Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 17 » О Залмане Аране
21:37
О Залмане Аране
Публикуется впервые
Заметил за собой одну интересную ( на мой взгляд ) привычку, связанную с датами или 
годами рождения известных людей. Периодически с наступлением нового дня я задаю себе вопрос: кто и когда родился, и выясняю, если это дата круглая или почти круглая, или полукруглая и так далее.
Ну, вот я беру нынешний 2014 год. Что можно сказать о еврейских, юзовских личностях, годы рождения которых хотя бы как то приближаются например к отметке 100 или 125? Или 115 лет? Берём 2014, минус 115, получаем 1899. Секунду, кто у нас родился в 1899 году, да ещё в Юзовке, да ещё в еврейской семье? Вот это да! Действительно, прямое попадание! 

На фото: Залман Аран, министр просвещения Государства Израиль, на трибуне.


В тот год родился мальчик по имени Зяма Ааронович. Он же известный позднее как Залман Аран. Постойте, какова  точная дата рождения Зямы? Судя по его собственным словам в книге "Автобиография" в его метрике, свидетельстве о рождении, подписанном раввином уездного города Бахмут, записана дата рождения 15 февраля 1899 года. Это по григорианскому календарю. По еврейскому летоисчислению тогда было число юд – хет месяца адара. В этом году эта дата выпадает на 18 февраля. Почти совпадает с датой рождения. Как бы там не было, но в эти дни исполняется 115 лет со дня рождения юзовского еврея Залмана Арана. Он пережил столько событий, которых хватило бы на несколько человеческих жизней. На мой взгляд, о Залмане Аране рассказано немного и не в полной степени. И каждая новая публикация или перевод повествования из его книги "Автобиография" раскрывают нам всё новые и новые, ранее не известные стороны его личности и пути.
Кстати, о книгах !... 
Читатель, хочу внести ясность по поводу написанного Залманом Араном. Нет сомнения в том, что опубликованные его вещи стали определённым наследием: творческим, историческим, краеведческим и литературным. А для его родственников, по – прежнему живущих в Донецке, сыну и внучке младшего брата Зямы, Меира, всё это является и семейным достоянием.
Начну с того, что ещё четыре года назад совершенно ничего не знал об этом человеке, кроме трёх вещей: его имя Залман Аран, он родился в Юзовке и был видным деятелем Государства Израиль и соратником Голды Меир. Но однажды по ходу поисков краеведческих материалов о Юзовке, отыскал его книгу "Автобиография". С интересом прочитав её, я пожалел, что другие, не владеющие ивритом, не смогут ею насладиться. Подумав, взял на себя обязательство перевести с иврита на русский язык хотя бы самые интересные главы. Что из этого получается, судить читателю.  
Всего известны семь книжных публикаций, которые относят к перу Залмана Арана. Все они написаны на иврите, языке возрождённого еврейского народа на Земле Израиля. 
Первое и единственное книжное издание при жизни Залмана Арана-  "Трудности роста" увидело свет в 1941 году. До него я ещё не добрался, о чём в нём идёт речь, я не знаю, но судя по аннотации, это сборник статей и выступлений того периода.
Всё остальное увидело свет уже после смерти Залмана Арана.
"Трудности воспитания" (1971 год) - сборник статей и выступлений о просвещении, молодёжи, культуре и так далее.
"Автобиография" ( 1971 год) - воспоминания о детских годах, юности, Юзовке и других местах Российской империи и СССР.
" Передовая и облик" (1972 год) - сборник статей и публичных выступлений.
"Корень и звезда" (1973 год) - стихи.
"О просвещении" (1990 год) - статьи о просвещении в Израиле
"Замечания у дороги" (1996 год) - статьи о молодёжи.

Пётр Варият
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 367 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: