Памяти И.Я. Борца - 21 Февраля 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Памяти И.Я. Борца
11:12
Памяти И.Я. Борца
Публикуется впервые
Пришло известие о смерти в Израиле известного учителя и прекрасного человека Ильи Яковлевича Борца. Долгие годы он проработал в 17-й школе г. Донецка. Ему удалось привить любовь к физике многим поколениям выпускников этой школы. Некоторые из них стали учеными, другие не связали свою жизнь с наукой, но теплые воспоминания об этом учителе хранят все.
Среди наиболее известных учеников И.Я. Борца политический деятель А.Щаранский и режиссер Ю.Кара.
Ниже помещаю отрывки из своих воспоминаний о Борце, написанные несколько лет назад. Очень буду рада, если кто-нибудь из учеников Ильи Яковлевича добавит в комментариях свои впечатления об этом учителе. Светлая ему память!
 
...Душой 17-й школы был преподаватель физики Илья Яковлевич Борц. На первом же уроке, он искренне гордясь своим кабинетом, нажимал на кнопочки, и, как по щучьему велению закрывались сами собой шторы, опускался экран, включался проектор и.т.д. Он посоветовал нам больше бывать на улице, так как нам предстояли два тяжелых учебных года: «Кто живет далеко, ходите домой пешком, кто близко- обходной дорогой». Он был рад заразить нас любовью к физике. Начиная объяснения, он обычно говорил: «Продолжим наши изыскания!». Рассказывал он новый материал аппетитно, со смаком, перемежая материал шуточками-прибауточками.
Очень часто он проводил «летучки»- небольшие контрольные в начале урока, с теоретическим заданием. Во время контрольной он внимательно смотрел на нас, иногда отпуская какую-нибудь шуточку. За блестящими стеклами его очков совершенно не видно было его глаз и направления взгляда. Помню, как после смерти одного из учителей физики ему пришлось взять преподавание в других классах, и он разочарованно удивлялся, что в других классах все силы уходят на улучшение технологии списывания.
После первой же контрольной он объяснил, что к каждому неудачно написавшему контрольную («Доценту») будет прикреплен другой ученик, «Профессор», который сможет помочь подготовиться к повторной контрольной работе. После первой же контрольной я стала «Профессором», правда, моими услугами так и не воспользовались. Физика у нас была пять раз в неделю, каждый день по два урока. Задавал он нам много, один и тот же материал в двух-трех книгах, задачи десятками...
Но большинство из нас училось с удовольствием, с  увлечением грызя гранит науки...
Е. Гиллер 
 
 
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1150 | Добавил: Liza | Теги: Учитель физики, Елизавета Гиллер, донецк, Борц, Донецкая школа №17 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 131 2 »
13  
У Ильи Яковлевича было условие: опоздал на урок в первый раз - стоишь у двери 5 минут, второй раз- 10 минут, третий раз - 15 минут.. Четвертый раз - выгонял с урока. Я любил заниматься на турнике, который хорошо был виден из кабинета Ильи Яковлевича. Как-то пришла пора опоздать мне на урок в четвертый раз. Он меня выгнал с урока. Я пошел на турник крутить солнышко. Через пять минут Илья Яковлевич за мной послал ученика и разрешил присутствовать на уроке))) Звезд я по физике не хватал конечно но его школа мне очень помогла поступить в военно-морское училище и в последующем заниматься научной работой по вполне физической специальности физика атмосферы. Спасибо Вам Илья Яковлевич за знания! Земля Вам пухом. Лизе спасибо, что написала о нем статью!

12  
Не могу не рассказать о моём Учителе, о «моём» Борце
1951г. Я перешёл в 4-й класс мужской(одни мальчишки) СШ№1 г.Сталино.Классный руководитель в нашем 4-б классе Израиль Яковлевич Борц. Полноватый, в очках, говорит интересно, никакого желания похулиганить даже у послевоенных переростков, сидим тихо, как мышки, слушаем.
1954г. Мужские и женские школы смешивают. Я оказываюсь по месту жительства в «девчачьей» СШ№2. Новые лица, новые учителя. Тоска. Через 2 месяца бегу к Борцу: заберите обратно. Мгновенный ответ: завтра приходи в мой 7-б. На мой вопрос «А документы?» ответ: «Не беспокойся. Я всё сделаю сам».
1957г.Я, Алик Никитин и Володя Бардадым готовимся к конкурсным экзаменам по физике в институт. У меня дома за столом сидит конечно-же Борц и , смачно затягиваясь папиросным дымом, буквально вдалбливает в нас свою любимую физику.
1957г. Поступаю в ДПИ.Приёмный экзамен по физике, последний из 5-и. Все предыдущие 5 баллов. Отвечаю спокойно, и по тому, как экзаменатор прерывает не дослушав понимаю, что всё в порядке. Вижу как он уже ищет мою фамилию в списке, и... О, ужас! он её там не находит. Оказалось, я перепутал аудитории, и моя фамилия в другом списке. Председатель приёмной комиссии решает задать мне дополнительный вопрос. По физике! Испугал, я же от Борца! Отвечаю на этот вопрос(кажется, по индуктивности). Получаю свои 5 баллов и поступаю в институт.
1970е(...80е, ...90е)ггг. Я возвращаюсь с работы пешком. На бульваре Пушкина встречаюсь с Учителем. Мы садимся на ближайшую лавочку и разговариваем, разговариваем, разговариваем, благо есть о чём поговорить. Однажды он рассказал мне историю о том, как мой отец,юрист по образованию, на родительском собрании защищал его, тогда ещё молодого и не вполне опытного, от резкой и не всегда справедливой родительской критики. Защищал умело, профессионально, не оставляя шансов оппонентам.
2012г. Мы сидим в его маленькой уютной комнате в хостеле в г. Явне (Израиль), где я нашёл Учителя благодаря моему однокласснику Грише Кацу. К счастью он успел это сделать до своего ухода. И мы опять разговариваем. И я опять слушаю историю про моего отца, хотя знаю её наизусть. Но не перебиваю, потому что понимаю, что вполне вероятно, Учитель единственный, кроме меня, человек на земле, кто помнит моего отца.
Я думаю, мы живы, пока нас помнят. Израилю Яковлевичу Борцу, Учителю, предстоит ещё долгая жизнь.

11  
"Светлая память тебе, наш незабвенный Учитель!!!
Я -Леонид Норкин - практически первооткрыватель уроков физики в средней школе №1 города Донецка. Илью Яковлевича (в то время Израиль) мы боялись и обожествляли. После окончания школы в 1957 году мы не один раз встречались со своими одноклассниками и каждый раз приглашали "ИЗЮ", ведь он был нашим негласным классным руководителем. В своем мемуарном сборнике "Голос памяти", написанном в 2011 году, я вспоминаю об Учителе...
"...А в старших классах мы одно время занимались вечером, во второй смене. Чтобы саботировать написание очередной контрольной по физике, мы под цоколь лампочек подкладывали влажные промокашки. Как только они подсыхали, свет вырубался. Но наш физик, Израиль Яковлевич Борц, знакомый с такими фокусами, спокойно вынимал фонарик, направлял его в потолок, чтобы свет стал более рассеянным, и с ухмылкой говорил: «А теперь продолжаем писать контрольную!» У него, кстати, была любимая фраза для ученика, заслужившего двойку: «Учитывая твое пролетарское происхождение, ставлю тебе тройку!»
Все эти наши проделки мы недавно вспоминали с нашим любимым физиком, позвонив ему в Израиль. Ему уже далеко за 80, но, сохранив светлый ум и память, он был безмерно рад нашему звонку.
Также искренне обрадовалась нашему поздравлению с 80-летием осенью 2009 года Клара Яковлевна Роскошная, наша учительница химии".

10  
Как-то зашла в школу к сыну, который учился в физматшколе 35.
Дверь класса была приоткрыта. Шел урок физики. Материал- гидродинамика, судя по рисунку на доске. Сразу вспомнилось, с каким "аппетитом" давал его Борц. Нстолько хорошо , что кое-что помнится до сих пор, спустя 40 лет!
Постояла у двери класса, послушала, и пожалела своего сына- никакого сравнения с Борцем!

8  
Помните, была традиция праздновать юбилейные уроки физики? Эх...сколько всего всплыло в памяти, многое уже утратившей...Илья Яковлевич прошел свой путь очень красиво. Мы писали всякие стишки к юбилейным урокам, отрывочно помню:
Двухсотый раз звенел звонок и подходили мы к обители,
мы закходили на урок - хотите, или не хотите ли.
И тут, как коршун свой полет, Борц начинает артналет:
А что? А где? А почему? А сколько? Где? Когда? Почем?
И как погода? Подвела? Что-нет? И как идут дела?
Дела - отлично! Благодать! А может по носу вам дать?

(совсем по другому поводу написанное, но звучащее все на тех же уроках):

Волторны, скрипки и виолончели, все вразнобой о чем-то пели.
Габои, саксофоны и альты как будто были с музыкой на "ты".
Звучанье этого оркестра от Вас зависит лишь, маэстро...
(и...низкий поклон Илье Яковлевичу)

9  
Спасибо, Инна!

7  
Царство небесное. Благодаря Илье Яковлевичу я и поступил в медицинский: он меня подготовил.

6  
Хорошие люди никогда не умирают.

Наверное, в подобный момент смерти близкого человека
какая-то древняя еврейка тысяч десять лет назад
впервые подумала о бессмертии.
Она поделилась мыслью со своей дочерью, a та - со своей.
Из уст в уста тысячелетия росла легенда о бессмертии.
Пять тысяч лет назад, когда древние евреи изобрели свою письменность,
эта легенда стала основой еврейской теологии.

B начале был учитель, подобный Борцу,
cкромный человек, который учил детей,
а потом уже один из его учеников высказал элегантную мысль
о бесконечности пространства и времени.
Автор этой мысли, конечно думал о своём учителе,
который, может быть, даже и выглядел как Борц.

Ещё всего лишь пять тысяч лет,
геологическое мгновение спустя после написания Торы
мы уже летаем к Юпитеру и Сатурну.

Если разобраться,
прогресс человечества - это дело
всего нескольких человек, нескольких физиков,
таких как Галилей или Эйнштейн.
У каждого из них был учитель.

Алик Бакман, выпуск 1971 года

5  
Светлая память тебе, дорогой наш учитель Илья Яковлевич Борц!Самые светлые воспоминания о том незабываемом времени-времени познания истины.И не только научной. Но и житейской.Ибо Илья Яковлевич давал нам нечто большее, нежели отличные знания по физике, благодаря которым подавляющее большинство учеников поступило в лучшие вузы страны.Его незабываемый юмор давал возможность от души посмеяться на уроках, но ненадолго, ибо дальше следовала обязательная мобилизация и концентрация мозговой деятельности-это было непросто, но у Ильи Яковлевича это получалось всегда- авторитет Учителя был чрезвычайно высок.Он был личностью-глубокой и многогранной.И в то же время, как мне казалось, очень переживающей и ранимой.Светлая тебе память, дорогой Учитель! Виктор ( выпускник 1970года, 10-йБ, МИФИ)

4  
Могу добавить к списку интересных учеников Борца - Алика Бакмана, который, живя в США, работал в Наса и был причастен к разработке спутника, приземлившегося на Марсе.
Но самое главное, что запомнилось об Илье Яковлевиче - это необычайно располагающая, по-человечески добрая атмосфера в классе и на разных внеклассных мероприятиях, которую сумел создать наш учитель. Мы его уважали и обожали, не помню никого, кто-бы его боялся, хотя он был требовательным и строгим учителем. Он нас научил не только физике, но и жизни, поэтому мы останемся благодарны ему до конца наших дней.
Вера Григорьева, 10Б, выпуск 1971 года. сейчас живу в Италии

3  
Илья Яковлевич был моим классным руководителем. Так уж случилось, что мне повезло в школьной жизни, у меня все учителя -классные руководители были мужчины. Учитель начальных классов (Абрам Яковлевич в 14й школе) был великолепным педагогом, потом в средних классах был ужасный классрук, географ, тоже мужчина, но самый лучший учитель в моей жизни - Борц, как мы его называли коротко, по свойски. Мои одноклассники вели записи его прикольных высказываний, часть из которых были явно одесского происхождения. Учиться вдохновенно, не жалея сил и времени нас научил именно он, наш Борц. Еще он научил уважать друг друга, а мальчиков вести себя по джентельменски с девочками, которых в физклассе итак было в 2 раза меньше, чем мальчиков. Он научил нас читать кучу других книг, не только школьный учебник, мы решали перед поступлением в вузы (особенно в московские) кучу задач из трудных задачников и потом удивляли московских преподавателей своими знаниями. Наш класс стал интереснейшим и весьма дружным коллективом и многие из нас общались долгие годы после школы, да и сейчас не все связи потеряны (благодаря сайту "одноклассники"). Я много общаюсь с Юрой в Интернете, сыном Ильи Яковлевича, и знала о болезни учителя и, возможно, одной из первых узнала о его смерти. Ужасно жаль, когда уходят такие великие люди, а он был великим учителем, без всякого сомнения.

1-10 11-12
Имя *:
Email *:
Код *: