Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Октябрь » 12 » Плач о Стене Плача в селе Затишье
22:00
Плач о Стене Плача в селе Затишье

Одним из трагических мест, связанных с еврейской историей Донетчины является село Затишье Волновахского района.
... В середине девятнадцатого века несколько еврейских семей из Белоруссии и Литвы  получили земельные наделы на территории нынешней Донецкой области, где они образовали еврейскую сельскохозяйственную колонию Затишье
Переселенцы добирались на юг Украины полгода. А становление хозяйств евреев, которые совсем не были знакомы с сельскохозяйственным трудом, заняло несколько лет. Потом и кровью сельчане обрабатывали землю. Постепенно приходил опыт, и большинство хозяйств стали на ноги. После Октябрьской революции в Затишье был образован колхоз "Коминтерн", который успешно работал до самого начала войны. 
"На защиту Отечества из колхоза была призвана вся молодежь призывного возраста. А после частичной уборки урожая на войну ушли все мужчины: механизаторы и рядовые колхозники до 50 лет, во главе с председателем колхоза Заком Григорием Михайловичем.

Оставшиеся в селе старики, женщины и малолетние дети под руководством председателя сельсовета Л.А. Роскина и 67-летнего зам.председателя колхоза, первого коммуниста села-Когана Григория Евсеевича, завершили уборку урожая, обеспечили сельхозпоставки государству, эвакуировали в Ростовскую область общественный скот, приняли ряд мер по устройству заградительных участков обороны села: мобилизовали трудоспособное население на рытье окопов, противотанковых рвов в районе Зачатьевки, Равнополья.
Вся трагедия жителей села произошла за 1-2 дня.
На пути эвакуации (в направлении г.Шахты) немецкие передовые части возвратили 35 семейств колхозников в село.
Удалось проскочить только обозу скота в направлении Ростова-на-Дону (старшим и ответственным за эвакуацию скота был зам.председателя колхоза Коган Г.Е.).  и упряжке пожарных лошадей с архивными документами, управляемой председателем Роскиным Л.А.
В первый же день вступления немецких и итальянских фашистов в село на Затишанскую землю 20-21 октября 1941 года все жители села еврейской национальности (примерно 73-77 человек) были расстреляны, зверски замучены в своих домах, сараях, а пожилые обессиленные старики (примерно 10-15 человек) были вывезены в песчаный карьер и там расстреляны",- из воспоминаний Якова Львовича Роскина, уроженца Затишье.
 
Долгие годы Яков Львович вместе с другими уроженцами села добивался, чтобы в селе был установлен памятник погибшим. Но эти обращения натыкались на стену равнодушия.
Лишь в 90-е годы, когда Я. Л. Роскин связался с донецким краеведом Михаилом Альтером, тому удалось найти спонсора, и в Затишье удалось установить Стену плача, на которой были увековечены имена погибших затишьенцев.
Долгие годы была традиция: под эгидой "Хеседа" и общества дружбы "Украина-Израиль" 22 июня потомки выходцев Затишья приезжали в село, наводили порядок вокруг памятника,  возлагали цветы, минутой молчания отдавали долг памяти погибшим.
Все изменилось с началом войны. Затишье относится к Украине. Из Донецка туда не так просто добраться.
Недавно я получила письмо от неравнодушного человека, Д. Браславской. Она  стучалась в разные двери с просьбой навести порядок рядом с памятником, возможно, немного подреставрировать Стену, но не смогла найти тех, кто помог бы организовать это.
Было бы обидно и горько, если бы этот памятник, установки которого добивались долгие годы, исчез бы с лица земли, как исчезла синагога, уничтоженная немцами во время войны  1941-45гг,  и как исчезла школа, построенная еще в 19 столетии и разобранная сельчанами до последнего кирпичика.  
Может быть, найдутся люди, которые сумеют найти тех, кто будет следить за памятником.
Недалеко от Затишья, в селе Златоустовка, есть школьный музей,  в котором собраны материалы об истории родного края. Может быть школьники смогут взять шефство над  Стеной плача и над стоящим рядом с ней памятником воинам, погибшим при освобождении села?


Елизавета Гиллер
 

 

 

"

Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 407 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: