Павел Гилилов - 12 Сентября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Павел Гилилов
09:27
Павел Гилилов
Публикуется впервые
Это имя я впервые услышала в самом детстве. В начале шестидесятых мне, как и многим другим маленьким дончанам, делающим первые шаги в изучении нот и детских песенок, ставили его в пример. Слушая рассказы родителей о талантливом мальчике и относясь к занятиям на пианино, как к тяжелой повинности, я не могла понять Павлика, который воспринимал разлуку с инструментом, как самое большое наказание…
Мне не удалось найти более подробных сведений о семье знаменитого пианиста. Возможно, кто-то из дончан в комментариях сможет добавить несколько строк?
 
Павел Львович Гилилов – выдающийся пианист, известный во всём мире, профессор музыки в Кёльне и Зальцбурге, художественный руководитель Международного конкурса Бетховена в Бонне. Павел родился 23 июня 1950 года в Донецке, и здесь произошло его первое знакомство с музыкой. Родители способствовали развитию его таланта с самого раннего возраста. Мальчик получил свои первые уроки игры на фортепиано у своего отца, любителя музыки и музыканта-любителя.
С детства Павел играл на сцене. Он впервые выступил с оркестром в возрасте восьми лет. А когда ему было 11 лет, исполнил Третий фортепианный концерт знаменитого Д.Б. Кабалевского с таким апломбом, что Дмитрий Борисович предложил ему учиться в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в академии для одаренных детей.
Еще в 1972 году Павел, будучи студентом, стал победителем государственного конкурса пианистов в Москве, после чего началась его карьера как солиста.
В 1975 году он завоевал звание лауреата Международного конкурса Шопена в Варшаве (1975). После окончания консерватории в 1976 году Павел стал самым молодым профессором по классу фортепиано Санкт-Петербургской консерватории.
В 1978 году Гилилов эмигрировал в Австрию. А после победы на Международном конкурсе Виотти в Верчелли (Италия) переехал в Германию. Так начался новый этап в его жизни, как исполнителя. Гилилов всегда выступает с большим успехом, как соло, так и с оркестрами. Павел Гилилов играл с оркестрами филармонии из Ленинграда (Санкт-Петербурга), Москвы и Варшавы, другими европейскими оркестрами.
Он работал с такими известными дирижерами, как Лоуренс Фостер, Андрис Янсонс, Валерий Гергиев, Джеймс Конлон. В своих музыкальных путешествиях Гилилов побывал во многих культурных центрах мира. Кроме сольных концертов, Павел Гилилов участвует в концертах камерной музыки. Вместе со своим одноклассником и другом, покойным Борисом Пергаменщиковым, он создал дуэт, который приобрел международную известность. Он также основал Фортепианный квартет.
Несмотря на свой напряженный график концертов, Павел Гилилов продолжает наставлять перспективных молодых музыкантов. Он является профессором Кельнского университета музыки и танца и консерватории Моцартеум в Зальцбурге, где он воспитал целую плеяду лауреатов различных международных наград. Многие из них стали звездами. Павел Гилилов путешествует по миру, давая мастер-классы для молодых пианистов, и в течение многих лет руководит Летней академией в Лозанне. Кроме того, он является членом жюри многих международных конкурсов.
Музыканты, которые с ним выступали, отмечают высокий профессионализм Павла Гилилова, тончайшее чувство партнера с полуслова, с полузвука. Недаром говорят, что он – человек-оркестр. Он звучит, заполняя своим высоким пианизмом, своими мыслями и содержанием все те произведения, которые исполняет. Ничего лишнего, все в стиле, что задан композитором. Это высокая культура, идущая от русской классической школы.
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1505 | Добавил: Liza | Теги: евреи Донецка, пианист, Павел Гилилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: