В конце сборника будет приведен полный список установленных фамилий и имен погибших на шахте 4/4-бис, где фашисты убивали своих жертв.
Мы также постараемся подвести итог и предложить возможные вы­воды нравственно-этического плана, хотя, разумеется, у каждого есть право на свое мнение.
Приносим благодарность всем тем, кто сделал возможным написа­ние и издание данного сборника, а именно:
— мы благодарны прежде всего тем, кто победил фашизм;
— мы благодарны тем, кто смог сохранить историческое наследие и передать его дальше, тем, кто воспитывал нас в духе поиска истины и морали;
— мы благодарны нашим близким, которые поддерживают и по­нимают нас;
— мы благодарны вам — тем, кто открыл эту книгу;
— мы благодарны всем тем, кто не был равнодушным как тогда, так и сейчас;
— мы благодарны Всевышнему за то, что Он дает силы продолжать свой путь.
Подумай, посмотри вокруг, и ты найдешь, кому быть благодарным лично тебе в твоем окружении и твоей жизни.
Данная книга не является коммерческим проектом и не предна­значена для продажи. Авторы собирали материалы и писали книгу на добровольных началах, без какой-либо материальной заинтересован­ности, а Издательский дом «Заславский» печатал ее на свои деньги в порядке благотворительности.
А теперь в путь...
Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 504 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: