Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Памятник Иосифу Кобзону в Донецке
10:27
Памятник Иосифу Кобзону в Донецке
11 сентября исполнилось 75 лет известному певцу Иосифу Давидовичу Кобзону. Иосиф Давыдович- наш земляк, он родился и провел детские годы в г. Часов Яре. Дончане старшего поколения помнят выступления девятилетнего  Иосифа на областных конкурсах школьников. Вот что написал мне наш земляк, Юрий Бейлин: "Мы с моим другом  Лазиком Винником по поручению комсомола занимались подготовкой  Детской Олимпиады. И при вручении Кобзону грамоты победителя стоял с ним рядом, а вручал грамоту Секретарь Обкома Комсомола!! Уже, по моему, и нет никого кто помнит это событие! И недавно сам Кобзон ЭТУ ГРАМОТУ показывал на ТВ в фильме о нём!
Это была Олимпиада школьников Донбасса! Была ещё и очень талантливая девочка-певица!!!Не помню её ни имени, ни фамилии! Как она пела!!! А как пел Кобзон!!! Зал стоял на ушах!! Молодёжь!!!! Мы с Лазиком запомнили его потому, что это был еврейский мальчик!! Как-то в Киеве мы встретились с Кобзоном в ресторане гостиницы "Москва":   я жил в этой гостинице, а он ужинал в ресторане после концерта! Я с другом подошли к нему и представились, а потом я рассказал ему историю с Олимпиадой! Как он нас обнимал!! И расписался на удостоверениях личности, я свое хранил до выезда в Америку!"
Почти 10 лет назад рядом с Дворцом молодежи "Юность" в Донецке был установлен памятник выдающемуся певцу.  Помещаем рассказ об этом памятнике, размещенный на сайте  foretime.ru
 
 
А макет был предложен скульптором Александром Рукавишниковым, который также изготовил памятник Никулину на Цветном бульваре.
Иосиф Давыдович Кобзон является почетным гражданином 29-ти городов СНГ (нельзя сказать России или Украины, т.к. там вперемешку). Но только с Донецкой областью его связывают настоящие корни, т.к. он родом из города Часов Яр, что расположен в Донецкой области. И, конечно же, своему такому известному земляку не могли не установить памятник.
Хотя тут больше вопрос стоит не в популярности певца, который стал политиком, а с его миротворческими начинаниями.
По проекту скульптора Александра Рукавишникова скульптурная композиция должна была представлять стремительного идущего певца, а за его спиной рыцарские доспехи (достаточно большие 3х5 метров) и через них прорастают тюльпаны. Но отливали бронзовую статую Кобзона в Смоленске и что-то решили отказаться от доспехов, ограничились только фигурой идущего певца. Хотя она достаточно высокая – 2 метра.
Скульптура Иосифа Кобзона установлена на цементном основании, что, конечно же, приведет к его быстрому разрушению, т.к. что остается надежда, что когда будут реставрировать основание памятника Кобзону, то и сделают недостающие части, ибо скульптор Александр Рукавишников ничего зря не делает, и сейчас точно можно сказать, что памятник не завершен. 

 

Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 952 | Добавил: Liza | Теги: Иосиф Кобзон, евреи Донбасса, Юрий Бейлин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: